


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Распространяются ли на объекты, сметная стоимость строительства которых сформирована на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР) с применением повышающего коэффициента к цене человеко-часа, требования приказа Минстройархитектуры РБ от 28.03.2014 № 87 «Об уточненных индексах изменения стоимости в строительстве и внесении изменений в Методические указания»?
ОТВЕТ: Нет, не распространяются.
Названный выше приказ внес изменения в Методические указания по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, выпуск 1 (РДС 8.01.105-03), утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91, и в Методические указания по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444, согласно которым применение повышающего коэффициента 1,6 к индексу изменения заработной платы отменяется.
То есть изменения коснулись сметной стоимости, сформированной в базисном уровне цен 1991 и 2006 гг.
Сметная документация на строительство объектов независимо от источника финансирования разрабатывается на основании НРР, утверждаемых в порядке, определяемом Советом Министров РБ на объекты, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., в соответствии с Указом Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».
При разработке сметной документации на основании НРР заработная плата рабочих рассчитывается в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2011 № 457 (далее - Методические рекомендации № 457).
Согласно п.8 Методических рекомендаций № 457 при определении текущей цены затрат труда (стоимости 1 чел.-ч рабочих) дополнительно учитывается корректирующий коэффициент, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 марта 2018 г. цена одного чел.-ч определяется в размере, рассчитанном на основании данных Национального статистического комитета РБ о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике (за исключением г. Минска) за последний месяц, предшествующий дате расчета, и установленной расчетной нормы рабочего времени Минтруда и соцзащиты РБ , в расчете за месяц, для строительства в г. Минске - по средней заработной плате для г. Минска в аналогичном порядке, и доводится Минстройархитектуры РБ . Данная цена одного чел.-ч принимается как цена одного чел.-ч четвертого разряда. Для установления цены одного чел.-ч иного разряда применяются межразрядные расчетные коэффициенты, приведенные в приложении 2 к Методическим рекомендациям № 457 (п.8 Методических рекомендаций № 457, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 16.03.2018 № 11). |
![]() |
Справочно При формировании цены предложения подрядчика допускается включение стоимости 1 чел.-ч, рассчитанной исходя из фактической заработной платы рабочих-строителей, сложившейся в организации. |
24.04.2014
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»