


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСХОДЫ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация В организации возникла необходимость перемещения большого станка из одного цеха в другой, расположенный на другой территории. В связи с этим были привлечены сторонние организации для его демонтажа, погрузки на транспортное средство с помощью подъемного крана, транспортировки и монтажа на новом месте. Как следует учитывать указанные расходы на услуги сторонних организаций? |
Бухгалтерский учет затрат по перемещению оборудования
Порядок определения первоначальной стоимости основных средств приведен в п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:
• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;
• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции № 26).
Такие иные случаи, в частности, установлены:
• пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»;
• постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.03.2013 № 16 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. постановление № 16 в связи с истечением срока действия утратило силу. |
Определения терминов «ремонт», «модернизация» и «реконструкция» приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.
Исходя из норм названных документов, перемещение оборудования внутри организации не подпадает ни под один из случаев, когда затраты можно отнести на увеличение его стоимости.
Не подпадает описанная ситуация и под понятие «ремонт оборудования».
Вместе с тем затраты по перемещению оборудования вызваны производственной необходимостью и должны быть отражены в бухгалтерском учете.
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает в себя, в частности, прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.
Если указанные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов. Если эти затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п.11 Инструкции № 102).
Затраты на перемещение оборудования как раз и являются косвенными затратами.
Косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения (п.2 Инструкции № 102).
Для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, предназначен счет 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п.27 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Следовательно, затраты по перемещению оборудования внутри организации, вызванному производственной необходимостью, следует отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена сумма услуг сторонних организаций, связанных с демонтажем, погрузкой, транспортировкой и монтажом оборудования на новом месте | ||
Отражена сумма НДС, предъявленная сторонними организациями по оказанным ими услугам |
60 | |
Отражена стоимость материалов организации, использованных при демонтаже и монтаже оборудования |
25 |
|
Списаны затраты по перемещению оборудования |
25 | |
Принята к вычету предъявленная сумма НДС |
18 |
Налоговый учет затрат по перемещению оборудования
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Состав затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.
При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Затраты, связанные с перемещением оборудования внутри организации, в ст.131 НК не поименованы.
Поскольку эти затраты вызваны производственной необходимостью, организация вправе учитывать их при налогообложении прибыли.
09.09.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»