


Материал помещен в архив


РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ: ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРАВИЛЬНО
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Согласно статье 2201 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях законодательством Республики Беларусь работодателям предоставлено право самостоятельно определять необходимость и форму обучения своих работников.
Рассмотрим особенности включения расходов на обучение работников в состав затрат при определении налогооблагаемой прибыли.
Пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Нормами подпункта 1.1 пункта 1 статьи 131 НК установлено, что при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе работы по благоустройству населенных пунктов.
Таким образом, для признания расходов на оплату обучения в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо, чтобы обучение работников производилось непосредственно в интересах организации в соответствии с производственной необходимостью.
![]() |
Справочно Дополнительное обучение работников, которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, не регулируется трудовым законодательством. К такому дополнительному обучению работников относятся: участие в конференциях, тренингах, лекториях, тематических семинарах, практикумах и иных видах обучающих курсов. |
![]() |
Ситуация 1 Сотрудники IT-компании часто общаются с заказчиками на иностранном языке. Чтобы усовершенствовать знания сотрудников, компания оплатила их обучение на языковых курсах. Поскольку расходы на обучение сотрудников иностранному языку связаны с производственной деятельностью компании, такие расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. |
![]() |
Ситуация 2 Транспортная компания направила своего работника - юриста на курсы по обучению вождению автомобиля. В рассматриваемой ситуации для включения данных расходов в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, необходимо, чтобы после окончания указанных курсов работник приступил к выполнению обязанностей в соответствии с полученной квалификацией либо в соответствии с производственной необходимостью совмещал работу по основной специальности с обязанностями водителя. |
![]() |
Ситуация 3 Банк направляет своего работника (специалиста кредитного отдела - экономиста) на курсы переподготовки с присвоением квалификации «юрист». В случае если знания и опыт, полученные сотрудником в процессе переподготовки, будут применяться в рамках деятельности организации, направленной на получение доходов, расходы на переподготовку сотрудника организация вправе учесть для целей налогообложения. |
ВАЖНО! В соответствии со статьей 102 ТК при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.102 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). При повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь. |
Порядок таких выплат определен Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101, с изменениями и дополнениями.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Положение № 101 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 938 (далее - постановление № 938). Комментарий см. здесь. |
К таким выплатам относятся в том числе оплата командировочных расходов, проезда к месту учебы (туда и обратно), оплата проживания, выплата стипендий и др.
Следует отметить, что нормы вышеуказанного Положения не распространяются на руководящие кадры, а также лиц, включенных в резерв руководящих кадров, направляемых в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на подготовку на первой ступени высшего образования в заочной форме получения образования и переподготовку в очной форме получения образования в соответствии с государственным заказом.
Порядок предоставления гарантий руководящим кадрам и лицам, включенным в резерв руководящих кадров, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1527 «Об особенностях предоставления гарантий руководящим кадрам и лицам, включенным в резерв руководящих кадров, направляемым в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на подготовку на первой ступени высшего образования в заочной форме получения образования и переподготовку в очной форме получения образования в соответствии с государственным заказом», с изменениями и дополнениями.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2020 г. в постановление № 1527 внесены изменения постановлением № 938, в частности, изменилось название: «Об особенностях предоставления гарантий лицам, направляемым в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на обучение в соответствии с государственным заказом». |
Кроме того, трудовым законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд гарантий и компенсаций для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования.
Статьей 214 ТК определено, что работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 215 и 216 ТК и иными законодательными актами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.215 и 216 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Так, согласно статье 215 ТК работники, получающие среднее специальное и высшее образование в вечерней или заочной форме получения образования, на период четырех учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (дипломной работы) и (или) сдачи государственных экзаменов имеют право на сокращенную рабочую неделю на один рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) для подготовки к занятиям с оплатой не менее 50 % средней заработной платы по основному месту работы.
Также наниматель вправе предоставлять в течение указанных четырех месяцев дополнительно по желанию работника еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Статьей 216 ТК предусмотрены продолжительность и порядок предоставления отпусков работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме, в зависимости от курса обучения, а также обстоятельств, по которым предоставляется отпуск (установочная, лабораторно-экзаменационная сессия).
![]() |
Справочно Категории лиц, относящихся к успевающим обучающимся, перечислены в Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 22 сентября 2011 г. № 261/96, с изменениями и дополнениями.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 января 2023 г. действует Инструкция об условиях и порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся, утв. постановлением Минобразования от 31.10.2022 № 410. |
При получении среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК.
Статьей 216 ТК также предусмотрено, что за время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата.
![]() |
Справочно Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками за время отпусков, определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47, с изменениями и дополнениями. |
Исходя из вышеизложенного если в коллективном или трудовом договоре предусмотрены обязательства организации по предоставлению оплачиваемых учебных отпусков, при этом такие отпуска предоставляются в порядке, продолжительностью и на условиях, установленных законодательством, то расходы, связанные с предоставлением учебных отпусков, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Следует обратить внимание, что подготовка специалиста (рабочего, служащего) за счет средств нанимателя осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе.
Договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе заключается между учреждением образования и гражданином, а также организацией, осуществляющей оплату стоимости обучения (ст.64 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Нормами подпункта 1.21 пункта 1 статьи 1 Кодекса об образовании определено, что учреждением образования является юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной функцией которого является осуществление образовательной деятельности. В соответствии с положениями статьи 112 Кодекса об образовании, а также Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», с изменениями и дополнениями, учреждения образования Республики Беларусь осуществляют образовательную деятельность на основании специального разрешения (лицензии), полученного в установленном законодательством порядке. Перечни учреждений высшего, профессионально-технического и среднего специального образования, у которых имеется специальное разрешение (лицензия) на осуществление образовательной деятельности на территории Республики Беларусь, размещены на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by, в разделе «Налогообложение физических лиц» / «Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами» / «Подоходный налог» / «Перечень учреждений высшего образования и информация о выданных им специальных разрешениях (лицензиях) на осуществление образовательной деятельности». |
Согласно статье 220 ТК наниматель может оплачивать работникам, получающим среднее специальное и высшее образование в заочной форме получения образования, проезд к месту нахождения учреждений образования и обратно на установочные или лабораторно-экзаменационные сессии один раз в течение учебного года в размере 50 % стоимости проезда соответствующим видом транспорта применительно к порядку, установленному законодательством о служебных командировках.
В указанных порядке и размере может производиться оплата проезда для сдачи государственных экзаменов или подготовки и защиты дипломного проекта (дипломной работы).
Следовательно, расходы по проезду работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в порядке и размерах, установленных законодательством.
В случае если организацией в коллективном или трудовом договоре предусмотрено возмещение оплаты стоимости проезда работника к месту нахождения учебного заведения два и более раза в течение учебного года, то при возмещении оплаты по проезду второй и последующие разы суммы возмещений в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не включаются. Это же касается 100 % возмещения стоимости проезда. В таком случае сумму, превышающую 50 % стоимости проезда, нельзя учитывать в составе затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.
![]() |
Ситуация 4 Работнику, получающему второе высшее образование в заочной форме получения образования по своей инициативе, согласно распоряжению нанимателя оплачено 50 % стоимости проезда к месту учебы и обратно. В данной ситуации организация вправе учесть расходы по оплате проезда работнику, получающему второе высшее образование, в составе затрат, учитываемых при налогообложении. |
ВАЖНО! Согласно статье 202 Кодекса об образовании высшее образование подразделяется на две ступени, на второй из них присваивается степень магистра.
Таким образом, гарантии, предусмотренные для работников, получающих высшее образование (степень бакалавра), распространяются и на обучающихся в магистратуре.
Следует обратить внимание, что в соответствии с Кодексом об образовании обучение в аспирантуре является послевузовским образованием и соответственно на аспирантов гарантии, предусмотренные для работников, получающих высшее образование, не распространяются.
Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрено предоставление отпуска работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в учреждения образования, реализующие образовательные программы послевузовского образования, без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней (ст.219 ТК), а также предоставление отпуска работникам при получении послевузовского образования в заочной форме получения образования, успешно выполняющим индивидуальные планы, для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней ежегодно (ст.216 ТК).
![]() |
Ситуация 5 Организация заключила договор с университетом, на базе которого осуществляется послевузовское образование, на обучение в аспирантуре работника организации за счет нанимателя. В данной ситуации если подготовка научного работника производится для целей организации (т. е. организация является научной и ей необходимы работники соответствующей квалификации), то расходы на обучение в аспирантуре включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении. В остальных случаях стоимость обучения относится за счет собственных средств организации. |
ВАЖНО! На основании норм статьи 349 ТК гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.
При направлении на повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников, для которых направляющая организация не является основным местом работы, им не предоставляются гарантии и компенсации (сохранение среднего заработка, возмещение расходов по проживанию и проезду, суточные).
Следует отметить, что работники организации могут получать образование (квалификацию), непосредственно не связанное с деятельностью предприятия. Организация вправе оплатить стоимость обучения работника, выплатить компенсацию, в том числе в виде материальной помощи, либо предоставить заем, в том числе беспроцентный, обучающемуся работнику.
При этом необходимо учитывать, что согласно нормам подпункта 1.3 пункта 1 статьи 131 НК выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в том числе займы, в том числе беспроцентные, а также выплаты, осуществляемые обучающимся работникам, в размере, превышающем размер стипендии, устанавливаемый в соответствии с законодательством, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
![]() |
Ситуация 6 В связи с получением второго высшего образования, не связанного с деятельностью предприятия, работнику оказана материальная помощь по инициативе нанимателя. В данной ситуации расходы, связанные с оказанием материальной помощи работнику, не учитываются при налогообложении прибыли. |
10.08.2018
Т.И.Михеева, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Витебской области