


Материал помещен в архив
РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ
Распоряжение средствами семейного капитала через 18 лет
По истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, членам семьи предоставляется право на распоряжение его средствами по одному или нескольким направлениям:
• улучшение жилищных условий;
• получение образования;
• получение услуг в сфере социального обслуживания;
• получение услуг в сфере здравоохранения;
• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
По указанным направлениям средства семейного капитала могут расходоваться только в Беларуси и только в безналичном порядке - единовременно в полном объеме либо по частям на нужды всех членов семьи.
Граждане несут ответственность за нецелевое использование средств семейного капитала.
![]() |
Справочно Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели, кроме перечисленных выше. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату их распорядителем (распорядителями). В случае отказа от возврата в добровольном порядке средства семейного капитала взыскиваются в судебном порядке. |
Органы, в которые следует обращаться за предоставлением права на распоряжение семейным капиталом
За предоставлением права на распоряжение средствами семейного капитала необходимо обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о назначении семейного капитала.
Срок для обращения в исполнительный комитет - 3 года после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал.
![]() |
Справочно Если ни один из членов семьи не обратился за предоставлением права на распоряжение средствами семейного капитала в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, они подлежат возврату в доход республиканского бюджета. |
Лица, которые обращаются в исполнительный комитет за предоставлением права на распоряжение семейным капиталом
Семья может выбрать один из двух вариантов обращения за предоставлением права на распоряжение средствами семейного капитала.
Первый вариант. Все совершеннолетние члены семьи, а также законные представители несовершеннолетних членов семьи, в том числе не относящиеся к членам семьи (если таковые имеются), могут изъявить желание о предоставлении права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя, в том числе не относящегося к членам семьи (если таковой имеется). Свое согласие на предоставление одному члену семьи права распоряжаться всеми средствами семейного капитала, все члены семьи (вместе или по отдельности) излагают письменно и удостоверяют его в нотариальном порядке. Такое согласие оформляется до обращения в местный исполнительный и распорядительный орган за принятием решения о распоряжении средствами семейного капитала.
Второй вариант. Если члены семьи не пришли к согласию о распоряжении всеми средствами семейного капитала одним членом семьи, в местный исполнительный и распорядительный орган обращается один из совершеннолетних членов семьи или законный представитель несовершеннолетнего члена семьи, в том числе не относящийся к членам семьи (если таковой имеется), то есть обращается любой из членов семьи. При этом семейный капитал будет распределен между всеми членами семьи в равных долях.
Обращаться можно как лично, так и через своего представителя.
Следует обратить внимание, что независимо от того, какой из указанных вариантов выберет семья, средства семейного капитала могут расходоваться в отношении любого члена семьи, учтенного в ее составе и указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала. Исключение составляет направление средств на формирование накопительной пенсии, которая может формироваться только матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье.
Состав семьи при определении права на распоряжение семейным капиталом
При определении права на распоряжение средствами семейного капитала состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.
В составе семьи учитываются:
• мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала;
• дети, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также дети, рожденные, усыновленные (удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала.
При этом из состава семьи исключаются:
1) члены семьи - в случае их смерти, признания безвестно отсутствующими, объявления умершими, а также совершившие умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
2) мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, а также в случаях, если в отношении их детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся впоследствии, вынесено решение суда:
- о лишении родительских прав;
- об отобрании ребенка (детей);
- об отмене усыновления (удочерения).
Документы, необходимые для принятия решения о распоряжении средствами семейного капитала
При обращении за принятием решения о распоряжении средствами семейного капитала гражданином представляются документы, указанные в п.2.48 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200:
• заявление о распоряжении средствами семейного капитала по форме согласно приложению 5 к Положению о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 № 128 (далее - Положение № 128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться п.2.48 Перечня № 200 в ред. Указа от 12.10.2021 № 389. С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением № 128 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 31.08.2022 № 570; |
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении (удочерении) и др.), - в случаях изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения членов семьи;
• свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, если они не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);
• свидетельство о смерти либо справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, учтенного в ее составе при назначении семейного капитала, - в случае изменения состава семьи на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала;
• нотариально удостоверенное согласие совершеннолетних членов семьи, законных представителей несовершеннолетних членов семьи, в том числе не относящихся к членам семьи (если таковые имеются), на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя - при наличии такого согласия.
В случае обращения гражданина с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала через своего представителя дополнительно представляется документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий личность представителя.
При обращении законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи, также представляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и документ, удостоверяющий личность законного представителя.
