Комментарий от 31.05.2016
Автор: Чичина А.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Комментарий к пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ ПО ПРИЧИНЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ РАБОТНИКА ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЕ ВСЛЕДСТВИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ПРОДОЛЖЕНИЮ ДАННОЙ РАБОТЫ.
Комментарий к пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 ст.42 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по п.2 ст.42 ТК возможно в случаях:

• стойкого снижения трудоспособности работника, являющегося причиной ненадлежащего выполнения им работы, обусловленной трудовым договором;

• наличия у работника заболевания, противопоказанного или опасного для членов трудового коллектива или обслуживаемых им лиц.

Судебная практика согласуется с позицией законодателя, изложенной в п.2 ст.42 ТК. В частности, в силу п.29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума Верховного Суда № 2) расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.

Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

В частности, признание лица инвалидом осуществляется МРЭК (ст.8 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»). Врачебно-консультационные комиссии создаются в организациях здравоохранения и состоят не менее чем из трех врачей-специалистов в целях: коллегиального рассмотрения и принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации; оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения ВКК и др. (ст.17 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»; далее - Закон № 2435-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.4 ст.17 Закона № 2435-XII с учетом изменений, внесенных Законом от 11.12.2020 № 94-З.

С 6 января 2023 г. Закон № 1224-XII утратил силу Законом от 30.06.2022 № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

 

Справочно

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2009 № 998 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения при осуществлении медико-социальной экспертизы» утверждена форма № 1-мсэ/у-09 «Заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии».

Форма заключения ВКК утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.07.2010 № 83.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 марта 2022 г. действует приказ Минздрава от 12.03.2022 № 317 «Об утверждении форм медицинских документов при осуществлении медико-социальной экспертизы». Следует руководствоваться формой заключения кабинета медико-профессиональной реабилитации согласно приложению 5 к приказу № 317.

 

Согласно судебной практике частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана (п.29 постановления Пленума Верховного Суда № 2).

В качестве примера рассмотрим расторжение трудового договора по п.2 ст.42 ТК во взаимосвязи с нормами части четвертой ст.30 ТК. В силу части четвертой ст.30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с заключением ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. И только при отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Обратите внимание!

Заключение МРЭК об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для нанимателей (часть третья ст.34 Закона № 2435-XII). Наниматели, не выполняющие заключения МРЭК, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, обращаясь к нормам ст.285 ТК, напомним, что наниматели обязаны создавать рабочие места для трудоустройства работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.24 ст.34 в ред. Закона от 11.12.2020 № 94-З.

С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ст.285 ТК в ред. Закона № 183-З.

 

Таким образом, при наличии заключения МРЭК о предоставлении работнику другой работы наниматель обязан предложить такому работнику все имеющиеся у него вакансии, соответствующие медицинскому заключению. Работнику, получившему инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания, при отсутствии подходящих по состоянию здоровья вакансий наниматель должен предложить специально созданное для него рабочее место.

Законодательство о труде не определяет процедуру и форму получения отказа работника от перевода на другую имеющуюся у нанимателя работу, соответствующую медицинскому заключению.

Полагаем, что если в силу части второй ст.30 ТК перевод допускается только с письменного согласия работника, то и отказ от перевода требует такой же формы. Соблюдение письменной формы отказа от предложенной работы в случае возникновения спора облегчит процесс доказывания данного юридического факта. Более того, письменное оформление отказа является более предпочтительным и потому, что влечет увольнение работника по п.2 ст.42 ТК.

Это может быть как отдельное заявление работника об отказе от перевода, так и отметка о несогласии с переводом, сделанная в предложении (уведомлении) нанимателя. Отказ работника от перевода может быть оформлен и путем составления акта с указанием присутствующих при этом свидетелей.

И наконец, документ, в котором выражен отказ от перевода на другую работу, является основанием для принятия решения о прекращении трудового договора по п.2 ст.42 ТК.

В случае отказа от перевода либо отсутствия соответствующей работы с работником, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

Если трудовой договор с работником прекращается по данному основанию в связи с отсутствием соответствующей работы, то в приказе (распоряжении) об увольнении наниматель должен сделать такое пояснение.

Таким образом, для правомерности увольнения по п.2 ст.42 ТК должен быть в наличии существенный признак - состояние здоровья работника, свидетельствующее о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе, препятствующем продолжению данной работы.

 

Обратите внимание!

Пункт 2 ст.42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы) является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Это означает, что наниматель при расторжении трудового договора обязан соблюдать порядок и условия, закрепленные в ТК.

 

В частности, в соответствии с частью второй ст.43 ТК не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п.6 ст.42 ТК), и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом из части первой ст.46 ТК следует, что не надо уведомлять соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника по п.2 ст.42 ТК.

Вместе с тем отметим, что в силу части второй ст.48 ТК при прекращении трудового договора по п.2 ст.42 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.43 и 48 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.46 ТК в ред. Закона № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

Формулировка приказа об увольнении и запись в трудовую книжку могут быть следующими:

«УВОЛИТЬ:

ИВАНОВА Ивана Ивановича, начальника контрольно-ревизионного управления, 30.11.2015 в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка и денежной компенсации за 20 календарных дней неиспользованного трудового отпуска.

 

Основание:

1. Заключение МРЭК.

2. Список работ, соответствующих заключению МРЭК.

3. Письменный отказ Иванова И.И. от предложенных работ.

 

Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц





год
год
1
2
3
4
12
30
11
2015
Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы, пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Директор    Подпись    В.В.Петров
                       М.П.
Приказ от 30.11.2015 № 32-к
».

 

31.05.2016

 

Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)