


Материал помещен в архив


РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ, ССУДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
В Республике Беларусь осуществляется в том числе такой вид обязательного страхования, как обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (подп.4.1 п.4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение № 530).
![]() |
Справочно Владельцы транспортных средств - юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором) (п.149 Положения № 530). |
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в случае, когда такая обязанность вытекает из добровольно принятого обязательства по заключению договора страхования (ст.608 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Арендатор несет расходы на страхование транспортного средства, включая страхование своей ответственности, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа (ст.617 ГК).
Ссудополучатель обязан нести все расходы по содержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).
Согласно п.3 ст.391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.
Таким образом, с учетом норм п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, ст.130, 131 Налогового кодекса республики Беларусь расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, относятся на затратные счета в бухгалтерском учете и учитываются при налогообложении прибыли по собственным автомобилям, при аренде транспортного средства без экипажа, при получении транспортного средства по договору ссуды (если договорами аренды не предусмотрено, что данные расходы осуществляются за счет арендодателя, а договорами ссуды предусмотрено, что данные расходы осуществляются за счет ссудополучателя).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Исходя из вышеприведенных норм ст.608 ГК в случае аренды транспортного средства с экипажем для отнесения расходов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, на затратные счета в бухгалтерском учете и учета данных расходов при налогообложении прибыли в договоре аренды транспортного средства с экипажем должно быть предусмотрено, что рассматриваемые расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляются за счет арендатора.
Для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
К счету 76 могут быть открыты субсчета, в том числе субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
На субсчете 76-2 учитываются расчеты по страхованию имущества и работников организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению).
Начисление страховых платежей на затратные счета отражается в бухгалтерском учете организации записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено начисление страховых платежей |
С учетом норм п.32 Инструкции № 102, по мнению автора, затраты на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств включаются в состав расходов единовременно при оплате и получении страхового полиса.
Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования (часть первая п.3 Положения № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. Указом от 11.05.2019 № 175 п.3 Положения № 530 изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Нередко организации добровольно страхуют транспортные средства.
В целях развития отдельных видов добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств (подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2020 г. подп.1.2 п.1 Указа № 280 на основании Указа от 31.12.2019 № 503 изложен в новой редакции: «страхование имущества юридического лица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг);». |
При этом Указом № 280 не установлена зависимость от возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа № 280 распространяются в том числе на арендованное имущество и (или) взятое в лизинг (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.02.2009 № 2-2-14/99 «О расходах по страхованию»).
Принципы и порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов по добровольному страхованию транспортных средств такие же, как и при отражении расходов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Они относятся на затратные счета в бухгалтерском учете и учитываются при налогообложении прибыли по собственным автомобилям, при аренде транспортного средства без экипажа, при получении транспортного средства по договору ссуды (если договорами аренды, ссуды не предусмотрено, что данные расходы осуществляются соответственно за счет арендодателя, ссудодателя).
В случае аренды транспортного средства с экипажем для отнесения расходов на добровольное страхование транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, на затратные счета в бухгалтерском учете и учета данных расходов при налогообложении прибыли в договоре аренды транспортного средства с экипажем должно быть предусмотрено, что рассматриваемые расходы по добровольному страхованию транспортных средств осуществляются за счет арендатора.
18.09.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»