


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «Г»): Член семьи нанимателя (бывший муж) с 2002 г. проживает в общежитии частного жилищного фонда (ведомственная принадлежность открытого акционерного общества - с долей государственной собственности более 90 %). В соответствии с переходными положениями, предусмотренными в части второй п.4 ст.221 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК), появилась возможность выселения членов семьи нанимателя из общежития без предоставления другого жилого помещения.
1. Распространяются ли на требования о выселении таких граждан сроки исковой давности?
2. Возможно ли применять положения, предусмотренные для выселения граждан из общежитий государственного жилищного фонда, для выселения граждан, проживающих в жилых помещениях общежития частного жилищного фонда?
ОТВЕТ: 1. В отношении члена семьи выбывшего нанимателя не распространяются.
Из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу ЖК (2 марта 2013 г.), не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения члены семьи умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии (абзац 2 части второй п.4 ст.221 ЖК).
Возможность выселения бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, выбывшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте, предусмотрена в п.6 ст.120 ЖК. В частности, в случае выезда такого нанимателя члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.
2. Возможно.
Условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в т.ч. коллективным договором) (п.1 ст.162 ЖК).
В случае если локальными актами такой порядок не определен, данные вопросы могут быть отражены в соответствующем договоре найма жилого помещения в общежитии. Если при заключении такого договора за основу взяты положения типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, тогда организация негосударственной формы собственности обязана руководствоваться условиями данного типового договора, а соответственно, нормами ЖК (ст.93, п.4 ст.221) и Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269.
Вместе с тем согласно требованиям Закона РБ от 19.01.1993 № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» объекты социального назначения могут быть в соответствии с решением о приватизации включены в состав подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса, либо переданы в пределах собственности РБ и (или) административно-территориальных единиц, либо переданы покупателю объекта приватизации в безвозмездное пользование с условием сохранения их целевого использования.
При этом в состав подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса не включаются объекты, составляющие исключительную собственность государства, объекты, находящиеся только в собственности государства, если иное не установлено законами, актами Президента РБ, и жилые помещения государственного жилищного фонда.
03.01.2014
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»