


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Годовая бухгалтерская отчетность сельхозорганизаций
Сельскохозяйственные организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность за 2018 год в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104, а также в составе специализированных форм, установленных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268. В числе специализированных форм отчетности представляется форма 18-АПК «Отчет по овощеводству»
![]() |
Справочно Годовую бухгалтерскую отчетность для сельскохозяйственных предприятий (форма в MS-Excel) см. здесь. |
Особенности заполнения формы 18-АПК
В форме 18-АПК отражаются показатели, характеризующие производство и реализацию продукции овощеводства открытого и закрытого грунта в разрезе отдельных видов производимой продукции овощеводства.
Форму 18-АПК сельскохозяйственные организации составляют на основании данных аналитического учета по счетам: 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», и 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Данные по овощеводству открытого грунта отражаются по строкам 020-130 данной формы, каждая из которых (020-120) содержит информацию об отдельных видах продукции овощеводства открытого грунта (капуста ранняя, капуста цветная, капуста средняя и поздняя, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, тыква, кабачки, зеленый горошек, пр.).
В соответствующих графах по указанным выше строкам данной формы отражают следующую информацию:
• убранная площадь фактическая, га (графа 1). По данной графе указывают площадь, с которой фактически убран урожай сельскохозяйственных культур;
• сбор основной продукции со всей площади, т (графа 2). По данной графе указывают общий объем основной продукции, полученной с убранной площади. При наличии повторных и промежуточных севов площадь и сбор продукции с них учитываются по каждой культуре отдельно. В площадь и продукцию основных культур они включаться не должны. Междурядные (уплотненные) посевы, произведенные в междурядьях пропашных культур, учитываются отдельно и в итог всей уборочной площади не включаются. Сбор урожая с указанных площадей в продукцию основных посевов этих культур не включается. Сведения об объеме полученной от уборки продукции указывают на основании данных второго раздела производственного отчета по растениеводству формы 18.
![]() |
Справочно Производственный отчет по растениеводству формы 18 был утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41, утратившим силу с принятием постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2013 № 70. Применение данных документов при необходимости следует предусмотреть в учетной политике организации; |
• затраты всего, тыс. руб. (графа 3). По данной графе отражают общую сумму затрат, понесенных организацией по выращиванию и уборке овощей открытого грунта. Сведения о понесенных затратах в отчете представляются также с детализацией информации по отдельным статьям затрат (оплата труда с начислениями, семена, удобрения и средства защиты, горюче-смазочные материалы на технологические цели) (графы 4-7). Затраты по выращиванию и уборке соответствующей группы овощей указывают по данным аналитических счетов, открытых в производственном отчете по растениеводству формы 18.
По графе 8 «Справочно. Затраты труда, тыс. чел.-час» указывают прямые затраты труда работников, занятых на выращивании и уборке соответствующих групп овощных культур, выраженные в тысячах человеко-часов.
В составе граф 9-11 в отчете формы 18-АПК представляют следующую информацию о реализации овощей открытого грунта:
• количество реализованной продукции в зачетном весе, т (графа 9);
• полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (графа 10);
• выручено от реализации продукции, тыс. руб. (графа 11).
Данные о реализации продукции указывают на основании данных счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», содержащихся в ведомости учета реализации продукции, работ и услуг формы 62-АПК.
Информация о затратах на производство продукции овощеводства открытого грунта, ее фактической себестоимости, а также об объеме полученной продукции также отражается в форме 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»
Форма 9-АПК предназначена для отражения данных о производстве всех видов продукции растениеводства и затратах на ее выращивание. Для отражения вышеуказанных сведений по овощеводству открытого грунта в форме 9-АПК предназначены строки 0100 и 0400.
В соответствующих графах по строке 0100 данной формы отражают следующие показатели:
• фактически убранная площадь, га (графа 1). По данной графе указывают площадь, с которой фактически убран урожай овощных культур, выращенных в открытом грунте;
• затраты: всего и в разрезе статей затрат (оплата труда с начислениями, семена, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, стоимость горюче-смазочных материалов на технологические цели, стоимость энергоресурсов (газ, электро-, теплоэнергия, на технологические цели), прочие прямые затраты, затраты по организации производства) (графы 2-11). Затраты по выращиванию и уборке овощей открытого грунта указывают по данным аналитических счетов, открытых в производственном отчете по растениеводству формы 18.
В соответствующих графах по строке 0400 формы 9-АПК отражают следующие показатели:
• сбор основной продукции всего, т (графа 1). По данной графе указывают общий объем основной продукции овощеводства открытого грунта, полученной с убранной площади;
• сбор основной продукции с 1 га, ц (графа 2). По данной графе указывают объем продукции овощеводства открытого грунта, полученной с 1 га убранной площади;
• себестоимость всего, тыс. руб. (графа 3) и единицы продукции, руб. (графа 4). Данные по этим графам формируются в соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленных в адрес сельскохозяйственных организаций письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.
![]() |
Справочно Порядок распределения затрат между отдельными овощными культурами, выращиваемыми в открытом грунте, а также порядок определения фактической себестоимости единицы продукции см. в материале «Калькулирование себестоимости овощей открытого грунта»; |
• прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел.-час (графа 5). По данной графе отражают прямые затраты труда работников, занятых выращиванием и уборкой овощей открытого грунта, выраженные в тысячах человеко-часов.
В отдельной графе (графа 6) отражается сбор продукции в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам. Для этого составляется вспомогательный расчет.
В форме 9-АПК также отражают следующие показатели:
• фактическая стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258-0620 (строка 0660 граф 1 и 2). По графе 1 строки 0660 указывают стоимость побочной продукции, полученной в результате выращивания отдельных культур, в том числе овощей открытого грунта (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны и др.), и не включенную в себестоимость основной продукции. По графе 2 строки 0660 показывают сбор указанной выше побочной продукции только в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам.
Справочно к данной форме отражают следующие показатели:
• затраты по погибшим посевам с расшифровкой по культурам. Сведения о погибших посевах овощей указывают по строке 0653;
• возмещено убытков по погибшим посевам (строка 0655).
В форме 7-АПК «Реализация продукции»
По соответствующим графам строки 0130 формы 7-АПК указывают следующую информацию о реализованных овощах:
• вес реализованной овощной продукции в натуре и в зачетном весе (графы 1, 2);
• полная себестоимость проданной продукции (графа 3);
• выручка от реализации овощей (графа 4);
• финансовые результаты от реализации (графы 5-6).
Взаимоувязки основных показателей
Поскольку все вышеназванные формы бухгалтерской отчетности содержат в большей степени одинаковую информацию с различной степенью детализации, важным моментом при отражении в них данных будет проверка соблюдения информационной взаимосвязи между отдельными показателями составляемых форм отчетности. В приведенной ниже таблице рассмотрим взаимоувязки основных показателей, касающихся овощеводства открытого грунта, в формах годовой бухгалтерской отчетности.
Показатели (строка, графа) | Операции сравнения | Показатели, с которыми производится сопоставление (форма, строка, графа) |
Форма 7-АПК | ||
Стр.0130 по гр.2 |
= |
Форма 18 стр.130 по гр.9 |
Стр.0130 по гр.3 |
= |
Форма 18 стр.130 по гр.10 |
Стр.0130 по гр.4 |
= |
Форма 18 стр.130 по гр.11 |
Форма 9-АПК | ||
Стр.0100 по гр.1 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.1 |
Стр.0100 по гр.2 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.3 |
Стр.0100 по гр.3 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.4 |
Стр.0100 по гр.4 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.5 |
Стр.0100 по гр.5 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.6 |
Стр.0100 по гр.8 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.7 |
Стр.0400 по гр.1 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.2 |
Стр.0400 по гр.5 |
= |
Форма 18-АПК стр.130 по гр.8 |
06.03.2019
Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»