


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Распространяются ли нормы коллективного договора на всех работников предприятия (в том числе не членов профсоюза)?
ОТВЕТ: Некоторые нормы распространяются, но при соблюдении ряда условий.
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен (ст.365 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.365 ТК изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.
То есть, для того что бы распространить действие коллективного договора на работников, которые на момент принятия коллективного договора уже работали на предприятии и являлись членами соответствующего профсоюза, дополнительных действий осуществлять не надо.
Другим категориям работников (например, вновь принятый работник или не член профсоюза) необходимо как минимум обратиться к нанимателю и в профсоюзный комитет с соответствующим заявлением, в котором они выразят свое согласие о распространении на них норм коллективного договора. И если новый работник вступил в профсоюз, то на него будут распространяться нормы коллективного договора в полном объеме.
С не членом профсоюза несколько сложнее, так как согласно ст.363 ТК сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст.354 ТК) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.355 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.355 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Представителями интересов нанимателя выступают руководитель организации или лица, уполномоченные учредительным документом организации или локальными правовыми актами этой организации. Представительство интересов нанимателей на республиканском, отраслевом, территориальном уровнях осуществляют соответствующие объединения нанимателей, а при их отсутствии - иные представители нанимателей. |
Представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст.354 ТК). На данный момент право на такое представительство имеют только профессиональные союзы, деятельность которых регулируется Законом Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»
Именно профсоюз выступает стороной коллективного договора (наравне с нанимателем), а следовательно, добивается расширения прав работников (членов профсоюза) по сравнению с законодательством (что является одной из главных целей коллективного договора).
И было бы несправедливо (даже по отношению к членам профсоюза, которые ежемесячно уплачивают долю от своей заработной платы), если бы ко всем гарантиям коллективного договора, наработке которых предшествовали многочисленные переговоры со стороны профсоюза, мог в полном объеме присоединиться любой не член профсоюза по своему согласию. Особенно это касается выплат за счет профсоюзного бюджета, а также дополнительных льгот, отраженных в соглашениях.
При этом, по мнению автора, положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в рамках законодательства, должны применяться в отношении всех работников (вне зависимости от профсоюзного членства).
Было бы более правильным (зачастую так и прописано во многих коллективных договорах), если бы коллективный договор в полном объеме распространялся только на членов профсоюзов, а на не членов профсоюза - после написания ими соответствующих заявлений и в той сфере, как решит наниматель и профсоюз (на совместном заседании). Кроме того, на данный момент это предусмотрено в изменениях в ТК (коснувшихся в том числе и ст.365 ТК), прошедших первое чтение.
14.11.2018
Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов