


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: КАК ИХ УЧИТЫВАТЬ?
![]() |
Ситуация Предприятие заключило договор со сторонней организацией, предметом которого являются энергетическое обследование предприятия и разработка программы по энергосбережению. Годовое потребление топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) составляет 1,87 тысячи тонн условного топлива. На какие счета бухгалтерского учета отнести затраты по данному договору и будут ли эти затраты включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли? |
Энергетическое обследование или энергоаудит - что это такое?
Энергетическое обследование предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории Республики Беларусь, проводится в целях оценки эффективности использования ТЭР и обеспечения их экономии.
Обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия, учреждения, организации, если годовое потребление ими ТЭР составляет более 1,5 тысячи тонн условного топлива.
Порядок проведения энергетического обследования предприятий, учреждений, организаций определяется Правительством РБ. Такая норма предусмотрена ст.14 Закона РБ от 15.07.1998 № 190-З «Об энергосбережении» (далее - Закон № 190-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2015 г. следует руководствоваться Законом РБ от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении». |
Положение о порядке проведения энергетического обследования организаций утверждено постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 964 (далее - Положение № 964). Энергетическое обследование организаций, проводимое в соответствии со ст.14 Закона № 190-З в целях оценки эффективности использования ТЭР и обеспечения их экономии, является энергоаудитом (п.2 Положения № 964).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения энергетических обследований (энергоаудитов), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.03.2016 № 216. |
Энергоаудит проводится организацией, сертифицированной в установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь порядке (п.5 Положения № 964).
Финансирование работ по энергоаудиту осуществляется за счет средств обследуемых организаций, а также иных источников, предусмотренных законодательством.
Взаимоотношения между организацией, проводящей энергоаудит, и организацией, в которой он проводится, регулируются договором, заключенным в установленном порядке (п.6 Положения № 964).
Отпуск энергетических ресурсов производится только на основании норм или предельных уровней потребления
Газо- и энергоснабжающим организациям при заключении договоров с потребителями природного газа, электрической и тепловой энергии предписано предусматривать объем отпуска им энергетических ресурсов только на основании утвержденных в установленном порядке норм расхода этих энергоресурсов на производство единицы продукции (работ, услуг) или предельных уровней потребления, а также с учетом выполнения потребителями договорных условий оплаты потребленных энергоресурсов. Такая норма установлена п.3 постановления Совета Министров РБ от 06.06.2012 № 524 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года». Аналогичные нормы действуют с 2005 г.
Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров РБ от 19.11.2002 № 9, определено, что основными исходными данными для разработки (расчета) норм ТЭР являются данные энергетического обследования организаций. Пунктом 50 названного Положения предусмотрено, что основанием для установления прогрессивных норм расхода ТЭР является программа по энергосбережению, разработанная по результатам энергетического обследования.
Таким образом, энергетическое обследование предприятия является, во-первых, обязательным для предприятия согласно Закону № 190-З и, во-вторых, обязательным условием для установления предельных уровней потребления (лимитов) и норм расхода энергии, которые в свою очередь являются необходимым условием для заключения договоров с энергоснабжающими организациями.
Иными словами, энергетическое обследование предприятий (для которых оно является обязательным) является неотъемлемой составляющей производственного процесса, осуществление которого невозможно без заключения договоров с энергоснабжающими организациями.
Расходы на энергоаудит - управленческие расходы
Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производственного процесса и управления, осуществляемые в ходе производственного процесса, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Порядок учета управленческих расходов организациями, осуществляющими промышленную и иную производственную деятельность, а также организациями, осуществляющими торговую, торгово-производственную деятельность, определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие в т.ч. управленческие расходы (п.8 Инструкции № 102).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, к управленческим расходам относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты».
Управленческие расходы при определении финансовых результатов списываются в полной сумме в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).
На основании вышеизложенного стоимость работ по энергетическому обследованию предприятия, выполненных сторонней организацией, в бухгалтерском учете следует отразить записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражены произведенные организацией общехозяйственные затраты |
«Общехозяйственные затраты» |
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
На сумму НДС, предъявленную подрядчиком |
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» |
60 |
По мере оплаты подрядчику стоимости выполненных работ |
60 |
«Расчетные счета» |
Отражено списание учтенных общехозяйственных затрат |
«Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 5 «Управленческие расходы» |
26 |
В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Поскольку расходы по энергоаудиту связаны с производственной деятельностью предприятия и являются необходимыми для него, то эти расходы включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.
Разработка программы по энергосбережению, выполненная в производственных целях предприятия, рассматривается как работа производственного характера, выполненная сторонней организацией, и отражение ее стоимости в бухгалтерском и налоговом учете производится аналогичным образом.
16.08.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор