


Материал помещен в архив
РАСШИРЯЕМ ЗААСФАЛЬТИРОВАННУЮ ТЕРРИТОРИЮ В ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЕ
![]() |
Ситуация Предприятие находится на берегу Днепра, территория обнесена забором. Необходимо расширить заасфальтированную зону за счет газона. Возможно ли проведение работ в указанной ситуации и по каким правилам? |
Судя по описанию, предприятие находится в прибрежной полосе.
Минимальная ширина прибрежной полосы для больших и средних рек - 100 м (п.8 ст.52 Водного кодекса Республики Беларусь (далее - ВК)). Днепр относится к большим рекам (подп.3.1 п.3 ст.5 ВК).
Прибрежная полоса - часть водоохранной зоны, непосредственно примыкающая к поверхностному водному объекту, на которой устанавливаются более строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны (п.29 ст.1 ВК).
Режим осуществления деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах установлен в ст.53 и 54 ВК. В соответствии с указанными статьями в границах водоохранных зон не допускаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, рубка леса, удаление, пересадка объектов растительного мира без лесоустроительных проектов, проектной документации, утвержденных в установленном законодательством порядке, без лесорубочного билета, ордера, разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране и использовании растительного мира, о транспорте, о Государственной границе Республики Беларусь.
В законодательных актах Президента Республики Беларусь не содержится каких-либо иных требований. В границах прибрежных полос действуют запреты и ограничения, указанные выше, а также не допускаются: удаление, пересадка объектов растительного мира, за исключением их удаления, пересадки при проведении работ по установке и поддержанию в исправном состоянии пограничных знаков, знаков береговой навигационной обстановки и обустройству водных путей, полос отвода автомобильных и железных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, а также при проведении некоторых иных работ. В частности, к указанным «иным» относятся работы по возведению, содержанию, техническому обслуживанию инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих функционирование существующей застройки, а также по благоустройству, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм.
Таким образом, удаление газона возможно на основании проекта, если в проектной документации будет указано на то, что указанные работы проведены с целью обеспечения функционирования существующей застройки либо благоустройства территории.
![]() |
Обратите внимание! Одной из обязанностей пользователей растительного мира является соблюдение установленных нормативов в области обращения с объектами растительного мира (ст.54 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»). Нормативы в области обращения с объектами растительного мира - нормативы, установленные в соответствии с показателями состояния и численности объектов растительного мира, уровнем озеленения территории, несоблюдение которых может привести к неблагоприятному состоянию окружающей среды (абз.23 ст.1 названного Закона). |
Таким образом, необходимо контролировать соблюдение нормативов озелененности территории. Указанные нормативы установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности в качестве части требований к размещению, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации различных объектов». В соответствии с таблицей Б4 к этим ЭкоНиП производственная и коммунально-складская застройки должны быть озеленены не менее чем на 15 %. Следовательно, при строительстве этот норматив следует соблюсти.
Исходя из вышеизложенного:
• указанные работы выполняются по проекту;
• работы должны быть направлены на обеспечение функционирования существующей застройки либо благоустройство территории;
• при проведении работ озелененность территорий не должна быть уменьшена ниже 15 %.
16.05.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»