Пособие от 06.03.2019
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Раскрытие информации об овощеводстве открытого грунта в бухгалтерской отчетности


СОДЕРЖАНИЕ

 

Годовая бухгалтерская отчетность сельхозорганизаций

Особенности заполнения формы 18-АПК

Взаимоувязки основных показателей

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Годовая бухгалтерская отчетность сельхозорганизаций

Сельскохозяйственные организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность за 2018 год в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104, а также в составе специализированных форм, установленных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268. В числе специализированных форм отчетности представляется форма 18-АПК «Отчет по овощеводству» (далее - форма 18-АПК).

 

справочно

Справочно

Годовую бухгалтерскую отчетность для сельскохозяйственных предприятий (форма в MS-Excel) см. здесь.

Особенности заполнения формы 18-АПК

В форме 18-АПК отражаются показатели, характеризующие производство и реализацию продукции овощеводства открытого и закрытого грунта в разрезе отдельных видов производимой продукции овощеводства.

Форму 18-АПК сельскохозяйственные организации составляют на основании данных аналитического учета по счетам: 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», и 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Данные по овощеводству открытого грунта отражаются по строкам 020-130 данной формы, каждая из которых (020-120) содержит информацию об отдельных видах продукции овощеводства открытого грунта (капуста ранняя, капуста цветная, капуста средняя и поздняя, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, тыква, кабачки, зеленый горошек, пр.).

В соответствующих графах по указанным выше строкам данной формы отражают следующую информацию:

• убранная площадь фактическая, га (графа 1). По данной графе указывают площадь, с которой фактически убран урожай сельскохозяйственных культур;

• сбор основной продукции со всей площади, т (графа 2). По данной графе указывают общий объем основной продукции, полученной с убранной площади. При наличии повторных и промежуточных севов площадь и сбор продукции с них учитываются по каждой культуре отдельно. В площадь и продукцию основных культур они включаться не должны. Междурядные (уплотненные) посевы, произведенные в междурядьях пропашных культур, учитываются отдельно и в итог всей уборочной площади не включаются. Сбор урожая с указанных площадей в продукцию основных посевов этих культур не включается. Сведения об объеме полученной от уборки продукции указывают на основании данных второго раздела производственного отчета по растениеводству формы 18.

 

справочно

Справочно

Производственный отчет по растениеводству формы 18 был утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41, утратившим силу с принятием постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2013 № 70. Применение данных документов при необходимости следует предусмотреть в учетной политике организации;

 

• затраты всего, тыс. руб. (графа 3). По данной графе отражают общую сумму затрат, понесенных организацией по выращиванию и уборке овощей открытого грунта. Сведения о понесенных затратах в отчете представляются также с детализацией информации по отдельным статьям затрат (оплата труда с начислениями, семена, удобрения и средства защиты, горюче-смазочные материалы на технологические цели) (графы 4-7). Затраты по выращиванию и уборке соответствующей группы овощей указывают по данным аналитических счетов, открытых в производственном отчете по растениеводству формы 18.

По графе 8 «Справочно. Затраты труда, тыс. чел.-час» указывают прямые затраты труда работников, занятых на выращивании и уборке соответствующих групп овощных культур, выраженные в тысячах человеко-часов.

В составе граф 9-11 в отчете формы 18-АПК представляют следующую информацию о реализации овощей открытого грунта:

• количество реализованной продукции в зачетном весе, т (графа 9);

• полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (графа 10);

• выручено от реализации продукции, тыс. руб. (графа 11).

Данные о реализации продукции указывают на основании данных счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», содержащихся в ведомости учета реализации продукции, работ и услуг формы 62-АПК.

Информация о затратах на производство продукции овощеводства открытого грунта, ее фактической себестоимости, а также об объеме полученной продукции также отражается в форме 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» (далее - форма 9-АПК).

Форма 9-АПК предназначена для отражения данных о производстве всех видов продукции растениеводства и затратах на ее выращивание. Для отражения вышеуказанных сведений по овощеводству открытого грунта в форме 9-АПК предназначены строки 0100 и 0400.

В соответствующих графах по строке 0100 данной формы отражают следующие показатели:

• фактически убранная площадь, га (графа 1). По данной графе указывают площадь, с которой фактически убран урожай овощных культур, выращенных в открытом грунте;

• затраты: всего и в разрезе статей затрат (оплата труда с начислениями, семена, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, стоимость горюче-смазочных материалов на технологические цели, стоимость энергоресурсов (газ, электро-, теплоэнергия, на технологические цели), прочие прямые затраты, затраты по организации производства) (графы 2-11). Затраты по выращиванию и уборке овощей открытого грунта указывают по данным аналитических счетов, открытых в производственном отчете по растениеводству формы 18.

В соответствующих графах по строке 0400 формы 9-АПК отражают следующие показатели:

• сбор основной продукции всего, т (графа 1). По данной графе указывают общий объем основной продукции овощеводства открытого грунта, полученной с убранной площади;

• сбор основной продукции с 1 га, ц (графа 2). По данной графе указывают объем продукции овощеводства открытого грунта, полученной с 1 га убранной площади;

• себестоимость всего, тыс. руб. (графа 3) и единицы продукции, руб. (графа 4). Данные по этим графам формируются в соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленных в адрес сельскохозяйственных организаций письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.

 

справочно

Справочно

Порядок распределения затрат между отдельными овощными культурами, выращиваемыми в открытом грунте, а также порядок определения фактической себестоимости единицы продукции см. в материале «Калькулирование себестоимости овощей открытого грунта»;

 

• прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел.-час (графа 5). По данной графе отражают прямые затраты труда работников, занятых выращиванием и уборкой овощей открытого грунта, выраженные в тысячах человеко-часов.

В отдельной графе (графа 6) отражается сбор продукции в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам. Для этого составляется вспомогательный расчет.

В форме 9-АПК также отражают следующие показатели:

• фактическая стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258-0620 (строка 0660 граф 1 и 2). По графе 1 строки 0660 указывают стоимость побочной продукции, полученной в результате выращивания отдельных культур, в том числе овощей открытого грунта (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны и др.), и не включенную в себестоимость основной продукции. По графе 2 строки 0660 показывают сбор указанной выше побочной продукции только в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам.

Справочно к данной форме отражают следующие показатели:

• затраты по погибшим посевам с расшифровкой по культурам. Сведения о погибших посевах овощей указывают по строке 0653;

• возмещено убытков по погибшим посевам (строка 0655).

В форме 7-АПК «Реализация продукции» (далее - форма 7-АПК) отражают информацию о реализованных в течение года овощах открытого грунта (строка 0130).

По соответствующим графам строки 0130 формы 7-АПК указывают следующую информацию о реализованных овощах:

• вес реализованной овощной продукции в натуре и в зачетном весе (графы 1, 2);

• полная себестоимость проданной продукции (графа 3);

• выручка от реализации овощей (графа 4);

• финансовые результаты от реализации (графы 5-6).

Взаимоувязки основных показателей

Поскольку все вышеназванные формы бухгалтерской отчетности содержат в большей степени одинаковую информацию с различной степенью детализации, важным моментом при отражении в них данных будет проверка соблюдения информационной взаимосвязи между отдельными показателями составляемых форм отчетности. В приведенной ниже таблице рассмотрим взаимоувязки основных показателей, касающихся овощеводства открытого грунта, в формах годовой бухгалтерской отчетности.

Таблица

 

Показатели (строка, графа) Операции сравнения Показатели, с которыми производится сопоставление (форма, строка, графа)
Форма 7-АПК
Стр.0130 по гр.2
=
Форма 18 стр.130 по гр.9
Стр.0130 по гр.3
=
Форма 18 стр.130 по гр.10
Стр.0130 по гр.4
=
Форма 18 стр.130 по гр.11
Форма 9-АПК
Стр.0100 по гр.1
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.1
Стр.0100 по гр.2
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.3
Стр.0100 по гр.3
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.4
Стр.0100 по гр.4
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.5
Стр.0100 по гр.5
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.6
Стр.0100 по гр.8
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.7
Стр.0400 по гр.1
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.2
Стр.0400 по гр.5
=
Форма 18-АПК стр.130 по гр.8

 

06.03.2019

 

Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»