Вопрос-ответ от 23.12.2021
Автор: Амельченя Ю.

Распространяются ли дополнительные требования к участникам процедуры госзакупки на инженерные услуги и деятельность инженерной организации?


 

Строительство
Юлия Амельченя

Юлия Амельченя
кандидат юридических наук, доцент, медиатор

23.12.2021

ВОПРОС

Распространяются ли дополнительные требования к участникам процедуры госзакупки на инженерные услуги и деятельность инженерной организации?

 

ОТВЕТ

Распространяются.

Действительно, к участникам процедуры госзакупки могут быть установлены и предъявляться дополнительные требования. В частности, они установлены в приложении 11 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 октября 2022 г. следует руководствоваться приложением 11 к постановлению № 395 в ред. постановления Совмина от 14.10.2022 № 692. Комментарий см. здесь.

 

Среди видов работ, услуг, для которых такие дополнительные требования установлены, содержатся услуги по коду 71.1 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утв. постановлением Госстандарта от 28.12.2012 № 83.

Данные услуги включают в себя класс 71.12 «Услуги инженерные и предоставление технических консультаций в этой области», которые детализируются до уровня группировки (по девяти цифровым десятичным знакам).

Тем самым в состав услуг группы 71.1 ОКРБ 007-2012 входят также инженерные услуги, соответственно, и к участникам - инженерным организациям предъявляются дополнительные требования, указанные в приложении 11 к постановлению № 395.

Ими являются:

• способность участника выполнить работы (оказать услуги) на сумму не менее 50 % стоимости работ (услуг), составляющих предмет государственной закупки, собственными силами (подтверждается документом, подписанным участником, о выполнении работ (оказании услуг), составляющих предмет государственной закупки, собственными силами);

• наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) сопоставимых по цене договоров на выполнение работ (оказание услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг) не менее 3 лет до даты подачи предложения (получения от заказчика предложения о заключении договора при проведении процедуры закупки из одного источника) (подтверждается реестром исполненных договоров о выполнении сопоставимых по цене работ (оказании услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг), исполненных участником за последние 3 года, содержащим в том числе сведения о заказчиках, предмете договора, сроках его исполнения и цене);

• деловая репутация участника (не применяется к процедурам закупок из одного источника, осуществляемым на основании п.9 приложения к Закону от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)») (подтверждается не менее чем тремя положительными отзывами о качестве и соблюдении сроков выполнения сопоставимых по цене работ (оказания услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг) за последние 3 года).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. ориентировочная стоимость годовой (общей) потребности государственной закупки составляет не более 500 БВ (п.9 приложения к Закону № 419-З в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З).