Пособие от 21.12.2015
Автор: Кулаковский С.

Расчеты в валюте филиалами субъектов хозяйствования Республики Беларусь на территории Туркменистана


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАСЧЕТЫ В ВАЛЮТЕ ФИЛИАЛАМИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРКМЕНИСТАНА

Ввиду отсутствия в Туркменистане, в отличие от Республики Беларусь, систематизированной электронной базы нормативных правовых актов, доступной для субъектов хозяйствования, данный материал будет интересен для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, реализующих значимые инвестиционные проекты на территории Туркменистана.

Порядок использования на территории Республики Беларусь и Туркменистана иностранной валюты

Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством (ст.141 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ)).

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (см. ст.141 ГК РБ).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (ст.298 ГК РБ).

Согласно ст.394 Гражданского кодекса Туркменистана (далее - ГК Туркменистана) денежное обязательство выражается в национальной валюте. Стороны могут установить денежное обязательство и в иностранной валюте, если это не запрещено законом.

Сопоставляя порядки использования на территории двух государств иностранной валюты, можно прийти к выводу, что на территории Туркменистана возможность использования в расчетах иностранной валюты шире, чем в Республике Беларусь, поскольку туркменский законодатель определяет случаи запрета использования иностранной валюты, а белорусский законодатель - случаи возможного ее использования.

Совет Министров Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь как органы валютного регулирования в пределах своей компетенции определяют случаи и условия расчетов в валюте на территории Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь также выдает разрешения на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь.

Правовое регулирование использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь направлено на повышение доверия населения к белорусскому рублю, защите внутреннего потребительского рынка путем ограничения использования иностранной валюты.

По итогам 5 месяцев 2015 года сальдо внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь сложилось отрицательным. Стоимость импортируемых товаров превысила стоимость экспортируемых.

В данных условиях возрастает роль иностранной валюты, необходимой для обеспечения импортных поставок.

Осуществление деятельности резидента Республики Беларусь на территории Туркменистана на примере строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.07.2010 № 398 «О некоторых вопросах строительства горно-обогатительного комбината в Туркменистане» в настоящее время открытое акционерное общество (ОАО) «Белгорхимпром» осуществляет строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината сметной стоимостью свыше 1 млрд долл. США. Этот проект является самым крупным зарубежным проектом Республики Беларусь, дающим возможность привлечения в Республику Беларусь значительных валютных поступлений.

Осуществление предпринимательской деятельности резидента Республики Беларусь на территории Туркменистана возможно через представительство (филиал).

 

Справочно

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия (п.1 ст.51 ГК РБ). Аналогичное определение содержится в ГК Туркменистана (ст.56).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (п.2 ст.51 ГК РБ).

 

В соответствии со ст.18 Налогового кодекса Туркменистана постоянным представительством юридического лица - нерезидента на территории Туркменистана признается постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность юридического лица, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо (физическое или юридическое).

К постоянному представительству, в частности, относятся:

а) место управления, филиал, бюро, офис, агентство, фабрика, мастерская, цех, магазин или иное подобное место, через которое осуществляется такая деятельность;

б) любое место, связанное с разведкой, разработкой и (или) добычей природных ресурсов, независимо от сроков осуществления такой деятельности;

в) строительная площадка, монтажные или сборочные объекты, а также выполнение надзорной деятельности, связанной с такими объектами, независимо от сроков осуществления работ;

г) склад, находящийся на территории Туркменистана и используемый для реализации (поставки) товаров.

Юридическое лицо - нерезидент Туркменистана может иметь на территории Туркменистана одно или несколько постоянных представительств. Постоянное представительство признается таковым со дня его учреждения, наделения соответствующими представительскими полномочиями либо начала осуществления предпринимательской деятельности.

Белорусское законодательство (ст.198 Банковского кодекса Республики Беларусь) позволяет открыть банковский счет только юридическому или физическому лицу в качестве владельца счета.

Однако снятие ограничений по количеству таких счетов позволяет открыть счет на имя головной организации, распоряжаться же им может руководитель обособленного подразделения по доверенности.

В целях реализации функций генподрядчика по вышеуказанному инвестиционному проекту ОАО «Белгорхимпром» по договорам субподряда привлекает как белорусские субподрядные организации, так и туркменские субподрядные организации, расчеты с которыми осуществляются в долларах США и туркменских манатах.

