


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Распространяются ли нормы Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) на случаи передачи имущества в пределах одного собственника (например, передача имущества акционерным обществом учрежденному им унитарному предприятию)?
ОТВЕТ: Распространяются за некоторым исключением.
Исчерпывающий перечень случаев нераспространения действия Указа № 300 установлен частью третьей п.1 данного Указа.
При этом он не содержит такого исключения в отношении передачи имущества между унитарным предприятием и хозяйственным обществом, кроме случая, когда передача осуществляется между участниками холдинга, созданного в соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь».
Исходя из положений ст.114 Гражданского кодекса РБ унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, как и собственник имущества унитарного предприятия не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами юридического лица, а также случая, когда экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана собственником его имущества, в т.ч. руководителем юридического лица (часть вторая п.3 ст.52 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. следует руководствоваться частью второй п.3 ст.52 Гражданского кодекса РБ в редакции Закона РБ от 17.07.2018 № 135-З: собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, когда экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц, если иное не установлено законодательными актами. |
Из этого следует, что как акционерное общество, так и учрежденное им унитарное предприятие - самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и в процессе осуществления деятельности должны участвовать в гражданско-правовых отношениях путем заключения соответствующих гражданско-правовых договоров в соответствии с законодательством. К исключению можно отнести отношения, направленные на формирование (увеличение) уставного фонда унитарного предприятия.
Таким образом, безвозмездная передача имущества между учредителем и учрежденным им унитарным предприятием (за исключением внесения имущества в уставный фонд) должна осуществляться с соблюдением норм, установленных Указом № 300.
27.03.2012 г.
Валерий Захаров, юрист