![]() |
Справочно Местными исполнительными и распорядительными органами запрашивается информация о наличии (отсутствии) следующих сведений: • об открытии депозитного счета (если такие сведения отсутствуют в личном деле гражданина); • о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей) - эти сведения запрашиваются только в отношении родителей (матери, мачехи, отца, отчима, усыновителя, удочерителя); • о совершении членами семьи умышленных тяжких или особо тяжких преступлений против человека; • иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения. Информация запрашивается в течение 5 дней со дня поступления заявления о распоряжении средствами семейного капитала. |
Срок для принятия решения о распоряжении семейным капиталом
Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала принимается местными исполнительными и распорядительными органами в течение 1 месяца со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала и оформляется по форме согласно приложению 7 к Положению № 128. Копия решения выдается гражданину при личном обращении (при обращении его представителя).
Исполнительный комитет обязан известить гражданина о принятии решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения. Для этого ему направляется извещение о принятом решении.
![]() |
Справочно При заполнении заявления гражданин указывает, каким способом его следует уведомить о принятом решении: по почте или через сеть Интернет. |
Другим членам семьи копия принятого решения выдается по их требованию при личном обращении (обращении их представителей).
Расходование семейного капитала после принятия исполнительным комитетом решения о его распоряжении
После принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о распоряжении средствами семейного капитала граждане (член семьи, являющийся по желанию семьи единоличным распорядителем средств семейного капитала, либо все члены семьи, которым предоставлено право распоряжаться средствами семейного капитала в равных долях) расходуют средства семейного капитала через подразделения открытого акционерного общества (ОАО) «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета «Семейный капитал».
Право на обращение в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» за использованием средств семейного капитала предоставляется в течение 5 лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала, по которому принято решение о распоряжении средствами семейного капитала.
Расходуются средства семейного капитала единовременно в полном объеме либо по частям в течение пятилетнего срока в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала.
Средства семейного капитала, не использованные членом (членами) семьи в полном объеме в течение указанного пятилетнего срока, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.
![]() |
Справочно Если принято решение о распоряжении средствами семейного капитала в равных долях, совершеннолетние члены семьи (несовершеннолетние члены семьи в лице их законных представителей, в том числе не относящихся к членам семьи), в отношении которых принято такое решение, до обращения за использованием средств семейного капитала обращаются в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту открытия депозитного счета «Семейный капитал» для открытия отдельного депозитного счета «Семейный капитал» на свое имя (имя несовершеннолетнего члена семьи) с зачислением на него денежных средств, приходящихся на долю в семейном капитале. Для открытия отдельного депозитного счета представляются: • заявление по форме, определяемой ОАО «АСБ Беларусбанк»; • документ, удостоверяющий личность; • документ, подтверждающий полномочия законного представителя, - в случае обращения для открытия отдельного депозитного счета на имя несовершеннолетнего гражданина; • копия решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом. |
Формы заявлений о распоряжении средствами семейного капитала по направлениям использования, представляемых гражданами в ОАО «АСБ Беларусбанк», перечень прилагаемых к ним документов и порядок использования средств семейного капитала определяются республиканскими органами государственного управления в соответствии с направлениями использования средств семейного капитала.
![]() |
Справочно Подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» проверяют соответствие представленных гражданином документов перечню документов, определенных республиканскими органами государственного управления согласно направлениям использования средств семейного капитала, сверяют соответствие выбранного гражданином направления использования с целью расходования средств семейного капитала, указанной в представленных документах, а также соответствие счетов организаций, указанных для перечисления средств семейного капитала в представленных документах и заявлении о распоряжении средствами семейного капитала по направлениям использования. В случае выявления несоответствия документов, направлений и счетов или представления гражданами неполного перечня документов, а также при обращении гражданина за использованием средств семейного капитала по истечении пятилетнего срока, перечисление средств семейного капитала подразделениями ОАО «АСБ Беларусбанк» не производится. |
Подразделение «АСБ Беларусбанк» в течение десяти банковских дней со дня обращения гражданина за использованием средств семейного капитала перечисляет денежные средства семейного капитала безналичным путем на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, либо на специальный счет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, открытый в банке, уполномоченном обслуживать государственные программы (далее - специальный счет Фонда), - согласно выбранным гражданами направлениям использования.
![]() |
Справочно Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день их перечисления. |
Возврат неиспользованных средств, перечисленных подразделениями ОАО «АСБ Беларусбанк» на счета юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей либо на специальный счет Фонда, в связи с расторжением договора и (или) односторонним отказом от исполнения договора, изменением условий договора и по иным обстоятельствам, производится на депозитный счет (отдельный депозитный счет).
![]() |
Справочно Зачисление на депозитный счет неиспользованных средств семейного капитала производится в долларах США по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день возврата. |
05.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»