


Материал помещен в архив


РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАВМЫ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ С ОБУЧАЮЩИМСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками в учреждениях образования установлен Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.08.2003 № 58 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 сентября 2022 г. следует руководствоваться Правилами расследования и учета несчастных случаев, произошедших с обучающимися при освоении содержания образовательных программ, с воспитанниками при реализации программ воспитания, утв. постановлением Минобразования от 03.08.2022 № 227. |
Ниже рассмотрены основные положения, касающиеся расследования таких несчастных случаев.
Вопрос 1: Какие случаи подлежат расследованию в соответствии с Инструкцией?
Ответ: Расследованию подлежат несчастные случаи (травмы, полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом или животными, ожога, утопления, поражения электрическим током, укусов насекомых, аварий, разрушений зданий, сооружений и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие временную или стойкую утрату здоровья либо смерть обучающегося или воспитанника и произошедшие:
1) на территории учреждения образования или в ином месте, где обучающийся или воспитанник находился под непосредственным руководством педагогического работника (преподавателя, учителя, воспитателя, мастера производственного обучения) в соответствии с приказом (поручением) руководителя учреждения образования;
2) при следовании к месту учебы, практики, отдыха и другому на транспорте, предоставленном учреждением образования;
3) в транспорте общего пользования или ином транспорте, а также при следовании пешком по приказу (поручению) руководителя учреждения образования (п.4 Инструкции).
Вопрос 2: Какие меры должны предпринять работники учреждения образования в случае получения их обучающимся травмы на территории учреждения образования?
Ответ: При несчастном случае работники учреждения образования принимают меры по:
• предотвращению воздействия травмирующих факторов на обучающегося или воспитанника, получившего травму;
• оказанию первой медицинской помощи;
• вызову на место происшествия медицинских работников;
• доставке обучающегося или воспитанника, получившего травму, в медицинское учреждение;
• сообщению о происшествии руководителю учреждения образования (п.5 Инструкции).
Вопрос 3: Какие действия обязан выполнить руководитель учреждения образования при получении сообщения о несчастном случае, произошедшем с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Получив сообщение о несчастном случае, руководитель учреждения образования обязан:
• проинформировать о несчастном случае законного представителя обучающегося, или воспитанника, получившего травму, или лицо, представляющее его интересы, вышестоящую организацию (по подчиненности);
• обеспечить расследование несчастного случая в соответствии с Инструкцией.
![]() |
Обратите внимание! Если произошел несчастный случай с воспитанником другого учреждения образования, руководитель учреждения образования, у которого произошел несчастный случай, должен принять меры по устранению причин произошедшего несчастного случая, а также в течение суток сообщить о происшествии руководителю учреждения образования обучающегося или воспитанника, получившего травму (пп.6 и 7 Инструкции). |
Вопрос 4: Кто проводит расследование несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования (за исключением групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом)?
Ответ: Расследование несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования (за исключением групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом) проводится уполномоченным представителем руководителя учреждения образования с участием уполномоченного представителя профсоюза, специалиста по охране труда (лица, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) учреждения образования.
![]() |
Обратите внимание! В расследовании не принимает участие руководитель, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности обучающегося или воспитанника, получившего травму (пп.10 и 11 Инструкции). |
Вопрос 5: В какие сроки должно быть проведено расследование несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Расследование должно быть проведено в срок не более 5 рабочих дней.
В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертизы и получения других документов (п.12 Инструкции).
Несчастный случай, о котором руководителю учреждения образования не было сообщено в течение учебного дня (учебной смены) или вследствие которого повреждение здоровья наступило не сразу, расследуется в соответствии с Инструкцией в срок не более 1 месяца со дня, когда руководителю учреждения образования стало известно о несчастном случае (получение заявления от обучающегося или воспитанника, получившего травму, законного представителя или лица, представляющего его интересы, справки об освобождении от занятий и т. д.) (п.19 Инструкции).
