


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения (подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», далее - Указ № 26).
Одной из форм такого обеспечения является резервирование на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ, порядок применения которой установлен Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 (далее - Положение № 299).
Разрешается ли открытие специального счета для зачисления зарезервированных согласно Положению № 299 денежных сумм в иностранной валюте, если расчеты по договору строительного подряда будут осуществляться между заказчиком и подрядчиком в иностранной валюте?
ОТВЕТ: Специальные счета для резервирования денежных средств для обеспечения обязательств подрядчика по устранению недостатков рекомендуется открывать в белорусских рублях.
Средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации (п.2 Положения № 299). Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2018 г. средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются на период первых 2 лет гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту, либо едином специальном счете, открываемом подрядчиком по всем объектам в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации (часть первая п.2 Положения № 299 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448). С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322). |
Порядок открытия и функционирования специального счета Указом № 26 либо Положением № 299 не определен, в связи с чем данный порядок определяется банковским законодательством, то есть порядок открытия специального счета и использования находящихся на нем денежных средств определяется непосредственно в договоре, который заключается подрядчиком с банком либо небанковской кредитно-финансовой организацией.
По договору специального счета, договору субсчета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет со специальным режимом функционирования, устанавливаемым в договоре специального счета, договоре субсчета на основании акта законодательства Республики Беларусь, в соответствии с которым специальный счет, субсчет открываются (ст.2071 Банковского кодекса Республики Беларусь).
К отношениям по договору специального счета, договору субсчета применяются правила о договоре текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 22 «Банковский счет» указанного Кодекса или актом законодательства Республики Беларусь, в соответствии с которым специальный счет, субсчет открываются.
В настоящее время банковским законодательством не установлено прямого запрета на открытие специального счета, в том числе специального счета для резервирования денежных средств в соответствии с Положением № 299, в иностранной валюте.
Вместе с тем можно предположить, что практика открытия специальных счетов в иностранной валюте для резервирования средств согласно Положению № 299 не получит распространения в первую очередь в связи с тем, что денежные средства, находящиеся на таком специальном счете, имеют целевое назначение, а далеко не всегда стоимость работ по устранению недостатков в соответствии с требованиями валютного законодательства можно будет оплатить в иностранной валюте.
Так, зарезервированные в соответствии с частью первой п.2 Положения № 299 средства имеют целевое назначение и используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта (п.2 Положения № 299).
Основанием для использования подрядчиком зарезервированных средств для устранения результата работ ненадлежащего качества являются бухгалтерская справка о фактических затратах подрядчика на проведение работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, составленная в произвольной форме с учетом принятой в организации учетной политики, и дефектный акт на гарантийный ремонт, составленный по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.3 Положения № 299).
В случае если подрядчиком для устранения результата работ ненадлежащего качества привлекался субподрядчик, который выполнял эти работы, порядок их взаимоотношений по устранению субподрядчиком результата работ ненадлежащего качества определяется в договоре субподряда (п.4 Положения № 299).
Перечень случаев, когда на территории Республики Беларусь разрешены расчеты в иностранной валюте, в настоящее время определен Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, и анализ возможных случаев использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь для расчетов в рамках заключенных договоров строительного подряда (за исключением случаев, когда одной из сторон по договору строительного подряда является нерезидент, при получении индивидуального разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение расчетов в иностранной валюте и иных единичных случаях) позволяет сделать вывод о том, что расчеты в иностранной валюте для целей финансирования работ по устранению недостатков в соответствии с Положением № 299 путем использования зарезервированных средств на специальном счете можно осуществлять в крайне ограниченных случаях.
Допустим, расчеты с подрядчиком, который непосредственно выполнял строительные, монтажные и иные специальные работы и который был ликвидирован, осуществлялись в иностранной валюте (например, для выполнения строительных работ привлекался нерезидент), а работы по устранению недостатков может осуществлять иная организация (привлеченный субподрядчик), с которой расчеты в иностранной валюте будут запрещены. В такой ситуации зарезервированные средства со специального счета в случае ликвидации подрядчика могут согласно п.6 Положения № 299 перечисляться иному подрядчику либо в местный бюджет, и в данном случае возникнут сложности в расчетах в иностранной валюте в силу ограничений, установленных валютным законодательством.
На основании вышеизложенного специальные счета для резервирования денежных средств для обеспечения обязательств подрядчика по устранению недостатков в соответствии с требованиями подп.1.4 п.1 Указа № 26 и Положения № 299 рекомендуется открывать в белорусских рублях.
23.03.2015
Виктор Статкевич, аудитор