


Материал помещен в архив
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН (ТАРИФОВ): СПОСОБЫ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ
В учете и распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат есть немало особенностей, что поддерживает высокий интерес к данной теме вне зависимости от изменений в налоговом законодательстве и законодательстве, регулирующем порядок формирования цен (тарифов).
В настоящее время в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50):
• суммы общепроизводственных затрат, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др. При этом условно-постоянные затраты, учтенные на счете 25, могут списываться в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
• суммы общехозяйственных затрат, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные затраты», списываются не на счета учета затрат (20, 23, 29 и др.), а в дебет счета 90 (часть третья п.28).
Таким образом, в составляемых калькуляциях общехозяйственные затраты не включаются в производственную себестоимость, но вместе с тем они формируют (наряду с расходами на реализацию) полную себестоимость продукции (работ, услуг).
Как правило, при осуществлении организацией нескольких видов деятельности общехозяйственные затраты целесообразно распределять в два (или даже три) этапа: сначала - между направлениями деятельности, а затем (в пределах отдельно взятого направления деятельности) - между видами (группами и видами) выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Необходимость нескольких этапов продиктована тем, что на каждом из них в качестве критерия распределения могут использоваться различные экономические показатели (выручка, стоимость основных материалов, расходы на оплату труда основных производственных рабочих, общая сумма прямых затрат, маржинальный доход и др.). Тот или иной критерий выбирается с целью обеспечения наиболее адекватных результатов распределения общехозяйственных затрат.
В данном материале перечислены важнейшие документы органов государственного управления, регламентирующие вопросы распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат, общие для всех субъектов хозяйствования, а также собраны аналитические материалы по данной теме, которые помогут изучить существующие методики распределения, самостоятельно выполнить необходимые расчеты и оформить полученные результаты документально.
Нормативные документы
* Налоговый кодекс Республики Беларусь.
Косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп.2.2 п.2 ст.141).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.182 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.
Косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения (абзац 4 части первой п.2).
Состав управленческих расходов для организаций различного типа раскрыт в п.10, а в п.11 закреплен порядок отражения в учете условно-постоянных косвенных производственных затрат.
* Инструкция № 50 (пп.27 и 28).
* Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (приложение к Национальным правилам аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.08.2000 № 81).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 февраля 2021 г. в Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 внесены изменения. |
Аудит затрат на производство включает в себя в числе прочего проверку правильности формирования и отражения в бухгалтерском учете общепроизводственных и общехозяйственных затрат (абзац 3 подп.3.3 п.3).
Аналитические материалы
В.Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Распределение затрат при применении различных ставок налога на прибыль.
30.05.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Отраслевые особенности распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат при формировании цен (тарифов).