


Материал помещен в архив
РАЗЪЯСНЕНИЯ К ОСНОВНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС С 2016 ГОДА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ
1. Уточнено, что объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (подп.1.1 п.1 ст.205 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения экологическим налогом рассмотрены в главе 21 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Справочно Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664. Положение о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2020 г. Положение № 1677 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2020 № 141. |
2. Из объектов налогообложения экологическим налогом исключен ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции (исключен подп.1.4 п.1 ст.205 НК).
В этой связи из перечня объектов, не признаваемых объектами налогообложения экологическим налогом, исключены:
• ввоз на территорию Республики Беларусь продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, являющейся неотъемлемой частью оборудования транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров или грузов;
• транзитная перевозка озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции, через территорию Республики Беларусь.
Налоговая база экологического налога
3. Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (абзац 2 ст.206 НК). В предыдущие годы налоговая база определялась только по фактическим объемам выбросов от стационарных источников выбросов, указанных в разрешениях.
4. В связи с исключением из объектов налогообложения экологическим налогом ввоза на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции, исключено определение налоговой базы по этому объекту (исключен абзац 5 ст.206 НК).
5. По этой же причине из п.8 ст.208 НК исключена норма, устанавливавшая срок уплаты экологического налога за ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, и из ст.209 НК - норма, предусматривавшая включение этих сумм экологического налога в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Изменение ставок экологического налога
6. В 2016 году ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 6 к НК), ставки экологического налога за сбросы сточных вод (приложение 7 к НК) и ставки экологического налога за захоронение, хранение отходов производства (приложение 8 к НК) проиндексированы в среднем на 15 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
7. Существенно (более чем в 11,5 раза) увеличена ставка экологического налога за хранение опасных отходов производства четвертого класса опасности - иных отходов, которая составила 43 470 бел. руб. за 1 т против 3 770 руб. в 2015 году. (приложение 8 к НК).
8. Исключена ставка налога за захоронение отходов производства, содержащих вторичные материальные ресурсы (приложение 8 к НК).
Представляется, такие отходы для захоронения приниматься не будут, вторичные материалы из них должны быть извлечены.
12.05.2016
Татьяна Шабан, экономист