


Материал помещен в архив
РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ВЫРАБОТКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ
Одним из важнейших показателей нормирования труда является норма выработки, представляющая собой установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
Внедрение норм выработки способствует сокращению трудовых затрат на единицу продукции (работ, услуг), а следовательно, повышает рентабельность и конкурентоспособность выпускаемой продукции (работ, услуг). Кроме того, всесторонне обоснованные нормы выработки являются эффективным средством социальной защиты работников, поскольку предотвращают чрезмерную интенсификацию труда и, как следствие, способствуют сохранению их нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности.
Предлагаемое вашему вниманию горячее пособие поможет разработать научно обоснованные нормы выработки и правильно применить их в деятельности организации.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
Общие правила установления норм выработки
* Методические рекомендации по установлению нормированных заданий работникам организаций и учету их выполнения, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2010 № 61.
Методические рекомендации определяют порядок проведения работ в организациях различных организационно-правовых форм и в зависимости от осуществляемых видов экономической деятельности по установлению нормированных заданий рабочим, специалистам и другим служащим с повременной оплатой труда и учету их выполнения.
* Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53.
Инструкция применяется в организациях независимо от форм собственности и подчиненности и определяет порядок организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения.
Инструкция предназначена для целей определения трудоемкости выполняемых работ, установления оптимальной нагрузки на работников, усиления зависимости оплаты труда работников от конечных результатов деятельности, оптимизации затрат труда.
* Рекомендации по организации нормирования труда в отраслях экономики, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 29.03.2001 № 33.
Рекомендации направлены на обеспечение методического единства при разработке и совершенствовании нормативных материалов по труду, на снижение трудоемкости выпускаемой продукции (работ, услуг), совершенствование оперативно-производственного планирования, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, установление прямой зависимости размеров оплаты труда от результатов работы каждого работника и организации в целом.
* Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.11.2004 № 134.
Методические рекомендации предназначены для разработки методических и нормативных материалов по нормированию труда рабочих в отраслях экономики, а также проведению работ по нормированию труда в организациях.
Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы
* Приказ Минстройархитектуры РБ от 22.06.2009 № 201 «Об утверждении рекомендательных отраслевых норм труда».
Приказом утверждены в качестве рекомендательных отраслевые нормы затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы.
Кроме того, в качестве рекомендательных отраслевых рекомендованы строительным организациям для использования в практической работе нормы затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, разработанные научно-исследовательским арендным предприятием «Стройэкономика» до 2003 г., до их полного пересмотра и утверждения министерством.
Работы, услуги жилищно-коммунального хозяйства
* Приказ Минжилкомхоза РБ от 14.01.2009 № 5 «О нормах времени, нормах выработки» [при работе малых механизированных средств, применяемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (часть 1)].
* Приказ Минжилкомхоза РБ от 16.06.2010 № 95 «О Нормах времени, нормах выработки при работе малых механизированных средств, применяемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (часть 2)».
* Приказ Минжилкомхоза РБ от 25.05.2007 № 94 «Об утверждении рекомендуемых Норм времени и норм обслуживания на работы по настройке усилителей сигналов, техническому обслуживанию, планово-предупредительному и капитальному ремонтам оборудования телевизионных информационных систем».
Рекомендуемые нормы предназначены для организации и нормирования труда, для установления нормированных заданий и определения трудоемкости работ, составления калькуляции, а также планирования численности работников, занятых обслуживанием, планово-предупредительными ремонтами оборудования и настройкой усилителей сигналов телевизионно-информационных систем.
* Приказ Минжилкомхоза РБ от 22.11.2006 № 182 «О нормах труда».
Утвержденные приказом Нормы времени, нормы обслуживания и нормативы численности для рабочих, занятых на работах по механизированной уборке городских территорий, предназначены для определения трудоемкости работ и численности работников, на основании которых рассчитываются нормативные затраты по оплате труда в экономически обоснованном тарифе.
Нормирование труда в сельском хозяйстве
* Письмо Минсельхозпрода РБ от 19.06.2007 № 03-6/11-255/6979 «Рекомендации по оплате труда на уборке урожая».
Письмо содержит рекомендации по определению норм выработки на основе нормообразующих факторов, способов уборки урожая, с учетом видов работ, использования типовых норм, а также материалов хронометражных наблюдений. Приводятся рекомендации по особенностям расчета основной оплаты труда, сумм премирования, а также коэффициенты для корректировки норм выработки на уборке зерновых в зависимости от соломистости, загрязненности и полеглости.
12.08.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В приказ Минстройархитектуры РБ от 22.06.2009 № 201 «Об утверждении рекомендательных отраслевых норм труда» на основании приказов Минстройархитектуры РБ от 26.01.2012 № 3 (с 27 февраля 2012 г.), от 10.08.2012 № 24 (с 11 сентября 2012 г.) и от 21.03.2013 № 7 (с 22 апреля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 апреля 2012 г. постановление Минтруда РБ от 29.03.2001 № 33 «Об утверждении Рекомендаций по организации нормирования труда в отраслях экономики» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 05.03.2012 № 34 утратило силу.