Вопрос-ответ от 08.08.2013
Автор: Зубко Л.

Расчеты с заказчиком за поставленную продукцию осуществляются за счет средств бюджета. Какие нормативные документы в настоящее время регулируют уровень и устанавливают методику расчета рентабельности, включаемой в отпускную цену продукции собственного производства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ГЛ»): Расчеты с заказчиком за поставленную продукцию осуществляются за счет средств бюджета.

Какие нормативные документы в настоящее время регулируют уровень и устанавливают методику расчета рентабельности, включаемой в отпускную цену продукции собственного производства?

 

ОТВЕТ: Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» в Республике Беларусь одним из способов регулирования цен предусмотрен способ установления предельного норматива рентабельности.

Данный способ регулирования применяется организациями-монополистами, организациями, производящими (реализующими) социально значимые товары (услуги), цены (тарифы) на которые регулируются органами государственного управления.

Размер прибыли, включаемой в отпускные цены, ограничен для субъектов хозяйствования, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. Так, при формировании отпускных цен они включают прибыль:

• в размерах, не превышающих предельных уровней рентабельности, установленных в приложении 4 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121, - если они являются монополистами на республиканском рынке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением МАРТ РБ от 06.04.2018 № 20;

 

• в размерах, установленных решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, - если они признаны монополистами на соответствующих региональных рынках.

Государственные органы по ценообразованию осуществляют регулирование цен на социально значимые товары (услуги) путем ограничения уровня рентабельности или установления предельных (фиксированных) цен (тарифов). Перечни таких товаров (услуг) утверждены постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Ограничение уровня рентабельности не более 30 % установлено Инструкцией о порядке определения стоимости обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования, утвержденной постановлением Минобразования РБ от 29.07.2011 № 210.

В отношении других товаров и услуг, а также в отношении механизма определения прибыли и расчета рентабельности при определении отпускных цен на продукцию собственного производства правовые акты отсутствуют.

 

08.08.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Калькулирование себестоимости и формирование цен в 2013 году»