


Материал помещен в архив
РАСШИРЕНИЕ ЛЬГОТ ПО НДС В 2017 ГОДУ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), вступающие в силу с 1 января 2017 г., в том числе в главу 12 «Налог на добавленную стоимость», в частности расширены льготы по НДС по отдельным операциям.
В 2017 году удостоены государственных преференций:
1) деятельность на внебиржевом рынке Форекс.
Согласно подп.2.251 п.2 ст.93 НК не являются объектом обложения НДС с 2017 года обороты от осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс).
При этом исходя из дополнений, внесенных в подп.19.12 п.19 ст.107 НК, не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс).
![]() |
Справочно Форекс - наименование конверсионных валютных операций, то есть конвертация средств из одной валюты в другую по поручению клиентов, а также спекуляция на изменении валютного курса для получения арбитражной прибыли. |
Деятельность на внебиржевом рынке Форекс регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс».
Обороты от осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс) с 2017 года не облагаются НДС и не отражаются в налоговой декларации по НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2; |
2) банки по отдельным видам деятельности.
Как известно, банковские операции в большинстве своем освобождаются от обложения НДС. С 1 января 2017 г. перечень этих льгот расширен.
Так, согласно новому подп.1.38 п.1 ст.94 НК будут освобождаться от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь ОАО «Агентство по управлению активами» операций по:
• реализации банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» услуг по обслуживанию кредитов;
• передаче банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» активов согласно перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь;
• передаче ОАО «Белагропромбанк» в безвозмездное пользование имущества и прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
• безвозмездной передаче банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» имущества, в том числе имущественных прав, по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
Данные обороты подлежат отражению в строке 8 налоговой декларации по НДС с применением норм пп.2 или 3 ст.106 НК в отношении налоговых вычетов.
![]() |
Справочно Согласно пп.2 и 3 ст.106 НК суммы НДС, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения. В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. |
09.11.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»