Пособие от 24.09.2015
Автор: Навойчик Ю.

Разрешительная документация на строительство: наличие обязательно


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО: НАЛИЧИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Наличие разрешительной документации обязательно при проектировании, возведении, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте объекта (ст.21 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Разрешительная документация на строительство объекта подготавливается и оформляется в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 (далее - Положение № 223).

Состав разрешительной документации в зависимости от места размещения земельного участка и условий осуществления строительства объекта предусмотрен в п.4 Положения № 223.

Порядок выдачи заказчикам, застройщикам разрешения на производство строительно-монтажных работ на объектах строительства, реконструкции, реставрации, благоустройства, капитального ремонта определен Инструкцией о порядке выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.02.2008 № 11 (далее - Инструкция № 11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 мая 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343 утверждено Положение о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ. Положение определяет порядок направления в органы государственного строительного надзора уведомлений о производстве строительно-монтажных работ на объектах строительства, за исключением объектов, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор, и порядок действий органов государственного строительного надзора при получении уведомлений.

 

Производство строительно-монтажных работ на объектах строительства может быть начато только после получения заказчиком, застройщиком разрешения на производство строительно-монтажных работ в органах государственного строительного надзора, за исключением объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ (п.4 Инструкции № 11).

Подрядчик имеет право приступать к производству строительно-монтажных работ только при наличии у него разрешения, выданного органом контроля и надзора за строительством, на производство строительно-монтажных работ (абзац 1 п.3.2 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242245&UrlIDGLOBAL=339866)).

 

К основным работам по строительству объекта или его части разрешается приступать только после:
 
 
отвода в натуре земельного участка для строительства 
   
 
 
выполнения в полном объеме внеплощадочных и внутриплощадочных работ подготовительного периода с оформлением акта в соответствии с приложением А
 к ТКП 45-1.03-161-2009
   
 
 
получения разрешения органов контроля и надзора за строительством (абзац 1 п.3.3 ТКП 45-1.03-161-2009)

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2016 г. абзац 1 п.3.3 и приложение А к ТКП 45-1.03-161-2009 на основании Изменения № 4 ТКП 45-1.03-161-2009, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.06.2016 № 139, изложены в новой редакции.

 

Пример 1 (нарушение, выявленное контролирующими органами)

В нарушение п.2 ст.2, ст.21, п.2 ст.53 Закона № 300-З, подп.4.4 п.4 Положения № 223, п.4 Инструкции № 11 открытым акционерным обществом «Р» было допущено производство строительно-монтажных работ по объекту без наличия разрешительной документации (решения исполнительного комитета о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта, архитектурно-планировочного задания; заключения согласующих организаций), разрешения органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ. Выполнены работы по модернизации склада, рампы с демонтажными работами: произведены работы по устройству покрытий бетонных, перекрытий безбалочных из бетона, установке элементов каркаса из брусьев, разборке стен кирпичных, кладке из легкобетонных камней без облицовки стен, кладке отдельных участков кирпичных стен и заделке проемов в кирпичных стенах, демонтажу деревянных коробок в каменных стенах.

 

Пример 2 (нарушение, выявленное контролирующими органами)

В ходе проверки было установлено, что без наличия разрешения органов государственного строительного надзора на объекте производились строительные работы. Участниками строительства (заказчиком, подрядчиком, техническим надзором) при выполнении ремонтно-строительных работ на объекте было допущено несоблюдение обязательных для соблюдения требований, предъявляемых к организации строительного производства при ремонте действующих объектов, изложенных в ТКП 45-1.03-161-2009.

Строительство объекта было начато до получения названного разрешения на производство строительно-монтажных работ.

 

Деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, это самовольное строительство (подп.3 п.1 ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Обратите внимание!

Самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин (ст.21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

24.09.2015

 

Юрий Навойчик, юрист