


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Распространяются ли на коммерческие организации с иностранными инвестициями нормы законодательства об обязательной продаже иностранной валюты?
ОТВЕТ: Распространяются.
В соответствии с действующим законодательством правовой статус существовавших ранее коммерческих организаций с иностранными инвестициями совпадает с правовым статусом коммерческих организаций независимо от наличия в уставном фонде доли иностранного инвестора.
В части правовой регламентации такие организации, которые созданы при участии иностранного инвестора, могут руководствоваться нормами Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее - Закон об инвестициях), общими нормами Гражданского кодекса РБ и иными нормативными правовыми актами, в т.ч. Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее - Указ). В соответствии с п.1 Указа юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Национальным банком РБ.
Случаи, когда обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется, и субъекты, на которых не распространяется требование об обязательной продаже валюты, установлены в п.4 Указа. Среди указанных субъектов отсутствуют коммерческие организации с иностранными инвестициями в целом.
Таким образом, коммерческие организации, признаваемые до вступления в силу Закона об инвестициях (до 24 января 2014 г.), и коммерческие организации, созданные при участии иностранных инвесторов после вступления в силу Закона об инвестициях, как резиденты Республики Беларусь осуществляют обязательную продажу иностранной валюты в общеустановленном порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента РБ от 31.07.2018 № 301). |
16.04.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь