Интервью по теме от 27.02.2014
Автор: Рыбак Т.

Расходы будущих периодов: определение и учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И УЧЕТ

Уважаемые пользователи!

В связи со сближением национального законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности изменился порядок и подход отражения на счетах бухгалтерского учета произведенных организациями расходов.

Так, например, постановлением Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 из Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, исключена норма, в которой были перечислены отдельные виды затрат, относящиеся к расходам будущих периодов, учитываемым на счете 97. Также с принятием прочих новых документов по бухгалтерскому учету изменился порядок учета и других расходов организации.

В связи с этим на практике стало возникать много вопросов по их учету.

27 февраля 2014 г. состоялся интернет-семинар «Расходы будущих периодов: определение и учет» с Татьяной Рыбак, начальником главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов РБ.

Татьяна Рыбак ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в ее компетенции и интересны широкому кругу пользователей.

 

Справочно

Татьяна Рыбак в 1995 г. окончила Белорусский государственный экономический университет. В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2005 г. ей было присуждено ученое звание доцента. Имеет квалификационный аттестат аудитора, диплом по международным стандартам финансовой отчетности (DipIFR), сертификат САР (сертифицированный бухгалтер-практик), является членом Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме Содружества Независимых Государств. С 1995 по 2009 гг. работала ассистентом и доцентом в Белорусском государственном экономическом университете, аудитором в аудиторских организациях. В Министерстве финансов РБ - с 2009 г.

 

1. ЧТУП «ПТ»: Возможно ли отражать в составе расходов затраты на страхование гражданской ответственности единовременно при оплате и получении страхового полиса независимо от срока его действия? Далее...

 

2. НПФ «Д»: Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заключен договор о регистрации абонента с выпуском сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи сроком на 2 года. В дальнейшем срок действия сертификата открытого ключа продляется.

На каком счете 04 или 97 следует отразить затраты по первичной регистрации и получению сертификата открытого ключа, а также расходы при продлении его срока. Или эти затраты сразу относятся на расходы? Далее...

 

3. ЗАО «МЗБН»: Организация образована в декабре 2013 г. и планирует заниматься оптовой торговлей продуктами питания. В 2013 г. коммерческую деятельность организация не вела. В декабре были понесены расходы: начислена заработная плата с соответствующими отчислениями директору.

Как следует отразить в бухгалтерском учете данные расходы: на счете 97 в качестве расходов будущих периодов, а на счет 44 списать после начала осуществления торговой деятельности, либо отразить на счете 44 в декабре 2013 г.? Далее...

 

4. РУП «Б»: Затраты на продление регистрации доменного имени на год - это расходы будущих периодов или их можно включить в состав расходов единовременно? Далее...

 

5. ООО «БТБ»: Организация продала в ноябре 2013 г. легковой автомобиль, числящийся в бухгалтерском учете в составе основных средств. По состоянию на 1 января 2014 г. на счете 97 «Расходы будущих периодов» имеется остаток расходов на страхование «АвтоКАСКО» данного автомобиля.

Каким образом списывать указанные расходы, числящиеся в остатке по счету 97, в бухгалтерском учете после продажи автомобиля? Далее...

 

6. ООО «ШР»: По сублицензионному договору передается неисключительное право на 12 месяцев использования программного продукта.

На каком счете следует учитывать проведенную оплату по данному договору? Далее...

 

7. ООО «НА»: Организация в декабре 2013 г. оплатила 18 200 000 руб. за выдачу пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь в течение 2014 г. Государственная пошлина оплачена за двух сотрудников. Как отразить в бухгалтерском учете уплаченную государственную пошлину? В каком периоде следует списать на затраты данную пошлину? Далее...

 

8. ООО «ППС»: Организация оплатила в декабре 2013 г. подписку различных изданий на 2014 г. Расходы по подписке отражены следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость подписки на периодические издания (с НДС)
97
60
Списана стоимость подписки организации, приходящаяся на отчетный месяц (без НДС)
26, 44
и др.
97
Отражена сумма НДС по подписке, приходящаяся на отчетный месяц
18
97

 

Правильно ли отражать расходы указанными записями? Далее...

 

9. ООО «БТБ»: Иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через открытое представительство, заплатила в мае 2013 г. государственную пошлину за продление срока деятельности представительства в соответствии с ранее действующим Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929. Разрешение выдано представительству на 5 лет.

Имеет ли право организация списать расходы на получение разрешения сразу на затраты или их необходимо учесть в составе расходов будущих периодов с последующим ежемесячным списанием на текущие расходы в течение срока действия разрешения? Далее...

 

10. СЗАО «Б»: Нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрена обязанность относить страховые взносы в состав расходов будущих периодов, подлежащих обязательному распределению между отчетными периодами.

Возможно ли страховые взносы включать в состав текущих затрат в полной сумме в периоде, в котором они произведены, независимо от периода действия договора страхования? Далее...

 

11. ООО «ОБСТ»: Изменился ли порядок учета расходов будущих периодов в бюджетных организациях? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»