Пособие от 19.04.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Разъяснение отдельных норм применения законодательства в части исчисления налога на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(примечание)

 

Вопрос. Порядок применения норм подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при демонтаже оборудования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подпунктом 24.15 пункта 24 статьи 133 новой редакции НК.

 

Организация осуществляет изготовление и монтаж производственного технологического оборудования для собственных нужд. Все затраты по изготовлению и монтажу учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Данное оборудование, не введенное в эксплуатацию, может быть частично либо полностью демонтировано в связи с изменением технологического процесса производства продукции. В результате демонтажа происходит оприходование товарно-материальных ценностей в виде материалов, годных для дальнейшего использования либо реализации в качестве металлолома.

Следует ли в описанной ситуации производить уменьшение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) на основании подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 93 НК для целей исчисления НДС к товарам не относятся деньги и имущественные права. В связи с этим для целей НДС в качестве товара понимается в том числе имущество, учитываемое в бухгалтерском учете в составе долгосрочных активов на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК с 1 января 2016 г. установлено, что не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие)).

Для целей применения данного подпункта под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Под использованием для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) следует понимать возможность либо в дальнейшем реализации таких товаров (их частей), либо учета стоимости испорченных товаров в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и определяемых на основании данных бухгалтерского учета.

Таким образом, в данном случае восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету, не производится ввиду использования имущества (его частей) для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

 

Вопрос. Исчисление налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по передаче абонентом субабонентам электроэнергии и теплоэнергии в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) с 1 января 2017 г.

Государственное учреждение является органом управления свободной экономической зоны (далее - Учреждение). Учреждение - некоммерческая организация, которая не занимается хозяйственной деятельностью. Финансирование расходов по обеспечению функционирования предусмотрено за счет средств республиканского бюджета и средств фонда развития свободной экономической зоны (далее - фонд). За счет средств фонда производится оплата электроэнергии и теплоэнергии, часть которой возмещается Учреждению - абоненту субабонентами, согласно заключенным договорам на снабжение электро- и теплоэнергией.

Признаются ли объектами обложения НДС обороты по передаче абонентом субабонентам электроэнергии и теплоэнергии в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 1 января 2017 г.?

Ответ. Согласно статье 93 НК объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Подпунктом 1.1.14 пункта 1 статьи 93 НК установлено, что с 1 января 2017 г. объектом налогообложения НДС признаются обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Республики Беларусь абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) на основании договора только с согласия энергоснабжающей организации.

Пунктом 57 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394 (с изменениями и дополнениями; далее - Правила № 1394), установлено, что снабжение электрической энергией допускается только на основании договора электроснабжения, заключенного между энергоснабжающей организацией и абонентом.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 октября 2021 г. следует руководствоваться п.57 Правил № 1394 в ред. постановления Совмина от 02.07.2021 № 381.

 

В договоре электроснабжения указываются данные о субабонентах, арендаторах, ссудополучателях по договору безвозмездного пользования, присоединенных к электрической сети абонента (наименование и вид их деятельности, присоединенная мощность, типы средств расчетного учета электрической энергии и мощности, тарифы и другие сведения (п.68 Правил № 1394). Пунктом 69 Правил № 1394 предусмотрено, что субабонент заключает договор электроснабжения с абонентом. При этом абонент в отношениях с субабонентом выступает в качестве энергоснабжающей организации и руководствуется нормами Правил № 1394.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 августа 2020 г. следует руководствоваться п.68 Правил № 1394 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 25.05.2020 № 309.

 

Для целей Правил № 1394 под абонентом понимается потребитель, электроустановки которого непосредственно присоединены к электрическим сетям энергоснабжающей организации, имеющей с ним договор электроснабжения (п.3 Правил № 1394).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 октября 2021 г. следует руководствоваться п.3 Правил № 1394 с изменениями, внесенными постановлением № 381.

 

В соответствии со статьей 519 Гражданского кодекса Республики Беларусь правила, применяемые к договору электроснабжения, могут применяться к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами.

Следовательно, у Учреждения как у абонента с 1 января 2017 г. передача субабонентам полученной электро- и теплоэнергии подлежит налогообложению НДС. При этом суммы «входного» НДС, предъявленные Учреждению поставщиками энергии, отражаются в бухгалтерском учете по счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и принимаются к вычету.

 

Вопрос. Исчисление и перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость (далее - НДС) иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, реализующей принадлежащее ей на территории Республики Беларусь здание покупателю - гражданину Республики Беларусь.

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, реализует принадлежащее ей на территории Республики Беларусь здание покупателю - гражданину Республики Беларусь.

На кого возлагается в указанной ситуации обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС?

Ответ. В соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе, в том числе при приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, за исключением имущества, которое при государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом передается иностранной организацией в хозяйственное ведение белорусской организации или в качестве вклада в ее уставный фонд, - в налоговый орган по месту нахождения такого имущества до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом.

Таким образом, иностранная организация при приобретении права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, должна стать на учет в налоговом органе Республики Беларусь со статусом «Иностранная организация. Недвижимость».

Исходя из положений пункта 2 статьи 13 и статьи 90 НК плательщиками НДС признаются организации, включая иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами. На физическое лицо как на покупателя не может быть возложена обязанность по исчислению и перечислению налога в бюджет Республики Беларусь в силу положений статьи 92 НК.

Таким образом, обязанность по исчислению и перечислению НДС возлагается на продавца объекта недвижимости - иностранную организацию.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/razjjasnenie-otdelnyx-norm-primenenija-zakonodatelstva-v-chasti-ischislenija-naloga-na-dobavlennuju-stoimost-25941/.

 

19.04.2017

 

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области