


Материал помещен в архив

Разбираемся, какие периоды включаются в рабочий год при предоставлении отпуска
Автор разъяснил, включается ли в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск: время простоя; социальный и трудовой отпуска; время отсутствия на рабочем месте.
Чтобы разобраться в теме материала, вспомним некоторые нормы.
1. Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.). При этом общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года (ч.1 ст.34 ТК).
При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ч.1 ст.71 ТК).
2. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.1 ст.153 ТК).
3. При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК, наниматель вправе с письменного согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч.1 ст.191 ТК).
4. Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.
5. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
На основании приведенных норм под действие п.2 ч.1 ст.164 ТК подпадают периоды:
• простоя;
• социальных отпусков с частичным сохранением заработка, в том числе в размере 1/3 заработка;
• трудовой отпуск, предоставленный авансом,
поскольку за работником в этих случаях сохраняется заработок или его часть.
В рабочий год можно включить период социального отпуска по инициативе нанимателя, если сохраняется часть заработка (ч.3 ст.191 ТК), а если заработок не сохраняется, то включается 14 календарных дней в соответствии с пп.3 и 5 ч.1 ст.164 ТК.
Иными словами, в рабочий год включается:
• отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней (в том числе отпуск по инициативе нанимателя (ст.191 ТК), отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера (ч.1 ст.190 ТК);
• отпуск, предоставляемый на основании ч.1 ст.189, 214, 216, 326 ТК, в связи с прохождением службы в резерве (ч.4 ст.62 Закона от 05.11.1992 № 1914-XII);
• отпуск, предоставляемый в соответствии с ч.1 подп.1.2 п.1 Указа от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей»).
Социальный отпуск без сохранения заработной платы может быть включен в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, полной продолжительности при условии, что нормами коллективного договора или соглашения (тарифного, местного) предусмотрено включение его в рабочий год.
![]() |
Дополнительно по теме • Сдвиг рабочего года: практические ситуации. |