


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Рассматривать ли запросы банков-корреспондентов по клиентам как негативную информацию о деловой репутации клиента?
ОТВЕТ: Запрос банка-корреспондента в отношении клиента изначально не может рассматриваться как негативная информация о его деловой репутации.
Банк в ходе присвоения итоговой степени риска работы с клиентом для оценки вектора «Риск по профилю клиента» обязан проанализировать сведения о его деловой репутации (п.23 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34)). Вывод о деловой репутации делается по результатам анализа финансовых операций клиента и оценки характера его деятельности.
От редакции: С 18 февраля 2015 г. следует руководствоваться пп.18 и 19 Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
Если банк располагает сведениями о наложении ареста на счет клиента, наличии в производстве административных или уголовных дел в отношении него или его должностных лиц, он обязан принять во внимание данную информацию и самостоятельно принять решение о деловой репутации клиента (негативной), если последний отказывается выполнять требования законодательства (например, представлять банку необходимые документы и сведения).
При оценке вектора «Риск по профилю клиента» банк анализирует сведения об учредителях, бенефициарных владельцах, руководителе, главном бухгалтере, лицах, способных прямо или косвенно определять решения клиента, и другие обязательные сведения, определенные п.23 Инструкции № 34. При этом банк вправе использовать любую информацию о клиенте (в т.ч. и негативную), которую считает необходимой для анализа. Например, к такой информации можно отнести сведения о Сидорове И.И., обслуживающемся в банке как физическое лицо и одновременно являющемся учредителем юридического лица - клиента банка.
01.09.2011 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь