Корреспонденция счетов от 23.10.2014
Автор: Раковец В.

Расходы по конверсии иностранной валюты при расчетах приобретенной валютой за товары относятся торговой организацией в 2014 году на стоимость товаров. Товары не реализованы. Верно ли организация отражает расходы по конверсии?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Расходы по конверсии иностранной валюты при расчетах приобретенной валютой за товары относятся торговой организацией в 2014 г. на стоимость товаров. Товары не реализованы.

Верно ли организация отражает расходы по конверсии?

 

Нет, неверно.

Коммерческие организации вправе расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за сырье, материалы, товары, по использованным на их приобретение займам, кредитам и уплате процентов по ним в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь на момент покупки относить на увеличение стоимости указанного сырья, материалов, товаров (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте»).

В отношении расходов по конверсии такого порядка законодательством не предусмотрено.

Операции конверсии отражаются в бухгалтерском учете как расходы по продаже иностранной валюты (п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.

 

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов и денежных средств (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Таким образом, расходы, а также доходы по конверсии отражаются на счете 90 (субсчета 90-7, 90-10).

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.10 названного выше Национального стандарта).

Согласно ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 № 83, в частности:

• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;

• сумма (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащая исправлению;

• арифметический расчет вносимого исправления;

• сумма (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.

Таким образом, организации следует отразить в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета:

Д-т 41 «Товары» - К-т 51 «Расчетные счета», 57 «Денежные средства в пути», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. - сторнировочная запись;

Д-т 90 (субсчет 90-10) - К-т 51, 57, 76 и др. - обычная запись.

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

23.10.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»