Корреспонденция счетов от 19.11.2013
Автор: Прохожая В.

Расходы на проведение экспертизы соответствия лицензионным требованиям и условиям в период действия лицензии - это затраты организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ СООТВЕТСТВИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ И УСЛОВИЯМ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ - ЭТО ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Ситуация

В организации 1 раз в 2 года проводится экспертиза соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Как отражать в бухучете затраты организации на проведение экспертизы?

 

Экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям проводится в соответствии с требованиями главы 3 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение о лицензировании).

В случаях, предусмотренных Положением о лицензировании, лицензирующим органом назначается экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, установленным для лицензируемого вида деятельности, а также для работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, указанных соискателем лицензии в заявлении о выдаче лицензии (осуществляемых лицензиатом) (далее - экспертиза) (п.33 Положения о лицензировании).

Так, в частности, для составляющих лицензируемую деятельность работ и (или) услуг, указанных в подп.6.2.2-6.2.4 п.6 приложения 1 к Положению о лицензировании, грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий является непрохождение в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности экспертизы соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям по истечении 2 лет со дня получения лицензии или проведения предыдущей аналогичной экспертизы (п.143 Положения о лицензировании).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. следует руководствоваться п.143 Положения о лицензировании и п.6 приложения 1 к Положению о лицензировании в редакции Указа Президента РБ от 20.10.2016 № 379.

 

Порядок проведения экспертизы определяется Положением о лицензировании, нормативными правовыми актами Совета Министров РБ, а также лицензирующих органов (п.35 Положения о лицензировании).

Так, например, лицензии на деятельность в области промышленной безопасности выдаются Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ.

Постановлением МЧС РБ от 30.11.2010 № 52 «О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности, использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, деятельности по обеспечению пожарной безопасности» определены органы, которым предоставлено право проведения экспертизы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 ноября 2016 г. постановление № 52 на основании постановления МЧС РБ от 19.10.2016 № 65 утратило силу.

 

Для проведения экспертизы между организацией-лицензиатом и лицом, которым будет проводиться соответствующая экспертиза, заключается договор о проведении экспертизы.

Договор о проведении экспертизы должен содержать сведения об объекте экспертизы, сроки ее проведения, смету расходов на проведение экспертизы, порядок оплаты экспертизы, ответственность сторон и другие условия по соглашению сторон (п.36 Положения о лицензировании).

Расходы, связанные с проведением экспертизы, возмещаются соискателем лицензии (лицензиатом) в порядке, установленном договором о проведении экспертизы (п.39 Положения о лицензировании).

Таким образом, расходы на проведение экспертизы в период действия лицензии в соответствии с действующим законодательством являются расходами организации, связанными с осуществлением ее деятельности.

Состав расходов организации, связанных с текущей деятельностью организации, приведен в п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.

К таким расходам относятся в т.ч. управленческие расходы.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, к управленческим расходам относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией (п.10 названной Инструкции).

Обеспечение соблюдения лицензионных требований также относится к управленческим расходам.

Управленческие расходы учитываются на счете 26 и списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет субсчета 90-5. Поэтому расходы на проведение экспертизы в течение срока действия лицензии в бухгалтерском учете отражаются записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость экспертизы согласно договору
Списаны расходы на проведение экспертизы на финансовые результаты по текущей деятельности
26
Произведена оплата за проведение экспертизы
60

 

Обратите внимание!

Затраты на проведение оценки и экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, установленным для лицензируемого вида деятельности, а также для работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, указанных соискателем лицензии в заявлении о выдаче лицензии, проводимых в соответствии с пп.30 и 33 Положения о лицензировании перед получением лицензии, следует относить на увеличение стоимости лицензии.

Основанием этому является п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25.

При этом в бухгалтерском учете производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость оценки и экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям согласно договору
60
Отражена стоимость иных работ и услуг, связанных с получением лицензии
08
60, 66, 76
и др.
На сумму государственной пошлины за выдачу лицензии
08
Принят к учету нематериальный актив (на основании лицензии на осуществление определенного вида деятельности)
08
Начислена амортизация по лицензии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее получения
20, 26
и др.
 

 

Справочно

Порядок начисления и отражения в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов установлен в Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6. Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (п.20 указанной Инструкции № 37/18/6).

 

19.11.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»