


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ НА РАЗРАБОТКУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Законодательство об охране окружающей среды: что нужно знать бухгалтеру
Юридические лица и граждане, осуществляющие эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать требования, установленные Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2024 г. следует руководствоваться Законом в ред. Закона от 17.07.2023 № 294-З. Комментарий см. здесь. |
Так, в частности, организации и индивидуальные предприниматели должны:
• соблюдать технологические нормативы и иные требования в области охраны окружающей среды;
• обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и использования отходов производства, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды (части первая и вторая ст.37 Закона);
• вести учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учет иных видов вредного воздействия на окружающую среду в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией (часть первая ст.71 Закона).
![]() |
Справочно Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды установлен ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, с 1 января 2016 г. осуществляют указанную деятельность только при наличии комплексных природоохранных разрешений (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета отходов, добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Требования по ведению учета в области охраны атмосферного воздуха, в том числе озонового слоя, определены ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха», утв. постановлением Минприроды от 29.12.2022 № 32-Т. Подробнее см. здесь и здесь. С 26 апреля 2024 г. постановлением Минприроды от 01.03.2024 № 10 внесены изменения в Инструкцию № 52, в частности в название: «Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов». Комментарий см. здесь. |
Обязанность ведения экологического паспорта
При эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия.
Экологический паспорт предприятия - это документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, ресурсов (природных и вторичных) и определению влияния производства на окружающую среду (часть третья ст.37 Закона).
В экологическом паспорте предприятия в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, подлежат учету, в частности, данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, а также об иных видах вредного воздействия на окружающую среду (часть вторая ст.71 Закона).
Требования к структуре экологического паспорта предприятия, оформлению и заполнению типовых форм экологического паспорта установлены СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2024 г. СТБ 17.01.00-01-2012 отменен постановлением Госстандарта от 22.04.2024 № 37. |
Инструкция о порядке ведения экологического паспорта предприятия утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 07.06.2013 № 25 (далее - Инструкция № 25).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 25 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 01.03.2024 № 10. Комментарий см. здесь. |
Экологический паспорт по решению природопользователя может разрабатываться и вестись для предприятия в целом или для отдельных зданий, сооружений и иных объектов (п.4 Инструкции № 25).
![]() |
Справочно В случаях аренды зданий, сооружений и (или) иных объектов экологический паспорт разрабатывается и ведется природопользователем, являющимся арендатором (п.5 Инструкции № 25). |
Разработка экологического паспорта, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляется по состоянию на 1 января года, в котором разрабатывается экологический паспорт или вносятся изменения и дополнения.
Внесение изменений и дополнений в экологический паспорт осуществляется ежегодно до 1 марта (п.7 Инструкции № 25).
При смене собственника недвижимого имущества юридического лица разработка нового экологического паспорта не требуется.
Вместе с тем при изменении профиля производства природопользователя следует разрабатывать новый экологический паспорт (п.8 Инструкции № 25).
Вести экологический паспорт необходимо в течение всего срока эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (п.10 Инструкции № 25).
Экологический паспорт утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими эксплуатацию зданий, сооружений, иных объектов (п.9 Инструкции № 25).
Экологический паспорт нематериальным активом не признается
Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция).
Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
• активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции).
При невыполнении любого из указанных выше условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами (п.6 Инструкции).
Экологический паспорт не может быть отнесен к нематериальным активам, поскольку экономических выгод организации не приносит и непосредственно как актив в деятельности организации не используется.
Следовательно, затраты организации, связанные с разработкой экологического паспорта, являются расходами организации.
Расходы на разработку экологического паспорта учитываются при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Поскольку при осуществлении деятельности организации обязанность разработки и ведения экологического паспорта установлена законодательством, расходы на его разработку и внесение изменений учитываются в составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. часть первая п.2 ст.130 соответствует п.1 ст.169 НК и часть первая п.1 ст.130 соответствует п.1 ст.170 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Бухгалтерский учет затрат на разработку экологического паспорта
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включает в себя прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам (часть первая п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).
![]() |
Справочно Определения прямых и косвенных затрат приведены в п.2 Инструкции № 102: • прямые затраты - это затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг; • косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения. |
По мнению автора, затраты, связанные с получением экологического паспорта, в себестоимость в составе прямых затрат включать будет неправильным, их следует относить в состав косвенных затрат.
К управленческим расходам в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
На счете 26 отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50).
Экологический паспорт может разрабатываться соответствующими подразделениями организации либо сторонними компетентными организациями на основании соответствующего договора.
Таким образом, расходы по разработке экологического паспорта следует отражать на счете 26 в составе управленческих расходов независимо от того, кто разработчик: сторонняя организация или работники организации.
Расходы организации признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции № 102).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
Расходы, связанные с получением экологического паспорта, невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, поскольку экологический паспорт никаких доходов не приносит.
![]() |
Справочно Нет оснований учитывать их и в составе расходов будущих периодов (п.76 Инструкции № 50). |
В бухгалтерском учете расходы по разработке экологического паспорта следует отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены расходы по разработке экологического паспорта, если разработка осуществлялась работниками организации | ||
Отражены расходы по разработке экологического паспорта, если разработка осуществлялась сторонней организацией |
26 |
|
Отражен НДС, предъявленный организацией, разрабатывавшей экологический паспорт |
60 | |
Принят к вычету НДС на основании ЭСЧФ, выставленного организацией-разработчиком |
18 | |
Списаны расходы на разработку экологического паспорта, учтенные в составе управленческих расходов |
26 |
20.09.2017
Евгений Микулич, экономист