Пособие от 09.02.2012
Автор: Чернюк А.

Распорядители и получатели бюджетных средств


 

Материал помещен в архив

 

РАСПОРЯДИТЕЛИ И ПОЛУЧАТЕЛИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Основные термины и определения

В бюджетную систему Республики Беларусь включаются республиканский бюджет и местные бюджеты.

Финансирование расходов по республиканскому бюджету и местным бюджетам производится на основании бюджетной росписи.

Бюджетная роспись - распределение доходов и расходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета по кварталам года в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ (далее - БК)).

Бюджетная роспись республиканского бюджета утверждается Министерством финансов РБ (далее - Минфин РБ) в месячный срок после принятия закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год (п.3 ст.107 БК).

Бюджетная роспись бюджетов областного и базового уровней утверждается руководителем местного финансового органа соответствующего исполнительного комитета (часть вторая п.2 ст.119 БК).

Бюджетная роспись по бюджетам первичного уровня отдельно не составляется. Финансирование расходов бюджетов первичного уровня производится на основании поквартального распределения годовых назначений по подразделениям бюджетной классификации при утверждении этих бюджетов.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью получателям бюджетных средств, являются основанием для утверждения бюджетных смет (п.1 ст.103 БК).

Бюджетная смета - финансовый план, устанавливающий объем, целевое направление и распределение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью для выполнения бюджетной организацией своих функций (подп.1.7 п.1 ст.2 БК).

Республиканский бюджет и местные бюджеты по расходам исполняются соответствующими финансовыми органами (Минфином РБ, местными финансовыми органами) через автоматизированную систему государственного казначейства в пределах фактического наличия бюджетных средств.

Расходы отдельной бюджетной организации финансируются, как правило, из какого-либо одного конкретного бюджета в зависимости от подчиненности организации, ее территориального расположения, народнохозяйственного значения и целесообразности отнесения расходов на данный бюджет в соответствии с экономическими и социальными задачами государства.

Финансирование из бюджета осуществляется в соответствии с утвержденной бюджетной сметой в меру выполнения бюджетной организацией планов развертывания сети и укомплектования штатов и контингентов. Например, организации образования финансируются на основе фактического развертывания сети учебных заведений и наличия контингента учащихся, а организации здравоохранения - исходя из норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя территории (области, города, района). Так, ст.26 Закона РБ от 30.12.2011 № 331-З «О республиканском бюджете на 2012 год» установлен минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя по Республике Беларусь в сумме 1 902 218 руб. и по местным бюджетам - в сумме 1 343 614 руб.

Финансирование должно осуществляться в сроки, обеспечивающие нормальную работу и своевременную выплату заработной платы работникам организации.

В республике проводится работа по внедрению новых механизмов финансирования бюджетных расходов. Основной идеей бюджетной реформы является повышение ответственности и свободы распорядителей бюджетных средств и уход от сегодняшней ситуации финансирования затрат к финансированию результата.

В настоящее время Минфин РБ подстраивает расходы бюджета под тот штат работников, который занят в бюджетной сфере. При этом финансирование осуществляется четко по затратам каждой бюджетной организации. При таком механизме финансирования у руководителя бюджетной организации исчезает всякая заинтересованность в экономии бюджетных средств, так как вследствие оптимизации штата работников, внедрения новых энергосберегающих технологий сокращается база затрат, что соответственно приведет к сокращению объемов финансирования организации на следующий год. Таким образом, существующая система стимулирует обратный процесс - процесс наращивания затрат, так как чем больше у организации затрат, тем большее финансирование она получит.

Специалисты Минфина РБ считают, что развитие каждой бюджетной организации должно осуществляться за счет внутренних резервов, оптимизации своих собственных затрат (например, за счет оптимизации численности работников, повышения качества работы организаций). Сэкономленные бюджетные средства руководитель сможет перераспределить на финансирование других задач деятельности организации. Будет оцениваться качество предоставляемых бюджетных услуг, что должно отразиться на уровне зарплаты в бюджетной организации.

