Пособие от 18.04.2025
Автор: Прохорчик Е.

Разбираем типичные ошибки: 7 примеров заполнения отчета оператору ВМР в отношении ввезенной упаковки и упаковки, в которой завезены товары


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей

Разбираем типичные ошибки: 7 примеров заполнения отчета оператору ВМР в отношении ввезенной упаковки и упаковки, в которой завезены товары

Екатерина Прохорчик

Екатерина Прохорчик
ведущий специалист государственного учреждения «Оператор ВМР»

18.04.2025

Автор проанализировал типичные ошибки на примерах заполнения отчета оператору ВМР по ввезенной упаковке и упаковке, в которой завезены товары.

 

Независимо от способа выполнения обязанности, установленной ст.22 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», поставщики и производители обязаны подавать отчет о выполнении обязанности оператору. Отчет представляется в электронном виде на сайте оператора vtoroperator.by в автоматизированной системе комплексной информации о перечислении финансовых средств (далее - АСКИПФС) с использованием ключа ЭЦП.

Порядок и сроки предоставления отчета определены Положением о порядке и сроках представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, утв. постановлением Совмина от 30.06.2020 № 388 (далее - Положение о порядке и сроках предоставления отчета). Форма отчета установлена приложением 3 к постановлению № 388.

При выполнении обязанности путем внесения платы заполняется I раздел отчета, при выполнении обязанности путем применения собственной системы сбора отходов заполняется раздел II отчета.

Под обязанность попадают товары и упаковка, поименованные в перечне товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, утв. в приложении 4 к постановлению № 388 (далее - Перечень).

Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при заполнении отчета по товарам (изделиям) и упаковке из:

✓ пластмасс (группа 2 Перечня);

✓ бумаги и картона (группа 4 Перечня);

✓ упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги и картона (группа 5 Перечня);

✓ стеклянной упаковки (группа 6 Перечня).

 

справочно

Справочно

Упаковка - изделия, которые используются для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции, а также для укупоривания таких изделий и сохранения их содержимого (п.4 приложения 41 к постановлению № 388).

 

Суть ошибок заключается в том, что в отчет неверно разносятся сведения по ввезенной упаковке и (или) упаковке, в которой ввозились товары.

 

справочно

Справочно

В случае расхождения отчета с данными по ввозу товаров и упаковки на основании сведений ГТК и (или) отсутствия отчета в личный кабинет организации в АСКИПФС направляются уведомления (далее - уведомление таможни) о расхождении сведений в отчете с данными ГТК либо об отсутствии данных (вкладка «организация - уведомления»). По поступившим в личный кабинет уведомлениям таможни необходимо:

• предоставить отчет (или уточненный отчет) и внести плату;

• предоставить отчет (или уточненный отчет) и указать льготу при наличии оснований для ее применения (п.3 приложения 11 к постановлению № 388);

• либо при условии, что по данному отчетному периоду в системе представлен отчет, как минимум нулевой, в уведомлении указать причину отсутствия обязанности по ввезенному товару и (или) упаковке, то есть закрыть (подписать) уведомление, в этом случае статус уведомления будет «подписано / полностью закрыто».

 

В разделах I и II отчета согласно п.7 Положения о порядке и сроках предоставления отчета данные отражаются отдельно в отношении: произведенных товаров и упаковки, ввезенных товаров и упаковки.

При заполнении отчета в электронном виде в системе АСКИПФС по товару, ввезенному на территорию Беларуси, в отношении которого возникла обязанность в отчетном периоде, сведения вносятся через подраздел «ввоз товаров и упаковки» через кнопку «товар».

 

Заполнение отчета в системе АСКИПФС по товару, ввезенному на территорию Беларуси

 

При внесении в отчет сведений по упаковке, в которой был ввезен товар, в отношении которой возникла обязанность в отчетном периоде, информация вносится через подраздел «ввоз товаров и упаковки» через кнопку «упаковка».

 

Внесение в отчет сведений по упаковке, в которой был ввезен товар, в отношении которой возникла обязанность в отчетном периоде

 

При заполнении отчета по товару, произведенному и реализованному (отгруженному) на территории Беларуси, в отношении которого возникла обязанность в отчетном периоде, сведения по товару вносятся через подраздел «производство товаров и упаковки» через кнопку «товар».

