Корреспонденция счетов от 20.06.2016
Автор: Андреева А.

Расходы на приобретение печатной продукции: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Ситуация

Организация производит подписку на специализированные периодические издания, приобретает справочную, техническую, экономическую литературу, которая необходима ей в предпринимательской деятельности.

Библиотеки в организации нет. По истечении времени указанные издания утрачивают свою актуальность и сдаются заготовительной организации как макулатура.

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на приобретение этих изданий и сдача их заготовительным организациям?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Бухгалтерский учет затрат на приобретение информационных услуг

Расходы на указанную литературу, если она необходима для предпринимательской деятельности организации, учитываются при отсутствии библиотечного фонда в составе информационных расходов.

 

Справочно

Экземпляры произведений, содержащихся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации, к нематериальным активам не относятся (абзац 9 п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

 

Для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией, предназначен счет 26 «Общехозяйственные затраты». На этом счете отражаются, в частности, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50).

Расходы на литературу и подписные периодические издания, если они не являются необходимыми для предпринимательской деятельности организации, учитываются в составе прочих расходов по текущей деятельности и отражаются по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абзац 20 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).

Погашение обязательств перед поставщиками, подрядчиками, исполнителями, включая авансы и предварительную оплату, отражается записью: Д-т 60 - К-т 51, 52, 55 и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно (часть четвертая п.47 Инструкции № 50).

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (п.33 Инструкции № 102).

При внесении организацией предоплаты за периодические издания имеет место выплата денежных средств редакции. При этом организация не понесла расходов, поскольку услуга редакцией еще не оказана. Оказание услуг происходит по мере получения периодических изданий, поэтому затраты на эти издания включаются в состав расходов по мере их получения.

В бухгалтерском учете приобретение литературы, а также расходы на подписку отражаются записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование записи Первичный документ
Отражена плата за приобретенную литературу Часть четвертая п.47, часть вторая п.56 Инструкции № 50 Платежная инструкция, расходный кассовый ордер и др.
Отражена стоимость приобретенной литературы, если:
- литература необходима для коммерческой деятельности организации - в составе информационных расходов;
- литература не используется в предпринимательской деятельности организации - в составе прочих расходов по текущей деятельности



60, 71





60, 71



Пункт 28 Инструкции № 50




Пункт 13 Инструкции № 102
Товарная накладная
ТН-2, кассовые документы, авансовый отчет, акт о списании литературы и др.
Отражена сумма НДС по приобретенной литературе
60, 71
Часть вторая п.21 Инструкции № 50 Товарная накладная
ТН-2, кассовый чек на приобретение литературы
Отражена оплата подписки на периодические издания
60, 71
50, 51
Часть четвертая п.47, часть вторая п.56 Инструкции № 50 Платежное поручение, кассовый чек
Отражена по мере получения стоимость периодических изданий за отчетный месяц:
- необходимых для использования в предпринимательской деятельности - в составе информационных расходов;
- не используемых в предпринимательской деятельности организации - в составе прочих расходов по текущей деятельности




26, 44





90-10




60, 71





60, 71




Пункт 28 Инструкции № 50




Абзац 20 п.13 Инструкции № 102;
часть девятнадцатая п.70 Инструкции № 50
Бухгалтерская справка
Отражен по мере получения периодических изданий за отчетный месяц «входной» НДС по ним
18
60
Часть вторая п.21 Инструкции № 50 Расчетный документ об оплате, бухгалтерская справка (примечание)
Отражено принятие к вычету «входного» НДС по:
- приобретенной литературе;
- периодическим подписным изданиям





18





Часть третья п.21 Инструкции № 50
Товарная накладная
ТН-2, кассовый чек на приобретение;
платежное поручение, кассовый чек на оплату, бухгалтерская справка
(примечание)

 

Примечание. Вычет налога на добавленную стоимость производится по приобретенным по подписке печатным средствам массовой информации на основании расчетных документов покупателя, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость (абзац 4 части второй п.5 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу.

 

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.6 ст.107 НК).

Таким образом, НДС подлежит отражению в учете и вычету по мере получения подписных периодических изданий. Документ, подтверждающий каждое получение изданий, не требуется.

Неиспользуемые печатные издания - вторичные ресурсы

Неиспользуемые печатные издания являются вторичными материальными ресурсами и подлежат передаче на переработку.

 

Справочно

Вторичные материальные ресурсы - отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 названного Закона).

Инструкция о порядке организации сбора (заготовки) и поставки макулатуры перерабатывающим организациям республики утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24.02.2009 № 12.

Документальное оформление и бухгалтерский учет сдачи макулатуры

При доставке макулатуры в заготовительные организации автомобильным транспортом необходимо оформление товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, при доставке нарочным - товарной накладной формы ТН-2.

При перевозке грузов нетоварного характера графы 2-9 накладной ТТН-1 не заполняются (п.13 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Аналогично следует поступать и при оформлении накладной ТН-2.

В бухгалтерском учете сдача макулатуры отражается записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование записи Первичный учетный документ
Отражен доход от реализации макулатуры
90-7
Абзац 2 п.13 Инструкции № 102;
часть семнадцатая п.70 Инструкции № 50
Товарная накладная формы ТН-2, товарно-транспортная накладная формы ТТН-1
Начислен НДС по реализации макулатуры
90-8
68-2
Части пятнадцатая и шестнадцатая п.70 Инструкции № 50 Бухгалтерская справка-расчет
Отражено поступление денежных средств от реализации макулатуры
51
62
Часть вторая п.40 Инструкции № 50 Платежное поручение, выписка банка по расчетному счету

Налоговый учет

Затраты на приобретение справочной, технической, экономической литературы, которая используется в предпринимательской деятельности организации, учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли на основании п.1 ст.130 НК.

Сдача макулатуры заготовительной организации признается реализацией товаров (п.1 ст.29, п.1 ст.31 НК).

Доходы от сдачи макулатуры являются выручкой и подлежат обложению налогом на прибыль (пп.1, 2 ст.126 НК). Налогооблагаемая прибыль от реализации макулатуры определяется в соответствии с п.1 ст.127 НК.

Выручка от реализации макулатуры признается на дату ее отгрузки со склада покупателю (п.4 ст.127 НК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации учетная стоимость макулатуры отсутствует, то и в состав затрат она не списывается. Организация имеет чистый доход от ее сдачи.

Реализация макулатуры является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Налоговая база по такой операции определяется как стоимость макулатуры, исчисленная исходя из применяемых на нее цен без включения налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Моментом фактической реализации признается приходящийся на отчетный период день отгрузки макулатуры заготовительной организации (п.1 ст.100 НК).

Налогообложение производится по ставке 20 % (подп.1.3 п.1 ст.102 НК).

 

20.06.2016

 

Анна Андреева, экономист