


Материал помещен в архив
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
![]() |
Ситуация Заказчик на основании архитектурного проекта проводит государственную закупку работ по возведению здания и при этом утверждает, что не может разместить в открытом доступе содержание архитектурного проекта по причине того, что он относится к охраняемой информации. Правомерны ли доводы заказчика, если проводится открытый конкурс как процедура государственных закупок? |
При проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок заказчиком (организатором) размещаются конкурсные документы в форме электронного документа одновременно с приглашением на официальном сайте (http://www.icetrade.by) (п.3 ст.33 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Одновременно Закон предусматривает, что на официальном сайте не размещаются:
• сведения о государственных закупках, составляющие государственные секреты, коммерческую и профессиональную тайну, иную информацию, доступ к которой ограничен законодательными актами;
• объекты авторского права и смежных прав, автором или иным правообладателем которых является заказчик (организатор), участник и (или) поставщик (подрядчик, исполнитель) (часть первая п.3 ст.18 Закона).
При этом установлено, что информация не подлежит размещению по решениям или заявлениям заказчика (организатора), участника и (или) поставщика (подрядчика, исполнителя), содержащим ссылку на такую информацию либо непосредственное ее указание, а также основания ограничения доступа к такой информации.
Приведенная норма содержит несколько особенностей.
Во-первых, место размещения указанной выше информации. Так, законодатель указывает на неразмещение информации только на официальном сайте, не упоминая про электронную торговую площадку, на которой размещаются документы и сведения по процедуре государственных закупок - электронному аукциону, запросу ценовых предложений (п.1 ст.41 Закона, подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).
Во-вторых, неразмещаемая информация условно относится к информации ограниченного доступа и объектам авторского и смежных прав, при том что автором или иным правообладателем последних является заказчик (организатор), участник и (или) поставщик (подрядчик, исполнитель).
В свою очередь, авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения. Произведение как объект авторского права должно существовать в какой-либо объективной форме (изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и др.), в иной форме).
Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 262-З) к числу объектов авторского права относит произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства (ст.6).
Предусмотрено также, что автор утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта вправе участвовать в разработке строительного проекта и осуществлении авторского надзора за строительством объекта (ст.19 Закона № 262-З).
Архитектурный проект - проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта строительства, включающая решение о размещении, физических параметрах, художественно-эстетических качествах объекта строительства, а также о возможных негативных последствиях его воздействия на окружающую среду и определяющая технико-экономические показатели объекта строительства (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Поэтому полагаем, что в отношении архитектурного проекта действуют нормы авторского права, но одновременно, как объект авторского права, архитектурное произведение должно обладать рядом признаков: быть созданным творческим трудом автора, быть оригинальным произведением (примечание). Необходимо также учитывать, что согласно п.2 ст.7 Закона № 262-З авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении. Как справедливо отмечает С.С.Лосев, произведения архитектуры «имеют двойственную природу: они должны не только удовлетворять насущные материальные потребности: создавать жилье, благоустраивать окружающую среду, выполнять производственно-технические функции, но и удовлетворять эстетические потребности человека», и ставит вопрос о том, что «авторско-правовой охране подлежит именно художественное, а не конструктивно-техническое решение зданий и сооружений» (примечание).
По общему правилу основанием возникновения правоотношений при разработке архитектурного проекта является договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, в соответствии с которым подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (п.1 ст.713 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:
1) выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором;
2) согласовывать готовую проектно-сметную документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного управления и самоуправления;
3) передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ.
Подрядчик не вправе передавать проектно-сметную документацию третьим лицам без согласия заказчика (ст.715 ГК).
Аналогичные требования установлены в п.27 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297.
В свою очередь заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, использовать проектно-сметную документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика (ст.717 ГК).
В законодательстве установлены гарантии защиты прав автора произведения архитектуры на основании Закона № 262-З (при отнесении его к объектам авторского права); при разработке архитектурного проекта (проектной документации) права автора учтены таким образом, что сохраняется целевой характер его использования и конфиденциальности содержащейся информации. Заказчику обеспечена возможность санкционирования передачи проектно-сметной документации подрядчиком третьим лицам, поскольку подрядчик не вправе передавать ее без согласия заказчика.
В-третьих, для неразмещения информации на официальном сайте необходимо решение или заявление заказчика (организатора), участника и (или) поставщика (подрядчика, исполнителя), содержащее ссылку на такую информацию либо непосредственное ее указание, а также основания ограничения доступа к такой информации.
Закон не устанавливает иных правил, но, очевидно, при необходимости неразмещения информации в форме, предусмотренной для обмена документами для того или иного вида процедуры государственных закупок, заинтересованный субъект должен принять решение или заявить о том, что информация, указанная в п.3 ст.18 Закона, не размещается, и указать правовое основание для ее неразмещения.
Наряду с этим, если речь идет об архитектурном проекте - произведении архитектуры, отвечающем признакам объектов авторского права, на основании п.3 ст.18 Закона его содержание не размещается на официальном сайте. В то же время при проведении открытого конкурса по приобретению строительных работ в составе конкурсных документов должна быть представлена заказчиком проектная, в том числе сметная, документация, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов (ст.31 Закона, п.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
Иными словами, для целей подготовки предложений участниками архитектурный проект в составе проектной документации должен быть размещен в составе конкурсных документов. При этом электронный формат проведения открытого конкурса исключает передачу документов в месте нахождения заказчика (организатора).
По мнению автора, консенсус в части обеспечения защиты прав правообладателей в отношении объектов авторского права и реализации принципов осуществления государственных закупок с учетом того, что сама норма в п.3 ст.18 Закона допускает неразмещение информации, может быть достигнут следующим образом. Поскольку допускается неразмещение в открытом доступе информации, но должен быть сохранен электронный формат взаимодействия заказчика (организатора) и участников, можно обеспечить такой же режим взаимодействия, как и при получении разъяснений от участников (п.1 ст.38 Закона) по содержанию предложений участников (через «личный кабинет» посредством функционала оператора официального сайта).
Таким образом, считаем возможным обмен документами, являющимися объектами авторского права, посредством оператора официального сайта в электронной форме без открытого доступа к информации. Основанием для применения такого механизма обмена документами должно быть решение или заявление заказчика (организатора), участника и (или) поставщика (подрядчика, исполнителя), содержащее ссылку на такую информацию либо непосредственное ее указание, а также основания ограничения доступа к такой информации.
Примечание. Лосев С.С. Авторское право на произведения архитектуры.
09.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»