Пособие от 06.09.2018
Автор: Новиткевич Т.

Разъездной характер работы или командировка?


 

Материал помещен в архив

 

РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ ИЛИ КОМАНДИРОВКА?

пример ситуация

Ситуация

Юридическое лицо (бюджетная организация) находится в г. Витебске. Работник проживает в г. Полоцке (Витебская область) и входит в штат сотрудников организации. Для выполнения производственных заданий работник направляется в хозяйства Полоцкого района Витебской области, среднее расстояние до которых от г. Полоцка составляет 20-40 км. Время для выполнения служебного задания - 2-3 ч. По возвращении работник представляет подлинные проездные билеты.

1. Являются ли указанные поездки работника служебными командировками?

2. Какие расходы подлежат возмещению?

 

Если работа не носит разъездной или подвижной характер, поездки работника следует оформить как командировки.

В процессе деятельности у любой организации возникает необходимость выполнения работником работы по обусловленной трудовым договором функции вне пределов места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (часть вторая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

За подвижной и разъездной характер работы работникам устанавливаются компенсации (часть первая ст.99 ТК).

Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем (п.8 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70, далее - Инструкция № 70).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2022 г. в п.8 Инструкции № 70 слова «профессий и должностей работников» заменены словами «профессий рабочих и должностей служащих, по» постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.07.2022 № 46.

 

Характер работы (подвижной, разъездной, в пути и т. д.) указывается в трудовом договоре (контракте) при приеме на работу.

Компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка (п.3 Инструкции № 70).

Компенсация за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства (п.2 Инструкции № 70).

Условия и порядок выплаты компенсации за разъездной характер работникам утверждаются приказом нанимателя или закрепляются в локальных нормативных правовых актах, например в положении об оплате труда и (или) в трудовом договоре, заключенном с работником.

Если ЛНПА и (или) трудовым договором не установлена компенсация за разъездной характер работ, наниматель обязан направлять работника в служебную командировку.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 ТК).

В качестве другой местности обычно рассматривают территорию, расположенную вне границ населенного пункта, в котором постоянно трудится работник. Для квалификации поездки в качестве служебной командировки расстояние между населенными пунктами не имеет значения.

2. В рассматриваемой ситуации наниматель обязан возместить расходы по проезду и суточные.

Компенсации за разъездной характер работы устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках» (далее - постановление № 48) (п.7 Инструкции № 70).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г.  постановление № 48 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

 

Расходы по проезду работников в другую местность в связи с исполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы компенсируются в порядке, установленном законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет им транспорт (п.11 Инструкции № 70).

Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку (часть первая ст.93 ТК, части первая, вторая п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

В приказе (распоряжении) нанимателя указываются цель командировки, пункт назначения (наименование организации, город), количество дней командировки, период, на который командируется работник, и т. д.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы (часть вторая ст.95 ТК, п.4 Инструкции № 35):

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

При служебных командировках по территории Республики Беларусь возмещение суточных за каждый день командировки производится в соответствии с п.1 постановления № 48 и подп.4.3 п.4 Инструкции № 35. При однодневных служебных командировках и командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, из которых работник ежедневно возвращается к месту жительства (пребывания):

3 руб. 50 коп. - если работнику не предоставлялось питание;

• 1 руб. 75 коп. (3,50 × 50 %) - если работнику принимающей или направляющей стороной оплачивается питание.

 

внимание

Обратите внимание!

Не подлежат возмещению расходы по проезду в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации (часть пятая подп.4.1 п.4 Инструкции № 35).

 

06.09.2018

 

Татьяна Новиткевич, экономист