


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ АРЕНДАТОРА: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Такое определение договора аренды дано в ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
Порядок определения размера арендной платы
Для организаций государственной формы собственности порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду зданий, помещений и сооружений установлен Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150, Указ № 150).
Арендная плата уплачивается в белорусских рублях исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты (п.3 Положения № 150). Размер базовой арендной величины составляет 54 000 руб. (подп.2.1 п.2 Указа № 150).
В размер арендной платы, определенной в соответствии с Положением № 150, включаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству (п.4 Положения № 150).
Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам в арендную плату не включаются и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат (п.5 Положения № 150).
При почасовой аренде недвижимого имущества размер арендной платы рассчитывается за час исходя из размера арендной платы, определенного за месяц, разделенного на расчетную среднемесячную норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе для 5-дневной рабочей недели (часть первая п.13 Положения № 150).
Арендная плата взимается со дня передачи арендатору недвижимого имущества согласно передаточному акту до дня возврата недвижимого имущества по прекращенному (расторгнутому) договору аренды включительно. Размер арендной платы и сроки ее уплаты являются существенными условиями договора аренды (п.14 Положения № 150).
Организации-арендодатели негосударственной формы собственности при определении размера арендной платы вправе руководствоваться Положением № 150 или нормами ст.585 ГК.
За пользование имуществом согласно ст.585 ГК арендатор обязан уплачивать арендную плату, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п.1 ст.585 ГК).
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде (п.2 ст.585 ГК):
• определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
• установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
• предоставления арендатором определенных услуг;
• передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
• возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
В договоре аренды стороны могут предусматривать сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды, если иное не установлено законодательством.
Включение расходов по аренде в себестоимость продукции (работ, услуг) и в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.
Так, при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Следовательно, если взятое в аренду имущество используется арендатором при производстве и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, то у арендатора есть основания включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли:
арендную плату;
возмещаемые арендодателю расходы по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам, не включенные в арендную плату (примечание).
Причем по размеру таких затрат ст.131 НК не делает никаких ограничений.
Учет расходов по ремонту арендованного имущества и других расходов, связанных с арендой
Установлено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (часть первая п.1 ст.587 ГК).
Гражданским кодексом РБ, иными законами и актами Президента РБ могут быть установлены случаи, когда в отношении отдельных видов арендованного имущества обязанность по производству капитального ремонта такого имущества, в т.ч. обеспечению наличия на нем в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций, может быть возложена только на арендодателя (часть вторая п.1 ст.587 ГК).
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п.2 ст.587 ГК).
Также установлено, что затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые в соответствии с условиями договора за счет средств (п.37 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее - Инструкция № 127)):
• арендодателя, учитываются в порядке, установленном Инструкцией № 127;
• арендатора, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. постановление № 127 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 25. С этой даты вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утверждается новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств. |
Поэтому обязанности арендатора и арендодателя по ремонту арендованного имущества целесообразно оговаривать в договоре аренды. Если такие обязанности договором аренды не оговорены, то следует руководствоваться нормами ст.587 ГК.
Исходя из изложенного, если арендованные основные средства используются при производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то расходы на их ремонт, производимый в соответствии с условиями договора аренды или ст.587 ГК, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
При отражении в бухгалтерском учете расходов, связанных с арендой, следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде, и включают в себя затраты, формирующие (пп.7 и 8 Инструкции № 102):
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
• управленческие расходы;
• расходы на реализацию;
• прочие расходы по текущей деятельности.
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает в себя (п.9 Инструкции № 102):
• в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;
• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров);
• в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.
![]() |
Справочно Прямые затраты - затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг (абзац 7 п.2 Инструкции № 102). Косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения (абзац 5 п.2 Инструкции № 102). |
Поэтому, если арендованное имущество используется для производства определенного вида продукции, выполнения определенного вида работ, оказания определенного вида услуг, то расходы, связанные с арендой, следует включать в себестоимость как прямые затраты и отражать на счете 20 «Основное производство» или на счете 44 «Расходы на реализацию».
Если же арендованное имущество используется для производства нескольких видов продукции, выполнения нескольких видов работ, оказания нескольких видов услуг, то расходы, связанные с арендой, следует включать в состав общепроизводственных затрат и отражать с использованием счета 25 «Общепроизводственные затраты». Затем затраты, учтенные на счете 25, распределяются между видами производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг по методике, установленной учетной политикой организации.
Если арендуется, к примеру, офисное помещение, то расходы, связанные с его арендой, следует отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Штрафы или пени, уплачиваемые арендатором в соответствии с условиями договора аренды, следует отражать в составе прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») (абзац 17 п.13 Инструкции № 102).
Суммовые разницы, возникающие при расчетах с арендодателем, можно отражать в составе прочих доходов (положительные разницы) и расходов (отрицательные разницы) с использованием субсчетов 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» и 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» к счету 90 (абзац 20 п.13 Инструкции № 102).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции № 102 в редакции постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96. |
Поскольку в 2012 г. порядок бухгалтерского учета суммовых разниц на законодательном уровне не урегулирован, то порядок их отражения следует закрепить в учетной политике организации.