Финансовый бюджетный год установлен с 1 января по 31 декабря календарного года (ст.5 БК). Право на расходование бюджетных ассигнований, предусмотренных в сметах текущего финансового года, прекращается по окончании финансового года. Остатки неиспользованных бюджетных средств на счетах организаций перечисляются по окончании финансового года в доход соответствующего бюджета (п.3 ст.101 БК).

Приведем определения отдельных терминов из БК и нормативных правовых актов Минфина РБ, которые помогут разобраться с порядком получения финансирования из бюджета разными организациями.

Распорядитель бюджетных средств - организация, которая в соответствии с актами бюджетного законодательства имеет полномочия на распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств, а также осуществляет другие функции (подп.1.46 п.1 ст.2 БК).

Бюджетные ассигнования - бюджетные средства, предусмотренные получателю бюджетных средств распорядителем бюджетных средств (подп.1.10 п.1 ст.2 БК).

Бюджетные назначения - полномочия на использование определенной суммы бюджетных средств, предоставленные распорядителям бюджетных средств законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год или решением местного Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год (подп.1.11 п.1 ст.2 БК).

Получатель бюджетных средств - бюджетная или иная организация, физическое лицо, имеющие право на получение бюджетных средств на соответствующий год и отвечающие за целевое и эффективное использование бюджетных средств (подп.1.44 п.1 ст.2 БК).

В БК отсутствует определение термина «главный распорядитель бюджетных средств», есть лишь определение терминов «распорядитель бюджетных средств» и «получатель бюджетных средств».

Определение термина «главный распорядитель бюджетных средств» было предусмотрено Правилами составления и исполнения республиканского и местных бюджетов, поступления средств в государственные внебюджетные и бюджетные целевые фонды и их использования, утвержденными приказом Минфина РБ от 30.12.1998 № 316 (далее - Правила, приказ № 316 соответственно).

Распорядители средств по объему предоставленных им прав подразделяются на главных распорядителей средств и нижестоящих распорядителей средств. Главные распорядители средств имеют право расходовать бюджетные средства на содержание того учреждения, которое они возглавляют, на централизованные мероприятия, осуществляемые этими учреждениями непосредственно, а также распределять предоставленные им средства между нижестоящими распорядителями средств или непосредственно расходовать их на содержание подведомственных им однотипных учреждений, финансируемых по общим сметам (части первая и вторая п.171 Правил).

Однако приказ № 316 постановлением Минфина РБ от 20.12.2010 № 154 признан утратившим силу.

Вместе с тем термин «главный распорядитель бюджетных средств» по-прежнему используется в действующих нормативных правовых актах. Перечислим их:

Инструкция по бухгалтерскому учету исполнения местных бюджетов в финансовых органах, утвержденная приказом Минфина РБ от 14.12.1998 № 299;

Инструкция о порядке проведения расчетов с текущих счетов по учету бюджетных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.12.2000 № 123;

• Методические указания о порядке учета денежных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденные приказом Минфина РБ от 17.12.1999 № 364 (далее - Методические указания № 364).

Возможно, действующие нормативные правовые акты, в которых предусмотрено деление распорядителей на главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств, еще не приведены в соответствие с БК или в скором будущем утратят силу.

Распорядители средств республиканского бюджета и средств местных бюджетов, задействованные ведомственной классификацией расходов республиканского бюджета и местных бюджетов, как и ранее, являются непосредственными (прямыми) получателями бюджетных средств, но они лишены статуса главных распорядителей бюджетных средств.

Распорядители бюджетных средств, подведомственные распорядителям, задействованным ведомственной классификацией расходов, являются нижестоящими распорядителями, но они также лишены этого статуса.

В связи с тем, что методика учета бюджетного финансирования (см. Методические указания № 364) зависит от статуса распорядителя бюджетных средств, будем использовать термины «главный распорядитель бюджетных средств», «нижестоящий распорядитель бюджетных средств» и «получатель бюджетных средств».

