


Материал помещен в архив
РАСЧЕТЫ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ МЕЖДУ ФИЛИАЛАМИ И ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В структуре многих организаций имеются представительства, филиалы и иные обособленные структурные подразделения, которые могут осуществлять финансово-хозяйственную и производственную деятельность, выполнять все или часть функций юридического лица. При этом в бухгалтерском учете и налогообложении возникают определенные особенности, связанные с отражением в учете хозяйственных операций между филиалами и юридическим лицом по передаче произведенной продукции (товаров), выполненных работ, оказанных услуг, признанных доходов и расходов и др.
Основы правового регулирования деятельности обособленных структурных подразделений юридического лица
В соответствии со ст.51 Гражданского кодекса РБ филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица. Далее для упрощения терминологии в качестве обособленных подразделений юридического лица будут рассмотрены филиалы.
При создании филиалов организации используют два основных варианта передачи имущества и обеспечения бухгалтерского учета в создаваемом подразделении:
1) головная организация передает имущество филиалу и выделяет его на отдельный баланс с обеспечением раздельного бухгалтерского учета хозяйственных операций (в т.ч. с открытием отдельного банковского счета, присвоением учетного номера плательщика);
2) имущество филиала не выделено на самостоятельный баланс, а совершенные филиалом хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете головной организации.
Указанные особенности, а также прочие существенные моменты следует оговорить в учетной политике организации, Положении о филиале и иных локальных нормативных правовых актах юридического лица.
Кроме того, в учетной политике следует указать применяемые способы и приемы ведения бухгалтерского учета, в т.ч. порядок признания выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражения доходов и расходов юридического лица, другие аспекты бухгалтерского учета, подлежащие раскрытию в учетной политике.
Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов при совершении хозяйственных операций между филиалами и головной организацией
По хозяйственным операциям, совершаемым в пределах одного юридического лица, доходы не признаются (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102). То есть при передаче произведенной продукции (товаров), выполненных работ, оказанных услуг между филиалами юридического лица или между филиалом и головной организацией в бухгалтерском учете доходы (выручка от реализации, прочие доходы по текущей деятельности, доходы по инвестиционной и финансовой деятельности) не отражаются, а передаются фактически произведенные затраты на приобретение товаров, производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Передача товарно-материальных ценностей может также отражаться как внутреннее перемещение между структурными подразделениями юридического лица.
В части исполнения налоговых обязательств филиалу следует руководствоваться п.3 ст.13 Налогового кодекса РБ (далее - НК), согласно которому в качестве плательщиков налогов и сборов могут выступать филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений. Указанные обособленные подразделения юридического лица имеют учетный номер плательщика, исчисляют и уплачивают в бюджет суммы налогов, сборов (пошлин), представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц в соответствии с законодательством.
В целях признания либо исключения совершаемых хозяйственных операций между обособленными подразделениями юридического лица объектами налогообложения по применяемым в Республике Беларусь налогам и сборам, а также для определения необходимости исчисления и уплаты соответствующих налогов и сборов в бюджет следует исходить из норм и положений НК и иных нормативно-правовых актов Республики Беларусь.
Так, в соответствии с подп.2.9 п.2 ст.93 НК не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п.21 ст.107 НК, а именно: если в состав одного юридического лица входят два и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика.
В случае если в учетной политике организации закреплено решение не производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость, то при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении, либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 НК).
По вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль необходимо отметить, что объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (ст.126, 127 НК).
В соответствии с п.1 ст.128 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Согласно п.1 ст.34 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью НК или актами Президента РБ.
Так как при совершении хозяйственных операций между головной организацией и филиалом, выделенным на отдельный баланс, а также между филиалами одного юридического лица доходы не признаются и выручка не отражается, объект для исчисления налога на прибыль отсутствует. При этом для включения в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, стоимости передаваемых в пределах одного юридического лица продукции, товаров, работ, услуг на счетах бухгалтерского учета необходимо отражать фактические затраты на их производство и реализацию, без учета прибыли и наценок, применяемых филиалами при расчетах со сторонними организациями. В случае несоблюдения данных условий у передающей стороны возникает внереализационный доход в сумме превышения фактических затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) над стоимостью передаваемых товаров, продукции, работ, услуг с учетом прибыли.
Корреспонденция счетов
В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, для обобщения информации о расчетах, в т.ч. по передаче имущества, с филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы, предназначен счет 79. Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу, представительству и иному обособленному подразделению организации, имеющему отдельный баланс.
Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, совершаемых в пределах одного юридического лица (как между филиалами, так и между филиалом и головной организацией), предусмотрена соответствующая корреспонденция счетов.
![]() |
Пример Филиалом головной организации, выделенным на отдельный баланс, в отчетном месяце головной организации передана готовая продукция на сумму 1 000 тыс.руб. Учетной политикой организации определено, что по оборотам по передаче готовой продукции филиалом в пределах организации (юридического лица) производится исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, при этом налоговые вычеты получателю не передаются, учет готовой продукции ведется по фактической производственной себестоимости (фактическим затратам на ее производство), стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете учитываются на соответствующих счетах учета затрат в зависимости от их назначения (счета 20, 23, 25, 26 и др.).
|
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
23.09.2013
Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции