Пособие от 18.05.2012
Автор: Скуратович К.

Развитие законодательства таможенного союза: обязательное предварительное информирование в отношении ввозимых товаров и нотификация шифровальных (криптографических) средств


 

Материал помещен в архив

 

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ И НОТИФИКАЦИЯ ШИФРОВАЛЬНЫХ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ

Формирование таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ТС) осуществлялось в соответствии с Планом действий по формированию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 06.10.2007 № 1, а также с Этапами и сроками формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, одобренными решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 09.06.2009 № 9.

К настоящему времени задачи, определенные вышеназванными документами, в основном выполнены.

В то же время в рамках таможенного регулирования в 2012 г. наряду с переносом таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля на внешнюю границу таможенного союза предстоит решить, в частности, следующие основные задачи по совершенствованию таможенного регулирования в таможенном союзе:

• подготовить единообразные правила, учитывающие особенности таможенного декларирования и проведения таможенных процедур в отношении товаров в некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени;

• обобщить и подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в таможенный кодекс таможенного союза (далее - ТК ТС) и отдельные решения Комиссии таможенного союза (на сегодняшний день преобразована в Евразийскую экономическую комиссию).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза автомобильным транспортом

С целью оптимизации совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля 17 июня 2012 г. вступает в законную силу решение Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Данное решение предусматривает следующее.

1. Обязательность предварительного электронного информирования таможенных органов государств - членов ТС в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС только автомобильным транспортом.

При этом предварительная информация должна быть представлена в таможенный орган того государства - члена ТС, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств.

2. Предоставление предварительной информации таможенным органам не менее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию ТС.

3. Предварительная информация может быть представлена:

• уполномоченными экономическими операторами;

• перевозчиками, в т.ч. таможенными перевозчиками;

• таможенными представителями, а также иными заинтересованными лицами.

В случае непредставления (за 2 часа до прибытия) субъектом хозяйствования предварительной информации в место прибытия на таможенную территорию ТС (в частности, Беларусь) он должен представить такую информацию таможенному органу в течение ближайших 2 часов в объеме сведений транзитной декларации или сведений, которые требуются по другой таможенной процедуре.

 

Обратите внимание!

Несвоевременное представление предварительной информации не влечет для соответствующего субъекта хозяйствования какой-либо ответственности (увеличивается только срок пересечения границы).

Принцип резидентства при таможенном декларировании товаров в таможенном союзе

Что касается возможности осуществления в Республике Беларусь таможенного декларирования и выпуска для внутреннего потребления товаров, перемещаемых из третьих стран в адрес получателей в Российскую Федерацию или Республику Казахстан, то представляется, что в 2012 г. никаких документов по данному вопросу в рамках ТС принято не будет.

Это вытекает из абзаца 2 п.1 ст.368 ТК ТС, которым определено, что до вступления в силу международного договора государств - членов ТС, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории ТС, декларация на товары подается таможенному органу государства - члена ТС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров.

Таким образом, на сегодняшний день при таможенном декларировании товаров применяется принцип резидентства: таможенное декларирование и выпуск для внутреннего потребления товаров осуществляется в том таможенном органе государства - члена ТС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано или на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров. Например, субъект хозяйствования РФ в случае импорта товаров с территории Европейского союза не вправе подавать декларацию на товары белорусскому таможенному органу.

Нотификация шифровальных (криптографических) средств

Для Республики Беларусь Положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19, была введена мера регулирования, которой ранее не было в законодательстве Республики Беларусь, - нотификация.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 мая 2015 г. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 установлено новое Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (приложение 9 к данному решению).

 

В соответствии с названым Положением ввоз шифровальных (криптографических) средств на территорию ТС может также осуществляться по лицензиям, разрешениям и нотификациям, выдачу которых в Республике Беларусь осуществляет Комитет государственной безопасности РБ.

Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу ТС без повторных обращений в Министерство торговли РБ либо Комитет государственной безопасности РБ. Таким образом, при наличии нотификации какие-либо разрешающие документы от вышеуказанных органов не требуются.

По вопросу применения нотификации (возможно, в 2012 г.) будет завершена разработка документа, определяющего порядок оформления нотификации о характеристиках товара, содержащей шифровальные (криптографические) средства, а также утверждена единая форма разрешительного документа (для унификации разрешительных документов в государствах - членах таможенного союза).

 

Важно!

В связи с завершением формирования договорно-правовой базы ТС, подготовки, подписания некоторых документов по формированию Единого экономического пространства поставлена задача по систематизации законодательства ТС. Решениями Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 15.03.2011 № 73 и № 74 предусмотрена кодификация законодательства ТС и Единого экономического пространства.

 

18.05.2012 г.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»