


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ НАНИМАТЕЛЯ
Хорошо известна народная мудрость: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает». В условиях постоянного роста нагрузок на сотрудников вопрос психологического комфорта на рабочем месте приобретает важное значение с точки зрения выбора будущего места работы. Возможность спокойно недорого пообедать способствует не только формированию позитивного микроклимата, но и служит залогом успешного выполнения сотрудниками профессиональных задач.
Вариантов организации питания работников может быть несколько.
С 15 февраля 2012 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников», которым установлено, что создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:
• работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи;
• доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.
Рассмотрим варианты, при которых наниматель полностью либо частично оплачивает стоимость питания работников с привлечением сторонней организации общественного питания:
• доставка обедов в офис по заказам работников;
• организация питания в пункте общественного питания.
Общие положения
Для организации питания работников следует заключить договор с организацией общественного питания на обслуживание, который относится к категории гражданско-правовых договоров, и отношения сторон по нему регулируются нормами гражданского законодательства.
В частности, в договоре следует указать место, время, порядок обслуживания работников и оформления предварительных заказов на питание, оплаты и проведения сверки расчетов по итогам месяца. В зависимости от способа обслуживания организации документами, подтверждающими факт оказания услуг, будут:
• акт оказанных услуг;
• накладная формы ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» или ТН-2 «Товарная накладная».
В накладной указываются итоговые данные по обслуживанию за отчетный период (месяц) с указанием количества блюд и их стоимости. Акт оказанных услуг содержит информацию только о стоимости обслуживания, состоянии расчетов.
При организации питания работников важно определить стоимость расходов на питание каждого работника, так как стоимость питания - доход, полученный в натуральной форме для целей исчисления подоходного налога и отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН). Следовательно, в организации должен быть организован первичный учет расходов на питание каждого из работников.
Формы организации питания работников
1. Достаточно распространенная форма организации питания работников - приобретение талонов на питание. При заключении договоров с организациями общественного питания (столовая), работающими по принципу самообслуживания, в безналичном порядке производится предварительная оплата за разовые талоны на питание из расчета стоимости одного талона на каждого работника и количества рабочих дней.
Работникам организации талоны передаются по раздаточной ведомости. Стоимость талонов на питание будет рассматриваться доходом работника, полученным в натуральной форме. В том случае, если работник по объективным причинам не питался (например, был в командировке, болел и др.), неиспользованные талоны он должен вернуть в организацию. Возврат целесообразно отразить в раздаточной ведомости по отдельной графе.
По итогам месяца между организацией и объектом общественного питания производится сверка расчетов по стоимости фактически использованных талонов. Неиспользованные талоны гасятся либо переносятся на следующий месяц. Форма талона и его реквизиты согласовываются между организацией и объектом общественного питания.
Как правило, талоны проштампованы, на них могут быть указаны месяц и год, наименование организации и другая информация.
Итоговые данные по сверке расчетов указываются в акте. Если сотрудник фактически потратил на обед больше стоимости талона, доплата производится за его счет.
В аналогичном порядке может осуществляться обслуживание работников по спискам, абонементам. Конкретный порядок обслуживания устанавливается соглашением сторон.
Форма раздаточной ведомости может быть следующей:
ВЕДОМОСТЬ на выдачу талонов на питание работников за март 2012 г. | |||||||
№ п/п | Табель-ный номер | Про-фессия | Ф.И.О. | Коли-чество рабочих дней | Коли- чество выданных талонов |
Ра-списка в полу-чении | Возв-ращено талонов |
1 |
1230 |
Водитель | Гомон П.И. |
22 |
22 |
Гомон |
3 |
<…> | |||||||
Всего по ведо-мости |
264 |
15 |
Справочно: стоимость талона на питание в марте - 15 000 руб.
