Пособие от 25.07.2014
Автор: Каминская И.

Разбираем ситуацию: правомерно ли включение в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ дополнительных транспортных затрат, если при расчете цены предложения подрядчика они не учитывались


 

Материал помещен в архив

 

РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ: ПРАВОМЕРНО ЛИ ВКЛЮЧЕНИЕ В АКТЫ СДАЧИ-ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МОНТАЖНЫХ РАБОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАТРАТ, ЕСЛИ ПРИ РАСЧЕТЕ ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДРЯДЧИКА ОНИ НЕ УЧИТЫВАЛИСЬ

Ситуация

При проведении проверки строительства объекта контролирующие органы потребовали исключить дополнительные транспортные затраты из актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

Правомерно ли требование контролирующих органов, если при расчете цены предложения подрядчика дополнительные транспортные затраты, предусмотренные сметной документацией, не учитывались, но при этом условиями договора строительного подряда компенсация данных затрат была предусмотрена?

Объект окончен строительством с экономией по сводному сметному расчету стоимости строительства. Финансирование объекта осуществляется за счет бюджета.

 

При строительстве объектов, по которым установлено обязательное проведение подрядных торгов, порядок формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком определяется в соответствии с Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235).

Договорная (контрактная) цена определяется по результатам подрядных торгов или переговоров на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов с учетом существенных условий, сформированных по результатам проведения подрядных торгов (п.8 Положения № 235).

В случае формирования договорной (контрактной) цены по объекту возведения на основании конкурсной документации, содержащей сметную документацию в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., разработанную на стадии «Строительный проект», расчеты за выполненные работы производятся в соответствии с п.14 Положения № 235.

В этом случае в акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ и на дату заключения договора строительного подряда.

В случаях, предусмотренных п.11 Положения № 235, возможна корректировка договорной (контрактной) цены, в т.ч. путем включения в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ отклонений в стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене.

 

Справочно

Договорная (контрактная) цена корректируется в случаях:

• внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию;

• изменения налогового законодательства;

• изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика);

• изменения прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке (п.11 Положения № 235).

 

Корректировка договорной (контрактной) цены в связи с изменением транспортных затрат Положением № 235 не предусмотрена.

 

Обратите внимание!

Корректировка договорной (контрактной) цены, формируемой с применением укрупненных нормативов стоимости строительства объектов, в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене не производится.

 

При реконструкции, ремонте, реставрации объектов, а также если договорная (контрактная) цена по объекту возведения сформирована на основании конкурсной документации, содержащей сметную документацию в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., разработанную на стадии «Архитектурный проект», договорная (контрактная) цена может быть приблизительной и расчеты за выполненные работы осуществляются в соответствии с п.17 Положения № 235, т.е. с учетом порядка определения стоимости выполненных работ за отчетный период, предусмотренного в договоре строительного подряда.

Под таким порядком понимают в т.ч. применение ежемесячно утверждаемых Министерством архитектуры и строительства РБ индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат.

 

Справочно

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ см. здесь.

 

Порядок и условия определения дополнительных транспортных затрат в текущем уровне цен должны предусматриваться договором строительного подряда (подп.7.3 п.7 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444, далее - Методические указания).

Дополнительные транспортные затраты при перевозке материалов, изделий и конструкций на расстояния сверх учтенных в сметных ценах Сборника сметных цен (часть I «Строительные материалы» (РСН 8.06.101-2007), часть II «Строительные конструкции и детали» (РСН 8.06.102-2007), часть III «Материалы и изделия для санитарно-технических работ» (РСН 8.06.103-2007), часть V «Материалы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ» (РСН 8.06.105-2007)) учитываются при составлении сметной документации в главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета (подп.38.10 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25).

Сметными ценами на материалы, изделия и конструкции Сборника сметных цен (части I, II, III, V) транспортные затраты учтены по доставке материалов, изделий и конструкций от места их приобретения до приобъектного склада объекта строительства на расстояния по зонам строительства:

• 1-я зона - 20 км;

• 2-я зона - 60 км;

• 3-я зона - 30 км.

В соответствии с разъяснениями Минстройархитектуры РБ в письме от 01.09.2008 № 04-2-02/2558 «О стоимости транспортных затрат в ценах на 1 января 2006 г.» и Методическими указаниями предусмотрены два варианта определения дополнительных транспортных затрат сверх учтенных локальными сметами:

1) в пределах поправки 3,5 % - на дополнительные транспортные затраты, предусмотренные сметной документацией, если фактическое расстояние перевозки основных строительных материалов выше расстояния, предусмотренного сметой, подтвержденного бухгалтерской справкой;

2) по данным бухгалтерского учета за предыдущий год исходя из сложившегося соотношения фактических транспортных затрат к стоимости материалов, изделий и конструкций, если организация ежегодно выполняет однотипные комплексы работ при строительстве объектов.

Республиканское унитарное предприятие «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» аналогичное разъяснение приводит в письме от 28.07.2010 № 06-1850 «О расчете дополнительных транспортных затрат».

Следовательно, в случае если договорная цена определена как приблизительная и договором строительного подряда предусмотрена компенсация дополнительных транспортных затрат подрядчика сверх учтенных локальными сметами, то включение в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ вышеуказанных затрат возможно при фактическом подтверждении их данными бухгалтерского учета.

В этом случае замечание контролирующих органов является неправомерным.

Если расчеты за выполненные работы производились в соответствии с п.14 Положения № 235, то следует учесть требования контролирующих органов.

 

25.07.2014

 

Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела