Интервью по теме от 26.05.2025
Автор: Онуфриевич Э.

Развод и раздел имущества. Брачный договор


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Развод и раздел имущества. Брачный договор

Элла Онуфриевич

Элла Онуфриевич - юрист, в 1985 году закончила юрфак БГУ. С 1985 по 2001 год - юрист-хозяйственник. С 2001 года - адвокат Минской городской коллегии адвокатов. Автор более 200 аналитических материалов на Правовой платформе «Бизнес-Инфо».

26.05.2025

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные для интервью по теме «Развод и раздел имущества. Брачный договор» с участием Эллы Онуфриевич, адвоката Специализированной юридической консультации № 1 Минской городской коллегии адвокатов.

 

Вопрос 1: Ваше мнение по поводу составления Брачного договора накануне развода. Многие стороны в семейном споре применяют такую практику.

Дает ли она свой полезный результат и можно ли так действовать? Далее...

 

Вопрос 2: Были ли в вашей судебной практике случаи, при которых в Брачном договоре все недвижимое имущество (в том числе приобретенное после брака) оставалось за одним из супругов и при разводе другого супруга выселяли из жилого помещения без предоставления другого? Далее...

 

Вопрос 3: При заключении Брачного договора в нем было перечислено все недвижимое имущество, а также указано, кому из супругов после заключения договора оно принадлежит. Кроме того, сказано, что имущество, приобретаемое в дальнейшем, принадлежит тому из супругов, на кого оно зарегистрировано. На момент заключения договора кроме недвижимого имущества у супруги было оформлено ИП, а у супруга была зарегистрирована коммерческая организация (ООО). В договоре нет упоминания об этом имуществе. На сегодня у супруга зарегистрирована еще одна фирма и ИП.

Распространяется ли Брачный договор на ИП и коммерческие организации как на иное имущество, или необходимо это дополнительно вносить в договор? Далее...

 

Вопрос 4: В ходе рассмотрения иска по разделу совместно нажитого имущества из-за несогласия ответчика с оценкой имущества (истец приложил все чеки, подтверждающие стоимость имущества) суд назначил товароведческую экспертизу с оплатой 50/50. Истец и ответчик не оплатили из-за того, что стоимость экспертизы равна стоимости доли каждого. Суд дает дополнительный срок для представления результатов оценки. Истец и ответчик не будут проводить экспертизу.

Может ли истец просить произвести раздел имущества согласно стоимости по чекам по ч.6 ст.221 ГПК, так как несмотря на то, что ответчик не согласен с оценкой по чекам, экспертизу (50 %) он не оплачивает? Может ли быть удовлетворен иск? Далее...

 

Вопрос 5: Квартира была куплена с привлечением льготного кредита в период брака. После расторжения брака кредит выплачивал только супруг, так как супруга отказалась участвовать (доказательств этого нет, супруга не желала идти на контакт). Доли в квартире не выделены. Сейчас кредит погашен в полном объеме.

1. Как бывшему супругу взыскать с бывшей супруги половину суммы выплаченного кредита? Индексируется ли эта сумма? Можно ли увеличить данную сумму ввиду того, что за столько лет деньги в какой-то степени обесценились?

2. Изначально оба бывших супруга проживали в квартире. Сейчас никто из них там не проживает, но оба зарегистрированы. Супруг получил в наследство дом и хочет прописаться там.

Может ли изменение регистрации негативно повлиять при разделе квартиры между бывшими супругами? Далее...

 

Вопрос 6: Построена квартира с привлечением льготного кредита для категории многодетных по Указу от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Произошел развод, муж в квартире прописан не был, прописан и проживает в другой квартире на праве пользования, в свидетельстве на имущество собственником указана жена.

Какие права имеет бывший муж на данное имущество, в каком размере и возможна ли его продажа или другие действия (кредит оплачивает бывшая супруга)? Какие вообще действия целесообразно предпринять в данной ситуации собственнице квартиры? Далее...

 

Вопрос 7: Как на практике суды решают вопрос о применении срока исковой давности по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества по ходатайству ответчика? Какие факты служат доказательством? Какие правовые последствия для сторон по делу при признании пропущенным срока исковой давности? Далее...

 

Вопрос 8: Исковые требования о разделе совместно нажитого имущества в браке заявлены в отношении квартиры, построенной за счет льготного кредита, но кредит все еще не выплачен до конца.

Как на практике суд решает такие дела? Далее...

 

Вопрос 9: После расторжения брака кредитополучатель льготного кредита на строительство одноквартирного жилого дома в составе жилищного кооператива желает переоформить кредит на бывшую супругу, оставив жилой дом супруге и совершеннолетним детям. Кредит еще полностью не выплачен. Жилой дом зарегистрирован.

Возможен ли перевод долга? И можно ли получить льготный кредит банка на приобретение (строительство) жилья бывшему супругу - кредитополучателю в случае перевода долга на бывшую супругу (после расторжения брака супруга не является членом семьи) или членов семьи, совершеннолетних детей? Далее...

 

Вопрос 10: После развода муж числится в составе семьи, не выписался, но и не проживает с семьей в помещении (прошло почти 9 лет).

Как можно его выписать? Далее...

 

Вопрос 11: Недвижимость приобретена супругами в период брака на средства, полученные исключительно одним из супругов от продажи наследства.

По какому пути идет судебная практика в данном случае, будет здесь совместно нажитое имущество, если у наследника есть все документы, подтверждающие вступление в наследство и продажу? Далее...

 

Вопрос 12: Дом оформлен на жену в период брака. Супруги развелись. Есть двое детей от этого брака (№ 2, № 3). После развода имущество не делится, муж не заявляет права на дом. У мужа есть еще ребенок (№ 1) до периода вступления в брак. Все дети совершеннолетние.

В случае смерти мужа имеет ли право ребенок мужа № 1 на дом, который оформлен на жену? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»