Всего выдано по ведомости талонов (прописью) Возвращено талонов (прописью) |
Двести шестьдесят четыре штуки Пятнадцать штук |
Ответственный за выдачу талонов | Петрушина Петрушина И.Р. |
(подпись) | |
Ведомость выдачи талонов принял бухгалтер | Дубцова Дубцова А.Н. |
(подпись) | |
«2» апреля 2012 г. |
2. При заключении договора с организацией общественного питания (кафе, рестораны), в которой обслуживание потребителей осуществляют официанты (бармены), факт оказания услуг каждому работнику должен быть подтвержден первичным документом. Необходимость данного учета обусловлена тем, что стоимость питания считается доходом, а при заказе блюд сотрудник может быть не ограничен нанимателем в выборе блюд и стоимости обеда, а значит, и стоимость питания каждого сотрудника будет разная.
Кроме того, по итогам месяца с организацией общественного питания производится сверка, данные которой могут быть получены только посредством информации, поступившей от работников. В ресторанах, кафе и других торговых объектах общественного питания в подтверждение стоимости питания официант (бармен) оформляет бланк счета в 2 экземплярах с выдачей одного из них потребителю. В течение месяца данные счета накапливаются сотрудником, а затем в виде отчета (свода) представляются в бухгалтерию либо ответственному за ведение такого учета сотруднику с последующей передачей в бухгалтерию.
На основании данных счетов бухгалтерией производится сверка с данными, указанными в ТН-2, которая оформляется организацией общественного питания на организацию. В накладной указывается наименование блюд, количество и стоимость отпущенных порций, НДС. На основании сверки производится окончательный расчет между организациями. Данная форма организации питания приемлема для организаций с небольшой численностью работников.
3. При заключении договора с организацией общественного питания, осуществляющей доставку обедов в офис, составляется предварительный заказ каждым из работников на основании меню. В данном случае также должен быть организован первичный учет стоимости питания каждого сотрудника исходя из стоимости сделанного заказа. В подтверждение стоимости сделанных и доставленных заказов организацией общественного питания оформляется накладная.
Кроме перечисленных форм обслуживания организациями общественного питания могут быть предложены иные способы оказания услуг. Наниматель может также ограничить размер расходов на питание фиксированным размером с последующим удержанием разницы из дохода сотрудника.
Достаточно часто на практике расходы на питание делятся поровну на всех работников исходя из стоимости, указанной в сопроводительных документах организации общественного питания и количества работников, которые питались. Представляется, что данный подход исключает возможность персонифицированного учета доходов, полученных в натуральной форме, т.е. не исключена возможность искажения данных по полученному доходу каждым работником в отдельности.
Порядок организации питания работников закрепляется в локальных нормативных документах организации, например в положении об оплате труда, коллективном договоре, приказе.
Подоходный налог с доходов, полученных в виде оплаты питания
В соответствии с п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата стоимости питания (полностью или частично) за счет организации относится к доходам сотрудника, полученным в натуральной форме (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).
При получении дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст.157 НК (п.1 ст.157 НК). Таким образом, в лицевые счета работников расходы на питание включаются с учетом НДС, предъявленного организацией общественного питания.
Порядок исчисления подоходного налога изложен в пп.8 и 9 ст.175 НК.
Подоходный налог с доходов, получаемых работниками организации в течение месяца в виде питания, должен удерживаться за счет любых выплачиваемых работникам организации доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в счет которого оплачивалось питание.
На основании подп.1.19 п.1 ст.163 НК освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 8 000 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода. Следовательно, оплата питания для целей исчисления подоходного налога будет освобождаться от исчисления подоходного налога в указанных пределах по совокупности с остальными выплатами, носящими характер социальных льгот.
Страховые взносы от доходов, полученных в виде оплаты питания
Согласно ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее - отчисления в ФСЗН) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Объектом начисления отчислений в ФСЗН не будут являться выплаты, перечисленные в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718. |
Так как расходы на питание (обеды) в указанном перечне не поименованы, данные выплаты будут объектом для исчисления отчислений в ФСЗН.
При исчислении отчислений в ФСЗН следует учитывать установленное ограничение в виде 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачивают страховые взносы, по совокупности начисленных выплат.
