


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ ПО ПРОСТОЯМ: УЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО
В любой организации в силу различных обстоятельств могут возникнуть простои. При этом организация несет определенные расходы.
Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Такое определение простоя приведено в ст.34 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
У бухгалтеров возникают вопросы о порядке учета при налогообложении прибыли различных расходов при простоях.
Ситуация
Организация осуществляет деятельность по производству полиграфической продукции, применяет общий порядок налогообложения. С сотрудниками заключены трудовые договоры, коллективный договор не заключался. В организации - вынужденный простой.
Учитываются ли расходы организации в период простоя как по внутренним, так и по внешним причинам в составе затрат при исчислении налога на прибыль?
Учитываются ли при исчислении налога на прибыль:
- заработная плата, начисленная в период простоя;
- оплата кратковременного отпуска, предоставленного по заявлению работника на период простоя;
- оплата за время отпуска, предоставленного работнику по инициативе нанимателя в соответствии со ст.191 ТК?
Расходы организации в период простоя - это внереализационные расходы
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию. При этом все расходы должны быть отражены в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности, но которые непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
Потери от остановки производства, простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них, учитываются при исчислении прибыли в составе внереализационных расходов. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся документы, подтверждающие, что виновники не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.10 п.3 ст.129 НК).
При этом тот факт, что коллективный договор в организации не заключался, значения для налогообложения не имеет.
Заработная плата, начисленная в соответствии с законодательством за время простоя, учитывается при налогообложении прибыли, если виновники простоя не установлены или суд отказал во взыскании с них
Заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, которые в соответствии с законодательством включаются в рабочее время (ст.57 ТК).
Таким образом, заработная плата работников, начисленная им за выполненную работу, - одна из статей затрат, которые учитываются при налогообложении прибыли.
Во время простоя работники не производят продукцию, не выполняют работы и не оказывают услуги. Поэтому в такой ситуации заработная плата им за выполненную работу не начисляется.
Вместе с тем в соответствии со ст.71 ТК при простое не по вине работника должна быть начислена заработная плата в размере не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада). Простой по вине работника оплате не подлежит (ст.71 ТК).
Следовательно, исходя из приведенных норм НК в рассматриваемой ситуации заработная плата, начисленная в период простоя, не может быть учтена в составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.
Однако расходы организации в период простоя, в т.ч. на выплату заработной платы в соответствии со ст.71 ТК, могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов. Но учесть такие расходы можно только в случае, если виновники простоя не установлены или суд отказал во взыскании с них вне зависимости от того, по каким причинам образовался простой.
Тот факт, что коллективный договор в организации не заключался, значения для налогообложения также не имеет.
Оплата отпуска, предоставленного по заявлению работника на время простоя, при налогообложении прибыли не учитывается
Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Такие отпуска могут предоставляться по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК для определенных категорий работников.
Выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).
Исходя из вышеизложенного оплата, начисленная работнику за время кратковременного отпуска, предоставленного согласно ст.190 ТК, не может быть учтена при исчислении налога на прибыль.
Не может быть учтена при налогообложении и оплата отпуска, предоставленного работнику по его письменному заявлению на период простоя.
Оплата отпуска, предоставленного работнику на период простоя по инициативе нанимателя, учитывается при налогообложении, если виновники простоя не установлены или суд отказал во взыскании с них
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Такая норма установлена ст.191 ТК.
При этом размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. То есть в коллективном договоре или соглашении могут быть установлены как конкретная продолжительность такого отпуска, так и конкретный размер сохраняемой заработной платы.
Если коллективный договор или соглашение в организации не заключены, то размер сохраняемой заработной платы должен быть согласован нанимателем с работником.
Поскольку возможность предоставления и частичной оплаты отпуска по инициативе нанимателя предусмотрена законодательством о труде, т.е. ст.191 ТК, то заработная плата, начисленная за время такого отпуска, может быть учтена при исчислении налога на прибыль.
Но и в этом случае нужно учитывать, установлены или нет виновники простоя.
Отсутствие (наличие) виновников может подтверждаться документами организации о расследовании причин простоя.
Если виновные лица установлены, то при наличии решения суда об отказе во взыскании с виновных лиц расходы на оплату отпуска, предоставленного в соответствии со ст.191 ТК, учитываются при налогообложении.
Если виновные установлены, но потери от простоя с них взыскиваться не будут по инициативе нанимателя, расходы на оплату отпуска учитывать при налогообложении прибыли нельзя.
Учитывать расходы на оплату такого отпуска также следует в составе внереализационных расходов, поскольку непосредственно с производством и реализацией продукции эта оплата не связана.
При этом тот факт, что коллективный договор в организации не заключался, как и в предыдущих случаях, значения для налогообложения не имеет.
30.12.2011 г.
Ольга Володина, экономист