Пособие от 03.04.2014
Автор: Сидляревская Т.

Разработка проектной документации. Количество экземпляров проектной документации, передаваемых разработчиком заказчику


 

Материал помещен в архив

 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. КОЛИЧЕСТВО ЭКЗЕМПЛЯРОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ РАЗРАБОТЧИКОМ ЗАКАЗЧИКУ

Состав, порядок разработки и согласования проектной документации

Состав, порядок разработки и согласования проектной документации на новое строительство, реконструкцию, ремонт и реставрацию зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий объектов строительства производственного, жилищно-гражданского назначения, других видов строительства установлены строительными нормами Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344.

 

Обратите внимание!

Требования СНБ 1.03.02-96 являются обязательными для всех субъектов архитектурной и градостроительной деятельности независимо от форм собственности и источника финансирования при разработке проектной документации на строительство объектов на территории Республики Беларусь и распространяются на все стадии инвестиционного процесса.

 

Строительные нормы СНБ 1.03.02-96 предназначены для применения заказчиками (инвесторами), разработчиками проектной документации, органами государственного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в т.ч. зарубежными) - субъектами архитектурной и градостроительной деятельности.

 

Справочно

Порядок разработки градостроительной документации, обоснований инвестиций в строительство объектов, а также проектной документации для строительства объектов за границей устанавливается в отдельных нормативных документах.

 

Согласно СНБ 1.03.02-96 разработка проектной документации на строительство объектов может осуществляться в одну, две или три стадии, необходимость которых определяется заказчиком. При трехстадийном проектировании в состав проектной документации входят: обоснование инвестирования строительства «ОИ» - первая стадия, архитектурный проект «А» - вторая стадия и строительный проект «С» - стадия разработки проектно-сметной документации. Обоснование инвестирования строительства, прошедшее государственную экспертизу в установленном порядке, является утверждаемой стадией проектной документации на строительство объекта и основанием для открытия финансирования и проведения торгов по выбору подрядчика на такое строительство.

Разработка и согласование проектной документации с 1 апреля 2014 года

С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ), согласно которому проектная документация на объект строительства разрабатывается в одну или две стадии по выбору заказчика, застройщика, если иное не определено в части четвертой подп.1.5 п.1 Указа либо иным законодательством или инвестиционным договором, заключенным с РБ (часть первая подп.1.5 п.1).

При одностадийном проектировании разрабатывается строительный проект, при двухстадийном проектировании - архитектурный и строительный проекты.

Решение о разработке проектной документации в одну или две стадии указывается в задании на проектирование.

 

Справочно

В прошедшей государственную экспертизу и утвержденной в установленном порядке проектной документации по заданию заказчика (застройщика) могут выделяться пусковые комплексы без проведения государственной экспертизы по каждому пусковому комплексу.

 

Обратите внимание!

Согласно СНБ 1.03.02-96 обоснование инвестирования строительства - первая утверждаемая стадия проектной документации при трехстадийном проектировании.

По нормам Указа обоснование инвестирования является составной частью предпроектной (предынвестиционной) документации, которая разрабатывается заказчиком (застройщиком) до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства первого-четвертого классов сложности, за исключением возведения объектов по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа).

При этом следует понимать, что обоснование инвестирования в строительство ни в коем случае нельзя считать эквивалентом предынвестиционной стадии. Предыинвестиционная стадия гораздо шире, и в случае ее полноценного проведения она включит в себя обоснование инвестирования, причем на предпроектном этапе.

Заключение договора подряда на разработку проектной документации

На основании утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта разрабатывается строительный проект, осуществляется отвод земельного участка под строительство объекта с выдачей государственного акта на право пользования землей и открывается финансирование строительства.

Разработка строительного проекта с отступлением от утвержденного архитектурного проекта подлежит обязательному согласованию с автором архитектурного проекта и утвердившим проект органом.

Договор, заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, является основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон.

Неотъемлемой частью договора должно быть задание на проектирование.

Состав и содержание задания на проектирование для объектов производственного назначения, инженерной инфраструктуры приведены в приложении А к СНБ 1.03.02-96, для объектов жилищно-гражданского назначения - в приложении Б к СНБ 1.03.02-96. Указанные приложения являются рекомендуемыми.

 

Обратите внимание!

Договор подготавливается заказчиком (или, по его поручению, разработчиком), задание на проектирование составляется заказчиком совместно с разработчиком.

 

Разработка проектной документации на строительство объектов должна выполняться разработчиками, получившими в установленном порядке лицензию на право проектирования данного вида объектов в соответствии с законодательством РБ.

В случае если разработка проектной документации осуществляется разработчиками, не имеющими лицензии на право выполнения проектных работ для строительства объектов на территории РБ (при наличии у них профессиональных полномочий, полученных в другой стране), необходимо обязательное участие в качестве генпроектировщика разработчика, имеющего лицензию РБ.

 

Справочно

Заказчик на договорной основе может делегировать соответствующие права юридическим или физическим лицам, имеющим соответствующую лицензию, возложив на них ответственность за разработку и реализацию проекта, в т.ч.: генпроектировщику - функции по обеспечению экспертизы проектной документации, генподрядчику - функции на разработку проектной документации.

 

Обратите внимание!

С 1 января 2015 г. согласно Указу предпроектная (предынвестиционная) документация, проектная документация на объект строительства разрабатываются заказчиком, застройщиком, проектной организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющими аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном Советом Министров РБ, уполномоченной им организацией.

Количество передаваемых экземпляров проектной документации

Если иное количество передаваемых экземпляров документации не оговорено в договоре, проектная документация передается разработчиком заказчику в копии в пяти экземплярах.

Договором может быть предусмотрена передача информационных данных на магнитных носителях при наличии технической возможности.

 

Обратите внимание!

Подлинник разработанной проектной документации хранится в архиве разработчика до окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, после чего, с учетом предусмотренных договором гарантийных обязательств, передается на постоянное хранение в государственные архивные учреждения в соответствии с законодательством РБ либо (по решению разработчика) - заказчику или эксплуатирующему объект строительства юридическому лицу.

 

Не входят в состав проектной документации, но могут передаваться разработчиком заказчику, если это оговорено в договоре, ссылочные документы (межгосударственные и национальные нормативные документы, не требующие привязки чертежи типовых строительных конструкций, изделий и узлов).

Также, если договором не оговорены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкций, технологических процессов и оборудования, в т.ч. расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материальных, трудовых и энергетических ресурсах.

Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации и представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

 

Обратите внимание!

При введении в действие новых нормативных документов, возникновении уточнений и дополнений технических решений, выявленных в процессе ведения авторского надзора за строительством или возведения объекта, заказчики проектной документации и разработчики обязаны своевременно вносить в нее изменения.

Указанные изменения, включая предусматриваемую при необходимости заказчиком замену конструкций и оборудования более прогрессивным, вносятся разработчиком на основании задания (поручения) заказчика с учетом фактического состояния строительства.

 

Использование изобретений при проектировании объектов строительства и правовая защита изобретений, созданных в процессе разработки проектной документации, осуществляются в соответствии с законодательством РБ.

Заключение

Так как договор является основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, в нем следует предусмотреть необходимые особенности.

При этом следует учитывать, что если договором не учтены особые условия, то применяются нормы, учтенные законодательством (постановление Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).

Также важно иметь в виду, что условия договора не должны противоречить законодательству, так как ст.392 Гражданского кодекса РБ закрепляет приоритет законодательства над договором.

 

03.04.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»