 

Заполнение отчета по товару, произведенному и реализованному (отгруженному) на территории Беларуси, в отношении которого возникла обязанность в отчетном периоде

 

справочно

Справочно

В разделах I и II отчета по товару и упаковке, в отношении которых возникла обязанность, указываются согласно пп.8, 9 Положения о порядке и сроках предоставления отчета следующие сведения:

• код товара и упаковки ТН ВЭД, причем товар (ввезенный или произведенный) в отчет заполняется полным 10-значный кодом ТН ВЭД, а упаковка, в которой ввозились товары, вносится в отчет коротким сокращенным, чаще четырехзначным кодом ТН ВЭД;

• количество в тоннах (исключение: ртутьсодержащие товары - по ним количество вносится в штуках);

• стоимость товара в белорусских рублях, по которым дата возникновения обязанности приходится на отчетный период, исключение - для товаров и упаковки, в отношении которых размер платы установлен в рублях, графы со стоимостью (графы 4, 6, 8) могут не заполняться.

 

Для заполнения отчета надо понимать, в качестве чего была завезена упаковка товара или упаковка, в которой ввезен какой-либо товар.

Рассмотрим на примерах типичные ошибки, допускаемые при заполнении отчета (разделы I и II) в отношении товаров (изделий) и упаковки из пластмасс, бумаги и картона, упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги и картона, стеклянной упаковки, и как допущенные ошибки устранить. Для удобства в рассматриваемых примерах будем по умолчанию заполнять раздел I отчета, как если бы обязанность выполнялась путем внесения платы.

 

пример ситуация

Пример 1

Организация завезла товар - картонную коробку по коду ТН ВЭД 4819100000 (картонки, ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона) в количестве 4 тонн. В дальнейшем организация будет использовать ввезенную коробку для затаривания собственной продукции, а также часть ввезенной картонной коробки будет реализована другой организации. То есть коробка завезена как товар и в этом случае при подаче отчета нужно показывать коробку в разделе «Ввоз товаров и упаковки» через кнопку «Товар». Код ТН ВЭД указывается полным 10-значным кодом.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

пример ситуация

Пример 2

Организация ввозит товар - обувь по коду ТН ВЭД 6402190000. Согласно упаковочному листу товар ввозится в картонной коробке по коду ТН ВЭД 4819, вес упаковки составляет 0,75 т. В этой ситуации товаром является обувь, а картонная коробка - это упаковка, в которой был ввезен товар. В отношении обуви обязанность отсутствует, так как код ТН ВЭД товара не поименован в Перечне. В отчет вносятся сведения по упаковке, в которой была ввезена обувь, через кнопку «упаковка» коротким четырехзначным кодом.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

справочно

Справочно

При отсутствии в документах, относящихся к ввезенным товарам и упаковке, указания на их количество в тоннах поставщики определяют это количество расчетным путем исходя из иных сведений, содержащихся в этих документах (например, исходя из веса брутто и нетто товара), или по результатам фактического взвешивания ввезенных товаров и упаковки (их отдельных образцов с дальнейшим пересчетом на все количество) (подстрочное примечание к п.6 Положения о порядке и сроках предоставления отчета).

 

пример ситуация

Пример 3

Организация завезла стеклянную банку, код ТН ВЭД 7010 90 1009, в количестве 8 тонн. Банка будет использована для затаривания овощных салатов собственного производства. Банка упакована в картонную коробку по коду ТН ВЭД 4819 в количестве 0,6 тонн и стретч-пленку, код ТН ВЭД 3920, в количестве 0,2 тонны. В данном примере товар - стеклянная банка, упаковка - картонная коробка и пленка. В отчете показываем банку в подразделе «Ввоз товаров и упаковки» через кнопку «Товар». Код ТН ВЭД указывается полным 10-значным кодом. Картонную коробку и стретч-пленку вносим через кнопку «упаковка» короткими четырехзначными кодами.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

пример ситуация

Пример 4

Рассмотрим ситуацию, описанную в примере 3. Однако при заполнении отчета организация ошибочно вносит товар - банку в отчет через кнопку «упаковка», то есть не как товар, а как упаковку.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

Видно, что суммы платы по отчетам из примера 3 и примера 4 равны. Однако во второй ситуации система сформирует в личном кабинете организации «уведомление таможни» (вкладка «организация - уведомления»), что в отчете отсутствуют сведения по ввезенному товару с кодом ТН ВЭД 7010 90 100 9 в количестве 8 тонн (согласно данным таможни о ввозе по представленным статистическим и/или таможенным декларациям). Для исключения негативных последствий организации необходимо будет представить уточненный отчет и корректно внести данные по товару, как показано на скрине в примере 3. После предоставления уточненного отчета уведомление таможни в системе автоматически удалится.

 

пример ситуация

Пример 5

Организация ввезла товар - швейные машины бытовые по коду ТН ВЭД 8452 10 110 0 в количестве 100 штук, общей стоимостью 30 000 руб., общим весом нетто 0,600 тонны, в упаковке - картонной коробке, код ТН ВЭД 4819, общим весом 0,13 тонны. При заполнении отчета организация ошибочно указала упаковку, в которой ввозился товар, как товар.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

То есть упаковка указана в отчете как товар через кнопку «товар» полным 10-значным кодом. В этом случае в системе сформируется уведомление таможни, что в отчете отсутствуют сведения по упаковке, в которой ввезен товар.

 

Уведомление таможни, что в отчете отсутствуют сведения по упаковке, в которой ввезен товар

По уведомлению таможни организации необходимо уточнить отчет и корректно внести сведения по упаковке через кнопку «упаковка», тогда уведомление таможни автоматически удалится.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

Проверить себя, как были внесены сведения по упаковке (как товар или как упаковка, в которой ввезен товар), можно непосредственно в самом отчете. При указании в отчете упаковки, в которой ввозился товар, через кнопку «упаковка» в графе 1 строки 2 в конце наименования упаковки в скобках прописано примечание «упаковка». Следовательно, если такое примечание отсутствует в наименовании, как, например, внесены данные по картонной упаковке на скрине из примера 5 в графе 1 строки 2, это означает, что в отчете указан ввоз товара, а не упаковки, в которой ввезен товар.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

пример ситуация

Пример 6

Организация-производитель в отчетном периоде произвела товар - упаковочный материал - пленку по коду ТН ВЭД 3920 10 240 0 (растягивающаяся пленка), 17 тонн. При этом 10 тонн реализовала на экспорт и 7 тонн реализовала (отгрузила) на территории Беларуси. Обязанность возникает в отношении 7 тонн.

 

справочно

Справочно

Дата возникновения обязанности по произведенным товарам и упаковке - дата их отгрузки (реализации) на территории Беларуси (ч.4 п.3 Положения о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, порядке возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней (процентов), утв. постановлением № 388).

 

Заполняем отчет через подраздел «производство товаров и упаковки» через кнопку «товар».

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

пример ситуация

Пример 7

Организация ввезла товар - пластиковый лоток по коду ТН ВЭД 3923 90 000 0 весом 5 тонн в картонной упаковке по коду ТН ВЭД 4819 весом 0,85 тонны. Ввезенный товар и упаковка поименованы в Перечне, соответственно, обязанность по ним возникает. Пластиковый лоток в отчетном квартале в количестве 5 тонн был использован организацией для затаривания яиц (социально значимый товар). Организация вправе применить льготу согласно подп.1.4 п.1 приложения 11 к постановлению № 388 (производители и поставщики в части товаров, являющихся комплектующими, и упаковки для социально значимых товаров) при наличии подтверждающих документов согласно подп.3.1 п.3 приложения 2 к постановлению № 388. Организация представила отчет только в отношении картонной упаковки, в которой был завезен товар.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

В этом случае в системе АСКИПФС в личном кабинете организации сформируется уведомление таможни о расхождении отчета с данными таможни, а именно, что в отчете отсутствуют сведения по ввезенному товару по коду ТН ВЭД 3920 90 000 0 весом 5 тонн. Организации необходимо представить уточненный отчет в отношении ввезенного товара по коду ТН ВЭД 3923 90 000 0 и указать основание для освобождения в части ввезенного товара (п.3 приложения 11 к постановлению № 388). Сведения о льготах вносятся в графу 5 «товары и упаковка, освобождаемые от обязанности по обеспечению сбора отходов» через «+», после чего внесенные данные автоматически отражаются в разделе III отчета (см. рисунки ниже). После подачи уточненного отчета в отношении ввезенного товара (или упаковки) уведомление таможни автоматически удалится из системы, как правило, на протяжении текущего рабочего дня или на следующий рабочий день.

 

Раздел I. О выполнении обязанности по обеспечению сбора отходов путем внесения платы

 

Добавление льготы в системе АСКИПФС

 

Раздел III. Основания для освобождения от обязанности по обеспечению сбора