Вопрос 6: Как проводится расследование несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: При расследовании несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования:
1) обследуется место происшествия несчастного случая;
2) организуются при необходимости фотографирование места происшествия несчастного случая, составление схем, эскизов, проведение лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и других необходимых работ;
3) берутся объяснения, опрашиваются обучающийся или воспитанник, получивший травму (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;
4) изучаются необходимые документы;
5) устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения законодательства о труде и охране труда, мер безопасности, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая (п.13 Инструкции).
Вопрос 7: Кто проводит расследование и учет несчастного случая с обучающимся, направленным руководителем учреждения образования в другое учреждение образования?
Ответ: Несчастный случай расследуется руководителем учреждения образования, у которого произошел несчастный случай, с участием уполномоченного представителя учреждения образования, направившего обучающегося или воспитанника.
Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя учреждения образования не является основанием для изменения сроков расследования (части первая и вторая п.21 Инструкции).
Вопрос 8: Как оформляется несчастный случай, произошедший с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: После завершения расследования несчастного случая оформляется акт о несчастном случае с учащимся или воспитанником по форме Н-2 (приложение 1 к Инструкции) в трех экземплярах.
К одному из экземпляров акта формы Н-2 прилагаются объяснения обучающегося или воспитанника, получившего травму, свидетелей, должностных и иных лиц, планы, схемы, фотоснимки и другие документы, характеризующие место, где произошел несчастный случай, с указанием допущенных нарушений требований законодательства о труде и охране труда, мер безопасности, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов. Указанный экземпляр направляется руководителю учреждения образования для рассмотрения и утверждения (пп.14, 15 Инструкции).
Вопрос 9: Кто утверждает акт о несчастном случае, произошедшем с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Один из экземпляров акта о несчастном случае с учащимся или воспитанником формы Н-2 с прилагаемыми к нему объяснениями обучающегося или воспитанника, получившего травму, свидетелей, должностных и иных лиц, планами, схемами, фотоснимками и другими документами, характеризующими место, где произошел несчастный случай, с указанием допущенных нарушений требований законодательства о труде и охране труда, мер безопасности, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов направляется руководителю учреждения образования для рассмотрения и утверждения.
Руководитель учреждения образования в течение 1 рабочего дня после окончания расследования рассматривает документы расследования, утверждает акт формы Н-2 и регистрирует его в журнале регистрации несчастных случаев (пп.14-16 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Акт формы Н-2, оформленный по результатам расследования несчастного случая с обучающимся или воспитанником, направленным руководителем учреждения образования в другое учреждение образования, утверждает и учитывает руководитель учреждения образования, направивший обучающегося или воспитанника, получившего травму (часть третья п.21 Инструкции). |
Вопрос 10: Кому из заинтересованных лиц направляются акты о несчастном случае с учащимся или воспитанником формы Н-2?
Ответ: Руководитель учреждения образования направляет по одному экземпляру акта формы Н-2:
• обучающемуся или воспитаннику, получившему травму (законному представителю или лицу, представляющему его интересы);
• вышестоящей организации (по подчиненности);
• специалисту по охране труда (лицу, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) учреждения образования с документами расследования в трехдневный срок после их утверждения;
• другим заинтересованным должностным лицам по их требованию (п.17 Инструкции).
Вопрос 11: В течение какого срока хранится акт о несчастном случае с учащимся или воспитанником формы Н-2?
Ответ: Акт формы Н-2 с документами расследования хранится в течение 20 лет в учреждении образования, в котором взят на учет несчастный случай (п.18 Инструкции).
Вопрос 12: Необходимо ли регистрировать несчастный случай, произошедший с обучающимся, если он не повлек повреждения здоровья?
Ответ: Да, необходимо.
Несчастный случай, происшедший с обучающимся или воспитанником, получившим травму, который не вызвал повреждения здоровья, учитывается руководителем учреждения образования в журнале регистрации микротравм (п.20 Инструкции).
Форма данного журнала приведена в приложении 3 к Инструкции.
Вопрос 13: В каких случаях проводится специальное расследование несчастных случаев, произошедших с учащимся в учреждении образования?
Ответ: Специальному расследованию подлежат:
• групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более обучающимися или воспитанниками;
• несчастные случаи со смертельным исходом (п.24 Инструкции).
Вопрос 14: Кого необходимо уведомить о групповом несчастном случае либо несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом руководитель учреждения образования сообщает:
• прокуратуре и отделу внутренних дел по месту, где произошел несчастный случай;
• вышестоящей организации (по подчиненности);
• профсоюзу.
Сообщение о несчастном случае передается средствами оперативной связи (телефон, телефакс, телетайп и т. п.) по следующей схеме:
1) дата, время, место происшествия несчастного случая, краткое описание обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, и предполагаемые причины;
2) полное наименование учреждения образования;
3) число получившего(их) травму, в том числе погибших;
4) фамилия, имя, отчество, возраст, класс, группа, курс обучающегося(ихся) или воспитанника(ов), получившего(их) травму;
5) дата, время отправления сообщения (передачи), фамилия, должность лица, подписавшего и передавшего сообщение (п.25 Инструкции, приложение 4 к Инструкции).
Вопрос 15: Кто проводит специальное расследование несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Специальное расследование несчастного случая проводит уполномоченный представитель вышестоящей организации (по подчиненности) с участием уполномоченного представителя учреждения образования, специалиста по охране труда (лица, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) и представителя профсоюза учреждения образования, где произошел несчастный случай.
Специальное расследование проводится (включая оформление и рассылку документов) в срок не более 10 рабочих дней со дня получения сообщения о происшествии. Указанный срок может быть продлен вышестоящей организацией (по подчиненности) на 10 рабочих дней.
Министр образования Республики Беларусь может устанавливать более длительные сроки расследования.
Уполномоченный представитель вышестоящей организации и уполномоченный представитель учреждения образования, специалист по охране труда (лицо, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) и представитель профсоюза учреждения образования в ходе специального расследования:
• опрашивают обучающегося или воспитанника, получившего травму (при возможности), свидетелей и других работников;
• обращаются за сведениями к иным лицам;
• получают документы, необходимые для установления обстоятельств и причин несчастного случая, принимают решения о проведении экспертиз и других оперативных действий;
• участвуют в осмотре места происшествия (пп.26 и 27 Инструкции).
Вопрос 16: Какие документы относятся к документам специального расследования несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Документы специального расследования несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования, включают:
1) заключение полномочного представителя вышестоящей организации (по подчиненности) с приложением к нему копий актов формы Н-2 на каждого обучающегося или воспитанника, получившего травму;
2) протокол осмотра места происшествия несчастного случая согласно приложению 6 к Инструкции;
3) планы, схемы (эскизы) и фотоснимки места происшествия и т. п.;
4) объяснения обучающегося или воспитанника (при возможности), получившего травму, свидетелей и должностных и иных лиц;
5) копии (выписки) документов о прохождении обучающимся или воспитанником, получившим травму, обучения мерам безопасности;
6) медицинское заключение о причине смерти обучающегося или воспитанника, получившего травму;
7) заключение экспертиз, результаты лабораторных и других исследований и т. п.;
8) копии (извлечения, выписки) нормативных правовых актов, технических нормативных актов, локальных нормативных актов;
9) особые мнения (при их наличии) у лиц, участвовавших в расследовании;
10) другие документы (п.30 Инструкции).
Вопрос 17: Кем и куда направляются документы специального расследования несчастного случая, произошедшего с обучающимся в учреждении образования?
Ответ: Уполномоченный представитель вышестоящей организации (по подчиненности) после завершения специального расследования направляет документы специального расследования в прокуратуру, руководителю учреждения образования, где произошел несчастный случай, и в другие организации по их требованию (п.31 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! После получения документов специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом руководитель учреждения образования в пятидневный срок должен издать приказ о проведении мероприятий по устранению причин несчастного случая, о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов, технических нормативных актов, локальных нормативных актов. Копию приказа руководитель учреждения образования направляет в вышестоящую организацию (по подчиненности), проводившую специальное расследование (п.32 Инструкции). |
24.11.2017
Василевич Светлана, экономист