Статья 11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) запрещает использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом и иными актами валютного законодательства.

Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь (ст.19 Закона).

 

Справочно

Резиденты - это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами Республики Беларусь (абзац 3 части первой п.7 ст.1 Закона).

Иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; средства в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах, находящиеся на счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь (п.4 ст.1 Закона).

Валютными операциями являются в том числе сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте (ст.4 Закона).

 

Случаи использования иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между субъектами валютных операций - резидентами установлены в главе 5 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

Так, при проведении валютных операций использование платежных документов в иностранной валюте разрешается при расчетах между субъектами валютных операций - резидентами, являющимися подрядчиками и субподрядчиками, по договорам, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь (подп.25.14 п.25 Правил).

Когда в отношениях между субъектами валютных операций - резидентами разрешено использование иностранной валюты, она может использоваться при уплате неустойки (штрафов, пени) либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов (п.26 Правил).

Порядок выдачи Национальным банком Республики Беларусь субъектам валютных операций, нотариусам, осуществляющим деятельность в нотариальных бюро, адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, индивидуальным предпринимателям и иным физическим лицам разрешений (за исключением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций) и представления ими уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, определен Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514.

Порядок открытия банковского счета в Туркменистане

В соответствии с ГК Туркменистана, законами Туркменистана «О Центральном банке Туркменистана», «О коммерческих банках и банковской деятельности», «О бухгалтерском учете» Председатель Правления Центрального банка Туркменистана приказом от 25.04.2006 № 18 утвердил Положение о банковском счете, регулирующее порядок открытия, переоформления и закрытия банковского счета (далее - Положение № 18).

 

Справочно

Согласно Положению № 18:

• банковский счет - расчетный, текущий, бюджетный, депозитный (вкладной), специальный, временный, корреспондентский счета и субсчета, открываемые банком своему клиенту;

• клиент банка - юридические лица и их подразделения, индивидуальные предприниматели, а также физические лица;

• юридический адрес клиента для юридических лиц и их филиалов, представительств - адрес, официально зарегистрированный и включенный в установленном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц Туркменистана.

 

Банковский счет открывается клиенту банка на основе договора, заключенного в соответствии с ГК Туркменистана.

Для открытия банковского счета клиент представляет в банк заявление на открытие соответствующего счета и документы для юридического оформления счета.

Полный перечень документов по видам счетов с учетом особенностей организационно-правовых форм предприятий приведен в приложении 4 к Положению № 18.

Для учета банковских счетов в банке заводится книга регистрации счетов. Книга регистрации счетов заводится отдельно для учета счетов в национальной валюте и для учета счетов в иностранной валюте.

Банковские счета подразделяются на следующие виды:

• расчетный счет (субсчет);

• текущий счет в манатах;

• текущий счет в иностранной валюте;

• бюджетный счет;

• депозитный (вкладной) счет;

• специальный счет;

• временный счет;

• корреспондентский счет (субсчет) в манатах;

• корреспондентский счет в иностранной валюте.

Расчетный счет открывается клиенту - юридическому лицу или предпринимателю без образования юридического лица, осуществляющим деятельность с целью получения прибыли и имеющим самостоятельный баланс или составляющим декларацию.

Филиалу и представительству клиента, расположенным вне места его нахождения и не являющимся юридическими лицами, по ходатайству головной организации может быть открыт расчетный субсчет по юридическому адресу подразделения.

Текущий счет в манатах может быть открыт филиалу и представительству юридического лица, расположенным вне места его нахождения, не являющимся юридическими лицами.

Текущий счет предназначен для зачисления средств по переводам вышестоящей организации или с расчетного субсчета для сбора выручки и расходования на заработную плату и на содержание аппарата управления в пределах утвержденной сметы административно-хозяйственных расходов.

Временный счет может быть открыт строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т. п.), а также дирекции предприятия, строительство которого утверждено в установленном действующим законодательством Туркменистана порядке.

Временный счет открывается на срок до полного пуска предприятия в эксплуатацию.

 

21.12.2015

 

Сергей Кулаковский, юрист, с 1991 по 2009 год - судья хозяйственного суда Гродненской области, с 2009 по 2010 год - судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, с 2010 по 2015 год - заместитель председателя экономического суда г. Минска