Согласно п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297, объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих этому виду страхования по всем основаниям независимо от источников финансирования, исключая выплаты, предусмотренные Перечнем № 115. На основании данных требований стоимость питания - объект для начисления страховых взносов.
В случае частичной оплаты стоимости питания с последующим удержанием разницы из доходов работника все перечисленные выше платежи начисляются только с суммы средств, затраченных нанимателем.
Налог на добавленную стоимость: объекта налогообложения не возникает
В соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК не признается объектом обложения НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников.
Согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК вычету не подлежат суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ (услуг), не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.
Таким образом, при оплате стоимости питания своих работников объекта для исчисления НДС не возникает. При этом налоговые вычеты в части оплаченной организацией стоимости услуг по питанию не производятся и включаются в стоимость питания.
Расходы на питание при налогообложении прибыли не учитываются
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.
Так, в частности, согласно подп.1.3 п.1 ст.131 НК при исчислении налога на прибыль не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. стоимость питания, товаров (работ, услуг), предоставляемых по льготным ценам либо с частичной оплатой.
Отражение расходов на питание в бухгалтерском учете
Исходя из положений Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, расходы на питание, оплаченные нанимателем, следует рассматривать для целей бухгалтерского учета как прочие расходы, связанные с осуществлением текущей деятельности организации. В соответствии с п.13 указанной Инструкции прочие расходы по текущей деятельности учитываются на субсчете 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. В соответствии с п.13 указанной Инструкции, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, прочие расходы по текущей деятельности учитываются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» счета 90. |
В бухгалтерском учете стоимость расходов на питание рекомендуется отражать следующими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Приобретение талонов у организации общественного питания | ||
Перечислена предварительная оплата за талоны согласно договору, заключенному с организацией общественного питания |
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
51 «Расчетные счета» |
Отражена стоимость полученных талонов на питание |
10 «Материалы» |
60 |
Отражена выдача талонов работникам |
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» |
10 |
Отражен возврат неиспользованных талонов |
10 |
73 |
Отражена стоимость питания за месяц, оплаченная нанимателем |
73 | |
Удержана с работников стоимость питания в случае частичной оплаты нанимателем расходов на питание |
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» |
73 |
Обслуживание на месте организацией общественного питания | ||
Перечислена предварительная оплата за питание согласно договору, заключенному с организацией общественного питания |
60 |
51 |
Отражена стоимость оказанных услуг |
73 |
60 |
Списана стоимость услуг за счет средств нанимателя |
90-8 |
73 |
Удержана с работников стоимость питания в случае частичной оплаты нанимателем расходов на питание | ||
Отражение подоходного налога и страховых взносов | ||
Начислен подоходный налог в установленных случаях |
70 |
68 «Расчеты по налогам и сборам» |
Начислены отчисления в ФСЗН |
90-8 |
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» |
Начислены отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве |
90-8 |
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» |
В бухгалтерском учете приведенные выше хозяйственные операции могут быть отражены без использования счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В данном случае в доход работника суммы начисленных расходов на питание включаются на основании данных аналитического учета (ведомостей).
В бухгалтерском учете стоимость расходов на питание в таком случае отражается следующими записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретение талонов у организации общественного питания | ||
Перечислена предварительная оплата за талоны согласно договору, заключенному с организацией общественного питания |
60 |
51 |
Отражена стоимость полученных талонов на питание |
10 |
60 |
Отражена стоимость питания за месяц, оплаченная нанимателем |
90-8 |
10 |
Удержана с работников стоимость питания в случае частичной оплаты нанимателем расходов на питание |
70 |
10 |
Обслуживание на месте организацией общественного питания | ||
Перечислена предварительная оплата за питание согласно договору, заключенному с организацией общественного питания |
60 |
51 |
Списана стоимость услуг за счет средств нанимателя |
90-8 |
60 |
Удержана с работников стоимость питания в случае частичной оплаты нанимателем расходов на питание |
70 |
60 |
05.04.2012 г.
Татьяна Кухальская, аудитор
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения. С 1 января 2013 г. в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения. |