Для наглядности покажем отражение арендатором расходов по аренде в таблице.
Наименование расходов | Бухгалтерская запись | Основание | |
Дебет | Кредит | ||
Арендная плата и расходы по аренде | |||
Арендная плата | Инструкция № 102, Инструкция № 50, ст.130 НК | ||
Налог на добавленную стоимость, предъявленный арендодателем по арендной плате |
76 |
Абзац 4 п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41). От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 сентября 2012 г. Инструкция № 41 на основании постановления Минфина РБ от 24.08.2012 № 51 изложена в новой редакции. Абзац 4 п.2 старой редакции соответствует абзацу 4 п.2 новой редакции данной Инструкции | |
Возмещаемые арендодателю расходы по оплате коммунальных услуг, услуг связи, приобретенных им у сторонних организаций |
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
76 |
Инструкция № 102, Инструкция № 50, ст.130 НК |
Налог на добавленную стоимость, предъявленный арендодателем по приобретенным им для арендатора услугам |
18 |
76 |
Абзац 4 п.2 Инструкции № 41 |
Расходы по обслуживанию арендованных помещений силами арендодателя, выставленные арендатору |
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
76 |
Инструкция № 102, Инструкция № 50, ст.130 НК |
Налог на добавленную стоимость, предъявленный арендодателем по услугам, оказанным собственными силами |
18 |
76 |
Абзац 4 п.2 Инструкции № 41 |
Расходы на ремонт арендованных основных средств, если договором аренды обязанность по их ремонту возложена на арендатора |
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
76 |
Инструкция № 102, Инструкция № 50, ст.130 НК, ст.587 ГК, п.37 Инструкции № 127 |
Расходы на капитальный ремонт арендованных основных средств, если договором аренды обязанность по их ремонту на арендатора не возложена и арендодатель указанные расходы не возмещает |
23 |
Пункт 37 Инструкции № 127, ст.587 ГК. При налогообложении прибыли не учитываются | |
23 | |||
Расходы на страхование арендованного имущества |
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
76 |
Подпункт 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)». От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2013 г. п.1 Указа № 280 на основании Указа Президента РБ от 15.08.2013 № 358 изложен в новой редакции |
Капитальные вложения в арендованные основные средства | |||
Отделимые улучшения капитального характера, не возмещаемые арендодателем |
10, 70, 60, 76 и др. |
Часть первая п.26 Инструкции № 127, Инструкция № 50 | |
08 | |||
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
|||
Отделимые улучшения капитального характера, возмещаемые арендодателем | При создании улучшений | Часть вторая п.26 Инструкции № 127, Инструкция № 50 | |
08 |
10, 70, 60, 76 и др. | ||
При передаче улучшений арендодателю | |||
08 | |||
На сумму возмещения расходов | |||
51, 60, 76 |
91 | ||
Неотделимые улучшения капитального характера, не возмещаемые арендодателем (не предусмотренные договором аренды или не согласованные с арендодателем), если объект аренды подлежит возврату арендодателю | На стоимость капитальных вложений в арендованные основные средства | Часть третья п.26 Инструкции № 127, п.57 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, Инструкция № 50 | |
08 |
10, 70, 69, 60, 76 и др. | ||
Если объект аренды подлежит возврату, то принимаются на учет неотделимые улучшения в качестве основных средств арендатора | |||
01 |
08 | ||
Начисление амортизации по объекту основных средств «неотделимые улучшения» в течение срока аренды | |||
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
|||
На недоамортизированную стоимость неотделимых улучшений при возврате объекта аренды | |||
91 |
01 | ||
Неотделимые улучшения капитального характера, не возмещаемые арендодателем (не предусмотренные договором аренды или не согласованные с арендодателем), если объект аренды подлежит выкупу | При создании улучшений | Часть третья п.26 Инструкции № 127, Инструкция № 50 | |
08 |
10, 70, 60, 76 и др. | ||
При выкупе объекта аренды | |||
01 |
08 | ||
Неотделимые улучшения капитального характера, возмещаемые арендодателем | При создании улучшений | Часть третья п.26 Инструкции № 127, Инструкция № 50 | |
08 |
10, 70, 60, 76 и др. | ||
При передаче улучшений арендодателю | |||
91 |
08 | ||
На сумму возмещения расходов | |||
51, 60, 76 |
91 | ||
Возмещение сумм амортизации, налогов, других расходов при безвозмездном пользовании имуществом | |||
Возмещение расходов в случае безвозмездного пользования недвижимым имуществом |
20, 23, 25, 26, 29, 44 |
76 |
Подпункты 2.12 и 2.13 п.2 Указа № 150, Инструкция № 102, Инструкция № 50, ст.130 НК |
Примечание. При наличии отдельно установленных в арендуемых помещениях приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии оплата данных расходов производится исходя из показаний этих приборов. Они могут оплачиваться на основании отдельно заключаемого договора между арендодателем и арендатором либо арендатором и эксплуатирующей организацией.
14.08.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист