Пособие от 04.02.2013
Автор: Прохожая В.

Расходы, связанные с управлением акционерным обществом: правильно учитываем при налогообложении прибыли


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УПРАВЛЕНИЕМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ: ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

Определение правового положения, порядка создания, деятельности, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей (участников), компетенции органов хозяйственных обществ регулируется Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII) и Гражданским кодексом РБ.

 

Справочно

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, учрежденная двумя или более лицами с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом (ст.1 Закона № 2020-XII).

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций (ст.65 Закона № 2020-XII).

Органами хозяйственного общества являются органы управления хозяйственного общества и его контрольные органы. Порядок образования органов хозяйственного общества, избрания их членов определяется Законом № 2020-XII, иными законодательными актами и учредительными документами хозяйственного общества (ст.33 Закона № 2020-XII).

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества.

В хозяйственном обществе также образуются следующие органы управления:

совет директоров (наблюдательный совет) - в соответствии с Законом № 2020-XII и учредительными документами;

исполнительный орган хозяйственного общества - коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор) - в соответствии с Законом № 2020-XII и учредительными документами.

Контрольным органом хозяйственного общества является ревизионная комиссия или ревизор хозяйственного общества. Общим собранием участников хозяйственного общества могут быть образованы и иные контрольные органы, если это предусмотрено учредительными документами в соответствии с Законом № 2020-XII.

Все названные требования по управлению хозяйственным обществом применяются и к акционерным обществам.

 

Естественно, что акционерные общества несут расходы, связанные с управлением им.

На практике нередко возникают вопросы, какие из этих расходов по управлению обществом можно учитывать при определении налогооблагаемой прибыли, а какие - нет. Рассмотрим, каков порядок учета наиболее распространенных расходов по управлению.

Расходы на проведение собраний акционеров

Состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, определяется обществами в соответствии со ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.129 НК.

Так, в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на проведение собраний участников (акционеров) организации, в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимых для проведения собраний документов, иные расходы, непосредственно связанные с проведением таких собраний (подп.3.3 п.3 ст.129 НК).

Вместе с тем следует помнить, что расходы на организацию досуга или отдыха при проведении собраний, конференций, семинаров учитывать при налогообложении организации не вправе. Основанием этому являются подп.1.71 п.1 и п.3 ст.131 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. подп.1.71 п.1 ст.131 НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З (далее - Закон № 343-З) изложен в новой редакции.

 

Справочно

Затраты, перечисленные в ст.131, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).

 

Таким образом, расходы на проведение собраний акционеров, за исключением расходов на организацию досуга и отдыха, учитываются при налогообложении прибыли.

Вознаграждения членам наблюдательного совета акционерного общества

Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) регулируется ст.84 Закона № 2020-XII.

В акционерном обществе уставом этого общества может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета), а в акционерном обществе с числом акционеров более 50 должен быть создан совет директоров (наблюдательный совет).

В случае если в акционерном обществе с числом акционеров менее 50 не создается совет директоров (наблюдательный совет), устав этого общества должен содержать указание об органе управления или лице (работнике), к компетенции которых относится решение вопросов о подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров.

В акционерном обществе с числом акционеров более 1 000 количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) не может быть менее 7 членов, а в акционерном обществе с числом акционеров более 10 000 - менее 9 членов.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

Приведенные нормы п.1 ст.130 НК дают право суммы вознаграждений, выплачиваемые членам наблюдательного совета акционерного общества, в т.ч. не состоящим в штате этого общества, по деятельности, относящейся к их исключительной компетенции по управлению данным обществом, включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются также выплаты членам контрольного органа хозяйственного общества (членам ревизионной комиссии или ревизору) по деятельности, непосредственно связанной с контрольной деятельностью в отношении данного общества.

Включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, можно и суммы командировочных расходов, выплачиваемых членам наблюдательного совета акционерного общества, членам ревизионной комиссии по деятельности, относящейся к их исключительной компетенции по управлению данным обществом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. при налогообложении прибыли не учитываются вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) (подп.1.74 п.1 ст.131 НК, в редакции Закона № 343-З).

Вознаграждение представителям государства в органах управления хозяйственных обществ

Представителями государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, могут являться работники, в т.ч. государственные служащие, государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ (осуществляющих владельческий надзор), и иные граждане Республики Беларусь, заключившие гражданско-правовые договоры с такими органами и организациями (Указ Президента РБ от 19.02.2008 № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора», далее - Указ № 100).

Представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, вознаграждение, начисляемое с 1 апреля 2008 г., выплачивается ежеквартально за счет чистой прибыли этих обществ за отчетный период (квартал, год) в размерах, определенных в соответствии с уставами обществ, но не более следующих нормативов (подп.1.3 п.1 Указа № 100):

 

Юридическое лицо Рентабельность с начала отчетного года (процентов) Норматив отчисления размера вознаграждения (базовых величин в квартал)
Хозяйственные общества, за исключением банков
До 10 включительно
До 6
Свыше 10 до 15 включительно
До 9
Свыше 15 до 25 включительно
До 15
Свыше 25
До 18
Банки
-
До 25

 

Порядок назначения представителей государства, основания для прекращения их полномочий, а также требования, предъявляемые к таким представителям, их права и обязанности устанавливаются Советом Министров РБ.

Постановлением Совета Министров РБ от 16.05.2008 № 694 утверждено Положение о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам (далее - Положение № 694). Данным постановлением установлен порядок выплаты вознаграждения представителю государства и возмещение командировочных.

При служебных командировках государственных служащих, исполняющих обязанности представителей государства, расходы возмещает наниматель по месту их основной работы согласно установленным законодательством нормам.

Указанные расходы, если уставом общества или решением общего собрания его участников предусмотрена их компенсация, возмещаются нанимателю, направившему в командировку данного представителя государства, путем перечисления израсходованных сумм на его текущий счет в течение 5 рабочих дней после получения представления нанимателя о возмещении расходов на служебную командировку (п.16 Положения № 694).

Представители государства, являющиеся государственными служащими, за выполнение функций представителей государства в обществах вознаграждения не получают (п.17 Положения № 694).

При этом, если представитель государства является членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, а уставом общества или решением общего собрания его участников предусмотрено вознаграждение для данных членов, то денежные средства в размере вознаграждения, причитающегося представителю государства, перечисляются обществом в полном объеме на отдельный счет органа, осуществляющего владельческий надзор. Одновременно общество должно проинформировать орган, осуществляющий владельческий надзор, об уровне рентабельности, рассчитанной в установленном порядке для исчисления этого вознаграждения.

Указанные средства зачисляются в республиканский бюджет в порядке, установленном Инструкцией о порядке зачисления в доход республиканского бюджета и использования денежных средств в размере вознаграждения, причитающегося представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь, являющимся государственными служащими, утвержденной постановлением Минфина РБ от 01.10.2002 № 141.

Данные средства учитываются отдельно, имеют целевое назначение и направляются Министерством финансов РБ органу, осуществляющему владельческий надзор (нанимателю по месту основной работы государственного служащего, исполняющего обязанности представителя государства), на выплату вознаграждения, исчисленного с учетом подп.1.3 п.1 Указа № 100.

Представитель государства, не являющийся государственным служащим, получает вознаграждение, исчисленное с учетом подп.1.3 п.1 Указа № 100, непосредственно в обществе. Возмещение понесенных им расходов при исполнении обязанностей представителя государства производится за счет средств общества в соответствии с уставом общества или решением общего собрания его участников о компенсации этих расходов (п.18 Положения № 694).

Расходы по выплате вознаграждений депозитарию за ведение реестра акционеров

Расходы по выплате вознаграждений депозитарию за ведение реестра акционеров следует рассматривать как расходы на оплату услуг по управлению организацией. Расходы на оплату услуг по управлению организацией включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, на основании п.1 ст.130 НК.

Основанием для включения расходов по выплате вознаграждений депозитарию в состав затрат по управлению организацией являются приведенные ниже положения нормативных актов.

Частью седьмой ст.71 Закона № 2020-XII установлено, что акционерное общество обязано заключить с депозитарием договор на депозитарное обслуживание акционерного общества, в соответствии с условиями которого по требованию этого общества депозитарий осуществляет формирование реестра владельцев акций.

Согласно Указу Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь является республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (подп.1.2 п.1).

Учет прав на ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляется депозитариями (юридическими лицами - резидентами и нерезидентами Республики Беларусь), установившими корреспондентские отношения с центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

C 22 июля 2016 г. подп.1.2 п.1 Указа № 277 соответствует подп.1.3 п.1 Указа № 277 в редакции Указа Президента РБ от 18.07.2016 № 272.

 

Справочно

Центральный депозитарий ценных бумаг в Республике Беларусь по согласованию с республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, в порядке и на условиях, определенных этим органом, устанавливает корреспондентские отношения с юридическими лицами - нерезидентами, осуществляющими депозитарную деятельность, и оформляет их договором об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги, выпуски которых находятся на хранении в центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь.

Порядок проведения депозитарных операций с ценными бумагами и ведения учета прав на ценные бумаги регулируется постановлением Минфина РБ от 22.11.2006 № 143 «О регулировании депозитарной деятельности», которым утверждены: Инструкция о порядке осуществления депозитарной деятельности и Инструкция о порядке проведения депозитарных операций в центральном депозитарии.

 

Пунктом 22 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина РБ от 11.12.2009 № 146, установлено, что:

• в открытом акционерном обществе обязательно наличие сотрудника с квалификационным аттестатом на право деятельности на рынке ценных бумаг;

• в закрытом акционерном обществе обязательно наличие сотрудника с квалификационным аттестатом на право деятельности на рынке ценных бумаг либо заключение с профучастником договора, предусматривающего оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг (если оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг не предусмотрено договором на депозитарное обслуживание эмитента).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 ноября 2017 г. вместо Инструкции № 146 действует Инструкция о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 78. Вышеназванная норма содержится в п.6 Инструкции № 78.

 

Таким образом, расходы на содержание сотрудников с квалификационным аттестатом на право деятельности на рынке ценных бумаг, выплаты по договорам с профучастником, предусматривающим оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг, а также вознаграждения депозитарию учитываются при налогообложении прибыли, поскольку наличие таких расходов предусмотрено законодательством.

 

04.02.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»