Пособие от 30.06.2011
Автор: Прохожая В.

Расходы на средства индивидуальной защиты включаются в себестоимость и учитываются при налогообложении прибыли


 

Материал помещен в архив

 

РАСХОДЫ НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СЕБЕСТОИМОСТЬ И УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

Требования к нанимателям по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников установлены ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». Названный закон применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан.

Обязанность нанимателя обеспечивать безопасные условия труда работников установлена также ст.55, 222, 226 и 230 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Один из способов обеспечения безопасных условий труда - выдача нанимателем средств индивидуальной защиты.

Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты

Нормы выдачи средств индивидуальной защиты утверждаются Министерством труда и социальной защиты РБ.

В частности, Министерством труда и социальной защиты РБ утверждены:

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви (постановление от 28.04.2011 № 30; вступили в силу с 24 июня 2011 г.);

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (постановление от 14.04.2010 № 54);

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым производством и распределением электрической и тепловой энергии, осуществляющим надзор в отношении потребителей электрической и тепловой энергии и их обслуживание (постановление от 15.11.2006 № 145);

- Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики (постановление от 22.09.2006 № 110) (далее - Типовые нормы № 110);

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог (постановление от 08.12.2005 № 166);

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта (постановление от 07.06.2005 № 67);

- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности (постановление от 27.05.2003 № 68) и др.

На предприятиях полиграфической промышленности, например, необходимо руководствоваться Отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим средств индивидуальной защиты, утвержденными приказом Госкомпечати РБ от 26.01.2000 № 20. Этот же документ используют организации, занимающимися распространением печатных средств массовой информации и книжной продукции.

Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145.

Работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты по типовым нормам в соответствии с наименованиями профессий и должностей, включенными в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125.

Обратите внимание

В Типовых нормах № 110 приведена ссылка на наименования профессий и должностей согласно ОКРБ 006-96, утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 30.12.1996 № 234, который с 1 января 2010 г. утратил силу. С 1 января 2010 г. действует названный выше Общегосударственный классификатор ОКРБ 006-2009.

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты изложен в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209). Инструкция № 209 определяет порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

Соблюдать требования Инструкции № 209 обязаны все наниматели независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности.

В Инструкции № 209 даны определения следующих терминов:

- одежда специальная защитная (далее - специальная одежда) - специальная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и неблагоприятных температурных условий;

- средства индивидуальной и коллективной защиты - технические средства, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по типовым нормам, утвержденным Министерством труда и социальной защиты РБ. Такая норма закреплена в п.7 Инструкции № 209.

Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников в пределах одного вида средства индивидуальной защиты, предусмотренного типовыми нормами, средство индивидуальной защиты с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

В отдельных случаях наниматель имеет право исходя из особенностей производства (выполняемых работ) с разрешения территориального органа государственного санитарного надзора и государственного инспектора труда и по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников заменять один вид средства индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

Наниматель имеет право предусматривать в коллективном договоре, трудовом договоре выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх типовых норм (п.18 Инструкции № 209). Однако стоимость таких средств индивидуальной защиты в себестоимость и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не включается, а списывается за счет собственных средств, остающихся после налогообложения.

Порядок подтверждения защитных свойств средств индивидуальной защиты

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны быть исправны, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасные условия труда.

Средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке их соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам по типовым нормам средств индивидуальной защиты, являются сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия, сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены средства индивидуальной защиты, удостоверения о государственной гигиенической регистрации, технические условия организации-изготовителя, паспорта на изделия, эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т.п.).

На специальную одежду, головной убор может наноситься (прикрепляться) фирменный знак с кратким наименованием нанимателя или его эмблемой (п.29 Инструкции № 209).

Средства индивидуальной защиты - собственность нанимателя

Средства индивидуальной защиты (помимо арендуемых) - собственность нанимателя, подлежат возврату по окончании носки, при увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами. Такой порядок установлен п.30 Инструкции № 209.

Средства индивидуальной защиты (кроме арендуемых) по желанию работника могут оставаться в его собственности на основании письменного заявления с удержанием остаточной стоимости при увольнении работника до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами (п.31 Инструкции № 209).

Сроки носки средств индивидуальной защиты

Для средств индивидуальной защиты установлены календарные сроки носки, которые исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года.

Сроки носки средств индивидуальной защиты, выдаваемых в качестве дежурных, устанавливаются нанимателем (по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников) в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда. При этом установленные сроки носки должны быть не менее сроков носки, предусмотренных в типовых нормах для аналогичных средств индивидуальной защиты.

Сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены по решению нанимателя (по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников), если работник занят на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным.

Порядок учета и списания средств индивидуальной защиты

Отражение расходов на средства индивидуальной защиты в бухгалтерском учете производится в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.

Учет средств индивидуальной защиты осуществляется на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

 

От редакции: Несмотря на то что с 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу, учет средств индивидуальной защиты по-прежнему осуществляется на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

 

Средства индивидуальной защиты учитываются в составе запасов (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

В соответствии с п.6 Инструкции № 133 запасы следует принимать к бухгалтерскому учету по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

- стоимость запасов по ценам приобретения;

- таможенные сборы и пошлины;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

- затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

- затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

- транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Если работники вынуждены приобретать средства индивидуальной защиты и осуществлять уход за ними за свой счет, наниматель обязан компенсировать работникам произведенные ими расходы.

Вопросы материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю в связи с утратой, порчей по небрежности средств индивидуальной защиты или в иных случаях (хищение или умышленная порча указанных изделий), регулируются ст.400-409 ТК.

Включение стоимости средств индивидуальной защиты в себестоимость продукции (работ, услуг)

Включение стоимости средств индивидуальной защиты в себестоимость продукции (работ, услуг) организация вправе осуществлять в порядке, установленном учетной политикой. Такое право предоставлено организациям п.107 Инструкции № 133.

Например, в 2011 г. стоимость средств индивидуальной защиты может включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) без привязки к срокам носки этих средств.

Организации вправе установить один из следующих способов переноса стоимости средств индивидуальной защиты на себестоимость:

- в полной сумме при передаче средств индивидуальной защиты в эксплуатацию;

- в полной сумме по истечении срока пользования;

- в размере 50 % стоимости при передаче в эксплуатацию и 50 % - после истечения срока эксплуатации;

- равными долями в течение установленного срока носки.

Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты учитываются при налогообложении прибыли

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли, - это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отраженных в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета, при необходимости - посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета.

Поскольку требования по обеспечению нанимателями безопасных и здоровых условий труда установлены законодательством, а расходы по обеспечению таких условий труда связаны с производством товаров (работ, услуг), есть все основания для включения расходов на приобретение средств индивидуальной защиты в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Однако при этом должны быть соблюдены установленные законодательством требования к порядку и нормам выдачи средств индивидуальной защиты.

Взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

В соответствии с п.8 названного перечня взносы не начисляются на стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезжиривающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях сумму денежных затрат по их приобретению; форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

По разъяснениям специалистов Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты РБ, в тех случаях, когда средства индивидуальной защиты пришли в негодность до истечения установленного срока их носки как по зависящим, так и по не зависящим от работника причинам, их стоимость не является объектом для исчисления страховых взносов в указанный Фонд.

 

30.06.2011 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: В общегосударственный классификатор Республики Беларусь (ОКРБ 006-2009) «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 30.06.2011 № 59 (с 1 июля 2011 г.), от 20.10.2011 № 101 (с 20 октября 2011 г.), от 26.04.2012 № 55 (с 26 апреля 2012 г.), от 31.07.2012 № 85 (с 1 августа 2012 г.), от 19.07.2012 № 84 (с 1 сентября 2012 г.), от 01.11.2012 № 112 (с 1 декабря 2012 г.) и от 27.02.2013 № 21 (с 1 апреля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 сентября 2011 г. в Инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 23.06.2011 № 48 внесены изменения и дополнения.

С 24 января 2013 г. в приложение к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.09.2012 № 107 внесены изменения.

С 11 июля 2013 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З внесены дополнения и изменение.