


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПУНКТОВ
![]() |
Ситуация На балансе транспортной организации имеется медицинский пункт, в котором работникам на бесплатной основе оказывается медицинская помощь (медицинский осмотр перед выходом на работу, оказание неотложной помощи с выдачей лекарственных средств и т.п.). Вправе ли организация расходы по содержанию медпункта учитывать при налогообложении прибыли? Возникает ли в данной ситуации объект обложения налогом на добавленную стоимость? |
Расходы по содержанию медпункта учитываются при налогообложении прибыли
Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии с их деятельностью осуществлять санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия установлена ст.26 и 30 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Кроме того, частью первой ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее - Закон № 313-З) предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства, самоходные машины, организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций РБ и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ по согласованию с Министерством здравоохранения РБ (часть вторая ст.34 Закона № 313-З).
В транспортных организациях предусмотрена необходимость создания в зависимости от численности работающих медицинских пунктов, фельдшерских или врачебных здравпунктов (Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минтранса РБ от 04.12.2008 № 180/128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 марта 2015 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ и Минтранса РБ от 03.12.2014 № 103/40. |
Таким образом, медпункт и его содержание для транспортных организаций предусмотрены в качестве обязательных для соблюдения требований законодательства.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского учета. В целях налогового учета при необходимости проводятся расчетные корректировки.
Состав затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.
В ст.131 НК расходы организации на обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание медицинских пунктов, не поименованы.
Таким образом, затраты по содержанию медицинских пунктов организации вправе включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Расходы по содержанию медпункта не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (п.1 ст.93 НК).
В приведенной ситуации оборота по реализации услуг не возникает, поскольку в данном случае имеет место оказание медицинских услуг внутри организации, необходимых для обеспечения деятельности организации.
![]() |
Обратите внимание! Если в медицинском пункте или здравпункте оказываются платные медицинские услуги как работникам организации, так и сторонним гражданам, то возникнет объект налогообложения с учетом норм ст.93 НК. При этом следует учитывать, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утвержденному Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 198, от налога на добавленную стоимость освобождаются (подп.1.2 п.1 ст.94 НК). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
21.02.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»