Пособие от 13.06.2014
Автор: Пантелеева И.

Разбираем ситуацию: как правильно определить величину натурального показателя проектируемого объекта для целей применения Сборника цен СЦ 20-2012 (второе издание)


 

Материал помещен в архив

 

РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ: КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ НАТУРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ СБОРНИКА ЦЕН СЦ 20-2012 (ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ)

Ситуация

Организация за счет собственных средств заказала проектные работы по объекту реконструкции здания. Проектировщиком выполнен первый этап работ и представлена исполнительская смета, которая составлена на основании Сборника цен на проектирование зданий жилищно-гражданского назначения (СЦ 20-2012) (второе издание), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 28.06.2012 № 205 (далее - СЦ 20-2012). Согласно СЦ 20-2012 расценки применяются к величине натурального показателя проектируемого объекта (т.е. к площади здания).

Как правильно определить величину натурального показателя для целей применения СЦ 20-2012:

а) исходя из площади проектируемого здания в осях (т.е. с учетом площади под стенами и перегородками);

б) исходя из площади проектируемого здания, указанной в ведомости помещений раздела «Паспорт объекта» (т.е. по проектируемой общей полезной площади здания без учета площади, занятой стенами)?

 

Согласно разделу СЦ 20-2012 «Введение» он предназначен для определения базовой цены на проектирование зданий жилищно-гражданского назначения на основе натуральных показателей - общей площади здания.

Общая площадь здания определяется в соответствии с приложением А (является обязательным) к строительным нормам Республики Беларусь «Жилые здания» (СНБ 3.02.04-03), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 26.08.2003 № 165 (далее - приложение А).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2020 г. действуют СН 3.02.01-2019 «Жилые здания», утвержденные постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.12.2019 № 69.

 

Площадь помещений жилых зданий согласно п.А.1 приложения А следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен, перегородок и полотен дверей на уровне пола (без учета плинтусов), т.е. без учета площадей, занимаемых перегородками и стенами. При этом площадь, занимаемая печью или камином на твердом топливе, в площадь помещения не включается. Площадь внутриквартирной лестницы (горизонтальная проекция) включается поэтажно в площадь пола помещений этажа, в котором она расположена, при этом дополнительно учитывается часть площади пола под лестницей в нижнем этаже.

При подсчете площади помещения с наклонным потолком учитывается площадь этого помещения с высотой до наклонного потолка 1,5 м при его наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45° и 0,5 м - при 60° и более.

При промежуточных значениях указанного наклона потолка высота определяется по интерполяции. Площадь пола под лестницей учитывается с высотой до ее выступающих конструкций 1,6 м и более. Площадь помещения и пола под лестницей меньшей указанной высоты учитывается в площади помещения с коэффициентом 0,7.

Площадь пола ниш (кроме ниш для инженерных коммуникаций) и проемов (без дверей) высотой не менее 1,8 м включается в площадь помещений.

Площадь встроенных шкафов для одежды и кладовых (гардеробных), открывающихся в сторону жилых комнат, включается в площадь этих помещений.

Площадь помещений предприятий общественного обслуживания, размещаемых в жилых зданиях, подсчитывается отдельно согласно действующим нормам на эти помещения.

Значение общей площади вносится в технико-экономические показатели проекта и паспорт объекта.

 

Обратите внимание!

На стадии «Архитектурный проект» технико-экономические показатели подлежат утверждению специализированными органами: республиканским унитарным предприятием (РУП) «Главгосстройэкспертиза», РУП «Госстройэкспертиза по Минской области» и т.д.

При разработке стадии «Строительный проект» данные технико-экономических показателей (общая площадь, площадь застройки, строительный объем и т.д.) уточняются и в случае их увеличения подлежат повторному утверждению.

 

Площадь квартиры следует определять как сумму площадей жилых комнат, подсобных помещений и встроенных шкафов без учета площади летних помещений, холодных кладовых и тамбуров (п.А.2 приложения А).

 

Справочно

Помещение квартиры летнее - неотапливаемое помещение или открытая во внешнее пространство площадка (балкон, лоджия, терраса, веранда).

 

Общую площадь квартиры (проектную) следует определять как сумму площади квартиры и ее летних помещений, а также холодных кладовых, подсчитываемых со следующими коэффициентами:

• для лоджий - 0,5;

• для балконов и террас - 0,3;

• для веранд и холодных кладовых - 1,0;

• для остекленных лоджий и балконов - 0,7 (п.А.3 приложения А).

Общую площадь квартир жилого дома следует считать как сумму общих площадей квартир дома, определяемых согласно п.А.3 приложения А.

Общую площадь помещений общежитий следует определять как сумму площадей жилых комнат, подсобных помещений, помещений бытового и общественного назначения, а также летних помещений, подсчитываемых согласно п.А.3 приложения А.

 

Обратите внимание!

В общую площадь помещений общежитий не включаются общие поэтажные коридоры, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры, технические помещения.

 

Справочно

Подсобные помещения - помещения, находящиеся внутри квартиры (одноквартирного жилого дома, общежития) и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих; помещения, не являющиеся жилыми комнатами и не предназначенные для индивидуальной трудовой деятельности или надомного труда (п.4 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения», утвержденного и введенного в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 21.01.1999 № 8; далее - СТБ 1154-99 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19717/19717)).

К подсобным помещениям относятся: кухни, санузлы, прихожие, гардеробные, постирочные, рабочие (бытовые) комнаты, топочные, кладовые, коридоры, холлы, шлюзы, помещения без окон, открытые и холодные помещения и т.п.

 

Площадь жилого здания следует определять как сумму его поэтажных площадей, включающих: площади квартир и жилых ячеек общежитий согласно п.А.2 приложения А, помещений бытового и общественного назначения в специальных жилых зданиях, общих коридоров, холлов, вестибюлей, тамбуров, поэтажные площади лестничных клеток и лифтовых шахт, площади летних и технических помещений, расположенных на жилых этажах, а также площади помещений и коридоров подполья в одноквартирных и блокированных жилых домах (п.А.6 приложения А).

 

Обратите внимание!

В площадь жилого здания не включается площадь чердака (в т.ч. технического) и в многоквартирных жилых домах - площадь подполья.

 

Справочно

Ячейка жилая общежития - жилая комната или группа жилых комнат, планировочно объединенных подсобными помещениями общего пользования.

Специальное жилище - жилые помещения и дома, предназначенные для проживания таких домохозяйств, для которых пользование жилыми помещениями общего типа невозможно либо существенно затруднено.

К специальным жилым помещениям согласно СТБ 1154-99 относятся:

• общежития, квартиры и жилые дома для инвалидов, престарелых;

• жилые дома маневренного фонда;

• жилые дома для экстренного заселения жертв стихийных, техногенных, социальных катастроф;

• приюты для бездомных и т.п.

 

13.06.2014

 

Ирина Пантелеева, инженер-проектировщик