Главный распорядитель бюджетных средств является непосредственным (прямым) получателем бюджетных средств из соответствующего бюджета. Он получает бюджетные средства для собственных нужд и для подведомственных ему организаций и распределяет предоставленные ему средства между нижестоящими распорядителями бюджетных средств или получателями бюджетных средств (в зависимости от количества звеньев управления).

Главными распорядителями средств по республиканскому бюджету являются министры и руководители других республиканских органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций, непосредственно получающих средства из бюджета.

Главными распорядителями средств по местному бюджету являются руководители организаций, государственных органов, органов местного самоуправления в соответствии с ведомственной классификацией соответствующего бюджета (например, руководители отделов (управлений) образования, здравоохранения, культуры областных, городских, районных исполнительных комитетов).

Нижестоящий распорядитель бюджетных средств получает бюджетные ассигнования от главного распорядителя для своих собственных нужд и для подведомственных ему организаций и распределяет их между организациями (получателями бюджетных средств), находящимися в его ведении.

Функции, права и обязанности распорядителей и получателей бюджетных средств

Распорядители бюджетных средств разрабатывают планы своей деятельности в соответствии с функциями и задачами, определенными законодательством, делают расчет необходимых ассигнований к проекту бюджета на очередной финансовый год, разрабатывают проект бюджетной сметы и представляют их в соответствующие финансовые органы (подп.1.1 п.1 ст.81 БК).

Методические рекомендации о порядке разработки планов деятельности распорядителей бюджетных средств утверждены приказом Минфина РБ от 29.07.2009 № 207.

Распорядители бюджетных средств обеспечивают управление бюджетными назначениями и определяют (по согласованию с соответствующим финансовым органом) порядок использования предусмотренных им бюджетных назначений. Кроме того, утверждают бюджетные сметы получателей бюджетных средств; осуществляют контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств получателями бюджетных средств, своевременным возвратом излишне полученных бюджетных средств и представлением отчетности; ведут реестры расходных обязательств (подп.1.3-1.6 п.1 ст.81 БК).

Реестр расходных обязательств - это перечень структурных элементов законов, декретов, указов и распоряжений Президента РБ, постановлений Правительства РБ, решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, принимаемых в пределах их компетенции, являющихся основанием для выделения бюджетных средств (п.1 ст.871 БК).

Порядок ведения реестров расходных обязательств установлен Инструкцией о порядке ведения реестра расходных обязательств Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.12.2010 № 172.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 29.08.2016 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 172, в частности, название Инструкции изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке ведения и представления реестров расходных обязательств».

 

Распорядители средств республиканского бюджета и местных бюджетов составляют и представляют соответственно в Минфин РБ или местный финансовый орган сводную бухгалтерскую отчетность в составе и порядке, определенных Минфином РБ, а также сводную бюджетную смету.

Получатели бюджетных средств имеют право на использование бюджетных средств в соответствии с утвержденной бюджетной сметой; своевременное получение информации о бюджетных ассигнованиях (п.1 ст.82 БК).

Получатели бюджетных средств обязаны (п.2 ст.82 БК):

• своевременно представлять документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств;

• эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением;

• своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе;

• своевременно и в полном объеме вносить проценты (плату) за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе;

• своевременно представлять бухгалтерскую отчетность и иные сведения об использовании бюджетных средств в составе и порядке, определенных Минфином РБ;

• возвращать неиспользованные бюджетные средства в соответствующий бюджет;

• принимать бюджетные обязательства только в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований, уменьшенных на сумму незаконченных расчетов, сложившихся на 1 января текущего финансового года;

• в случае уменьшения распорядителем бюджетных средств размера ранее доведенных бюджетных ассигнований, приводящего к невозможности исполнения принятых бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных договоров (соглашений), принять меры по корректировке указанных договоров (соглашений) по суммам, срокам и условиям выполнения.

 

09.02.2012 г.

 

Анна Чернюк, доцент

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Бюджетный Кодекс РБ от 16.07.2008 № 412-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 429-З (с 1 января 2013 г.), от 30.12.2015 № 342-З (с 1 января 2016 г.) и от 31.12.2017 № 84-З (с 1 января 2018 г.) внесены изменения и дополнения.