


Материал помещен в архив
РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ОДНОКРАТНОГО ГРУБОГО НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ПОВЛЕКШЕГО УВЕЧЬЕ ИЛИ СМЕРТЬ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ.
Комментарий к пункту 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с изменениями, внесенными Законом от 13.11.2023 № 312-З. |
Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на здоровые и безопасные условия труда (ст.41). Указанное конституционное положение получило развитие в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда), ТК, других нормативных правовых актах.
Наделение граждан правами на здоровые и безопасные условия труда не освобождает их от выполнения корреспондирующих этим правам обязанностей. Оптимальное, гармоничное сочетание прав и обязанностей работника закрепляется нормами ст.232 ТК. В частности, согласно п.1 ст.232 ТК работник обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Аналогичные нормы содержит ст.19 Закона об охране труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.232 ТК исключена Законом от 18.07.201 № 219-З. Корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе об охране труда. |
Указом Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420 Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее - Директива № 1) изложена в новой редакции (действует с 14 октября 2015 г.).
В целях дальнейшего укрепления общественной безопасности и дисциплины, создания дополнительных условий для безопасной жизнедеятельности населения установлено, что одним из основных критериев оценки выполнения Директивы № 1 считается в том числе обеспечение здоровых и безопасных условий труда (подп.1.1 п.1 Директивы № 1).
В Директиве № 1 некоторые обязанности конкретизированы и сформулированы по-новому. В частности, согласно подп.1.4 п.1 Директивы № 1 руководителям организаций всех форм собственности, а также государственных органов предписано обеспечить безусловное привлечение работников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.
При этом в п.4 Директивы № 1 предписано работникам организаций независимо от форм собственности немедленно принимать меры по безопасной остановке оборудования, приспособлений, транспортных средств с извещением своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица нанимателя в случае неисправности такого оборудования, средств защиты, ухудшения состояния своего здоровья.
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (абзац 12 ст.1 Закона об охране труда).
Согласно судебной практике однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других (другого) работников, является основанием для увольнения работника по п.9 ст.42 ТК.
Вопрос о том, является ли нарушение требований по охране труда грубым и имеется ли причинная связь между этим нарушением и наступившими последствиями, решается в каждом конкретном случае. Под грубым нарушением следует понимать явное нарушение требований правил охраны труда, в том числе: соответствующих инструкций, правил и других нормативно-правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях (п.1 ст.232 ТК), которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями - увечьем или смертью других работников (п.40 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Из содержания норм п.9 ст.42 ТК и судебной практики можно сделать вывод о том, что увольнение по указанному основанию будет правомерным, если одновременно в совокупности соблюдены следующие условия:
• имело место нарушение работником требований по охране труда;
• данное нарушение является грубым;
• нарушение повлекло увечье или смерть хотя бы одного другого работника, то есть должна быть причинная связь между нарушением и последствиями в виде увечья или смерти других работников.
При этом увольнение правомерно за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников. Для увольнения по указанному основанию достаточно причинения увечья или смерти даже одному из работников. Однако, если нарушение требований по охране труда повлекло увечье или смерть лиц, не состоящих в трудовых отношениях с данным нанимателем, трудовой договор прекращаться по этому основанию не может. За такое нарушение трудовой дисциплины к виновному работнику могут быть применены другие меры дисциплинарного взыскания, например, выговор, увольнение по п.4 ст.42 ТК - при условии систематичности неисполнения трудовых обязанностей.
По рассматриваемому основанию могут быть уволены не только должностные лица нанимателя, отвечающие за охрану труда, но и работники, непосредственно нарушившие требования по охране труда.
В преамбуле Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в редакции от 13.02.2012) (далее - Декрет № 29) отмечается, что он принят в целях совершенствования организации труда, предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений. Согласно подп.2.10 п.2 Декрета № 29 контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные основания досрочного расторжения по инициативе нанимателя за нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
В п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» обращено внимание судов на то, что в целях укрепления трудовой и исполнительской дисциплины подп.2.10 п.2 Декрета № 29 предусмотрены дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Уволить работника по данным основаниям можно лишь в случае, если они были включены в заключенный с работником контракт. При рассмотрении споров о восстановлении на работе по искам лиц, уволенных по указанным основаниям, суд обязан проверить наличие такого основания, а также соблюдение нанимателем порядка и сроков применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2021 г. п.13 постановления Пленума № 4 исключен постановлением Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 8. |
Факт нарушения требований по охране труда подтверждается актом о несчастном случае на производстве формы Н-1 (далее - акт формы Н-1), который составляется в четырех экземплярах (оригиналах) и форма которого приведена в приложении 4 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94, которым утверждена Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Инструкция) (п.21 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 марта 2025 г. действует постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». |
При заполнении п.11 акта формы Н-1 следует изложить причины несчастного случая с указанием конкретных нарушений норм, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах и локальных нормативных правовых актах (п.34 Инструкции). Таким образом, при применении данного основания увольнения работника причинная связь между нарушением требований по охране труда и увечьем (смертью) устанавливается на основании акта формы Н-1. Также эта связь может быть установлена на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.
Расторжение трудового договора за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей, а именно нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, признается дискредитирующим обстоятельством увольнения (абзац 5 подп.6.2 п.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»; далее - Декрет № 5).
Грубым нарушением трудовых обязанностей, влекущим безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности, признается в том числе сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий (абзац 3 подп.4.2 п.4 Декрета № 5).
Нормы п.7 Декрета № 5 обязывают нанимателя до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам провести проверку допущенного нарушения и оформить ее результаты актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. Указанные акты (служебные записки) и объяснения хранятся в организации не менее 5 лет.
Поскольку согласно п.3 части первой ст.198 ТК увольнение по п.9 ст.42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, то согласно общему правилу, закрепленному в ст.200 ТК, трудовой договор по этому основанию правомерно расторгнуть не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске, и не позднее 6 месяцев со дня совершения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.198 ТК с учетом изменений, внесенных Законом № 114-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! При применении данного основания увольнения наниматель обязан соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, определенный в ст.199 ТК, а также порядок и условия прекращения трудового договора по своей инициативе. В частности, в силу правовых предписаний части второй ст.43 ТК не допускается увольнение работника по п.9 ст.42 ТК в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Нужно предварительно, не позднее чем за 2 недели, уведомлять соответствующий профсоюз о предстоящем расторжении трудового договора (часть первая ст.46 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.46 и 199 ТК с учетом изменений, внесенных Законом № 114-З. Комментарий см. здесь. С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ст.43 ТК с изменениями, внесенными Законом № 312-З. |
Формулировка приказа об увольнении работника за однократное грубое нарушение требований по охране труда по п.9 ст.42 ТК может быть следующей:
«УВОЛИТЬ:
Иванова Ивана Ивановича, столяра 3-го разряда хозяйственного цеха, 16.11.2015 за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье других работников (вариант: повлекшее смерть других работников), по п.9 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Трудовой отпуск использован по 31.07.2015.
Основание: |
1. Акт о несчастном случае на производстве от 02.11.2015 № 1. 2. Объяснительная записка Иванова И.И. от 02.11.2015. 3. Служебная записка о проведении проверки допущенных Ивановым И.И. нарушений от 02.11.2015. 4. Уведомление профсоюзного комитета от 02.11.2015». |
28.07.2016
Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)