Пособие от 11.09.2013
Автор: Сидляревская Т.

Разбираем ситуацию: оформление отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ: ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О РАСХОДЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ НОРМАМИ ФОРМЫ С-29

Ситуация

Организации-подрядчику необходимо оформить отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29. Как правильно это сделать, если:

а) часть материалов, предусмотренных расценкой, не использовалась;

б) некоторые материалы использовались с другим расходом (например, при замене материала);

в) иной материал приходил в других единицах измерения (как перевод в нужные единицы отразить в форме С-29)?

Неполное использование материалов, предусмотренных расценкой

Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов.

 

Обратите внимание!

Отчет формы С-29 составляется для списания материалов на производство принятых заказчиком работ, а не для предъявления заказчику.

 

В графе «Расход по нормам» указывается общее количество каждого вида материала, необходимого для производства работ, согласно производственным или сметным нормам. То есть указывается количество и перечень материалов, учтенных сметой, составленной на основании проектной документации (при ее наличии согласно действующему законодательству) или дефектного акта при проведении работ по текущему ремонту.

В графе «Расход фактический» материально ответственным лицом указываются данные о фактическом расходе каждого вида материала на производство работ. По различным обстоятельствам фактический расход материалов может отличаться от нормативного, что является результатом хозяйственной деятельности подрядной организации.

В графе «Экономия (+), перерасход (-)» определяется разница между нормативным и фактическим расходом материалов. Положительный результат определяет экономию материалов. Отрицательный результат определяет перерасход материалов. По каждому факту экономии или перерасхода материалов материально ответственное лицо дает письменное объяснение в графе «Примечание». На основании объяснений материально ответственных лиц уполномоченными лицами организации (главным инженером, начальником производственно-технического отдела) принимаются соответствующие решения о количестве материалов, подлежащих списанию на себестоимость выполненных работ.

В графе «Списать на себестоимость работ» инженером производственно-технического отдела указывается количество материалов, подлежащих списанию на себестоимость работ, выполненных в отчетном месяце. Данное количество материала списывается с отчета материально ответственного лица и учитывается планово-экономическим отделом (или соответствующим специалистом) при подсчете себестоимости организации производства работ на объекте. При этом заказчик оплачивает стоимость использованных при производстве работ материалов в соответствии с нормативом расхода данного материала и по ценам, определенным договором строительного подряда (подп.22.3.2-22.3.5 п.22 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4).

 

Обратите внимание!

Если материал в полном объеме поставлен в экономию, это может свидетельствовать о нарушении технологии производства работ, предусмотренной проектом.

Замена материала

При производстве работ возможна лишь замена материала без ухудшения технических характеристик.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока (п.1 ст.710 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК). При этом подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства (п.2 ст.709 ГК).

При замене материала без ухудшения технических характеристик и без внесения изменений в проект расход фактически использованного материала должен соответствовать расходу нормативного материала. Для этого необходимо привести единицы измерения нормативного и фактического материала в сопоставимые нормы с помощью данных, отраженных в паспортах, сертификатах, технических характеристиках и др. Экономия или перерасход примененного в данном случае материала также будет являться результатом хозяйственной деятельности подрядной организации.

Учет материалов в двух единицах измерения

В случае когда поставщиком в товаросопроводительных документах указаны иные единицы измерения, чем те, которые используются для списания материала на производство работ согласно установленным нормам, учет материалов осуществляется одновременно в 2 единицах измерения. При этом перевод количества материалов из одних единиц измерения в другие производится инженерными службами организации на основании технических справочников с составлением соответствующей справки (подп.17.3 п.17 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4).

 

Справочно

В акты сдачи-приемки выполненных строительных работ и иных специальных монтажных работ материалы заказчика включаются по тем же ценам, по которым они были переданы заказчиком подрядчику. При этом единицы измерения в актах указываются в порядке, предусмотренном ресурсно-сметными нормами, и учтенными разработанной проектно-сметной документацией на конкретный объект строительства.

При отличии единиц измерения, указанных в товарно-транспортной накладной и предусмотренных проектно-сметной документацией, следует осуществить их перевод в единицы измерения, указанные в проектно-сметной документации.

Порядок отражения стоимости материалов заказчика, переданных для производства работ подрядчику, указан в Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10.

Так, в случае когда в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в иных единицах измерения, чем те, которые используются в соответствии со строительными нормами, в ведомости материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ, инженерными службами должен быть осуществлен перевод количества израсходованных материалов из сметных единиц измерения в единицы измерения, используемые в бухгалтерском учете заказчика (письмо РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 09.02.2010 № 07-270 «О включении материалов заказчика в акты приемки выполненных работ»).

 

По мнению автора, аналогичный подход удобно применять при работе с материалами подрядчика.

Пример составления формы С-29

Из приведенной выше информации можно выделить 3 случая возникновения необходимости перевода единиц измерения:

• составление акта выполненных работ - единицы измерения отражаются согласно проектно-сметной документации;

• составление ведомости используемых материалов - перевод осуществляется в единицы измерения согласно подтверждающим документам (товарно-транспортная накладная (ТТН), товарная накладная (ТН), калькуляция и др.) с отражением коэффициентов перевода по графе «Примечание» или с помощью составления соответствующей справки или расчета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения;

 

• составление форм С-29 и С-19 - учет материалов осуществляется одновременно в 2 единицах измерения.

   

Приведем условный пример составления формы С-29 при наличии описанных ситуаций.

 

 
Форма С-29
   
        ООО «Общестрой»          
(наименование организации)  
   
  УТВЕРЖДАЮ
  Главный инженер   Боровой            А.Н.Боровой        
       (должность)      (подпись)   (инициалы, фамилия)
  «30» мая 2013 г.

 

ОТЧЕТ
о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами
за май 2013 г.
(акт № 1)
 
Объект Промтоварный магазин в микрорайоне «Масюковщина-3» г.Минска                               
Материально ответственное лицо        инженер                 Наумов П.В.         
                                                              (должность)       (фамилия, инициалы)

 

<…>

 
Таблица 2
 
Код мате-риаль-ного ресурса Наименова-ние материала Еди-ница изме-рения Расход Эконом. (+), пере-расход
(-)
Списа-ние на себе-стои-мость работ Примечание
по нормам


  
факти-ческий
С101-11100-1 Шлиф-шкурка
кв.м
0,099 9
-
0,099 9
-
Вспомогательный материал, не использовался в связи с отсутствием производственной необходимости
С101-34002 Краска водно-диспер-сионная акриловая «Лакрит» интерьер-ная. Группа В
кг
3,6
3,6
-
3,6 кг (2,5 л)
Согласно данным производителя
1 л = 1,44 кг;
3,6 кг = 2,5 л - на себестоимость списать 2,5 л
С552-2014-К Кабель-канал 16 х 10 мм
м
1,97
2
-0,03
2
1 шт. = 2 м (материал приобретается в штуках, остаток 3 см не пригоден для дальнейшего использования)

 

Материально
ответственное лицо

   Наумов    
            П.В.Наумов         

Дата составления
   (подпись)     (инициалы, фамилия) «30» июля 2013 г.
     
Инженер ПТО    Стельхо             К.В.Стельхо         Дата передачи в бухгалтерию
   (подпись)     (инициалы, фамилия) «31» июля 2013 г.

 

Справочно

Для более детального изучения см. пособие «Порядок составления материального отчета формы С-19 и отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29».

 

11.09.2013

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»