Пособие от 30.07.2010
Автор: Макаренко Л.

Реализация арестованного имущества в исполнительном производстве


 

Материал помещен в архив

 

РЕАЛИЗАЦИЯ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Порядок и способы реализации арестованного имущества

Порядок реализации арестованного имущества должника в исполнительном производстве регулируется нормами Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) (ст.381-388), Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция № 21) (пп.76-106), а также другими актами законодательства, устанавливающими порядок реализации отдельных видов имущества.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Процесс реализации арестованного имущества является наиболее сложным из всех принудительных действий и занимает особое место среди иных способов взыскания задолженности в принудительном порядке.

Хозяйственное процессуальное законодательство Республики Беларусь закрепляет следующие способы реализации арестованного имущества должника в рамках исполнительного производства, находящегося на исполнении в хозяйственном суде:

1) под контролем судебного исполнителя;

2) через торговые организации;

3) путем проведения торгов;

4) иным способом, предусмотренным законодательством.

Реализация под контролем судебного исполнителя

В части пятой ст.381 ХПК, п.77 Инструкции № 21 установлено, что должник после проведения судебным исполнителем ареста и оценки имущества и до изъятия имущества у должника или реализации имущества с торгов с письменного разрешения судебного исполнителя в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости, не ниже указанной в акте ареста имущества либо по стоимости, определенной экспертом или судебным исполнителем с участием специалиста.

Следовательно, должник после проведения ареста имущества и определения его стоимости вправе обратиться в хозяйственный суд к судебному исполнителю с ходатайством (заявлением) о предоставлении права самостоятельно реализовать арестованное имущество.

 

  Хозяйственный суд
(наименование, адрес)
Судебному исполнителю (Ф.И.О.)
Исполнительное производство № 00/000-10
   
Должник: 
Общество с ограниченной
ответственностью «А»
ул.Интернациональная, 50
220000, г.Минск,
Республика Беларусь
   
Копия для сведения 
 
Взыскатель: 
Частное унитарное
предприятия «Б»
ул.Коммунистическая, 10
220000, г.Минск,
Республика Беларусь

ХОДАТАЙСТВО
о предоставлении срока для реализации арестованного имущества под контролем судебного исполнителя

В рамках возбужденного исполнительного производства № 00/000-10 о взыскании задолженности с общества с ограниченной ответственностью (ООО) «А» в размере 50 000 000 (пятьдесят миллионов) бел.руб. в пользу частного унитарного предприятия «Б» во исполнение решения хозяйственного суда г.Минска (решение от 10.03.2010 № 11/111-10) был наложен арест на имущество, принадлежащее ООО «А» согласно акту ареста (оценки) от 20.03.2010 на общую сумму 50 000 000 (пятьдесят миллионов) бел.руб.

В соответствии с частью пятой ст.381 Хозяйственного процессуального кодекса РБ ООО «А» просит предоставить срок самостоятельно под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное (акт ареста (оценки) от 20.03.2010) имущество. Денежные средства от реализации арестованного имущества будут перечислены на депозитный счет хозяйственного суда г.Минска в соответствии с письменным разрешением судебного исполнителя и в установленный им срок.

Приложение.

Перечень имущества для передачи на реализацию ООО «А».

 

Наименование арестованного имущества
Оценка согласно акту ареста (оценки) от 20.03.2010
Пункт в акте ареста (оценки)
     
     

 

Директор ООО «А»  
Иванов И.И.
      М.П.
(подпись)
(Ф.И.О)

 

25.03.2010
   (дата)

 

Согласно п.78 Инструкции № 21 по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь судебный исполнитель в письменном разрешении указывает наименование арестованного имущества, его стоимость, банковские реквизиты хозяйственного суда, устанавливает должнику срок для реализации арестованного имущества с учетом его особенностей.

Действующим процессуальным законодательством срок для самостоятельной реализации должником арестованного имущества не установлен. В основном на практике он не превышает 1 месяца. Однако в случае несогласия должника или взыскателя со сроком, предоставленным для самостоятельной реализации арестованного имущества, они вправе обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном ст.353 ХПК.

По сравнению с ранее действовавшей Инструкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 17, в Инструкции № 21 введены ограничения по реализации должником арестованного имущества.

Так, п.79 Инструкции № 21 предусмотрено, что по результатам рассмотрения ходатайства (заявления) должника о предоставлении срока для реализации арестованного имущества, судебный исполнитель вправе отказать должнику реализовать арестованное имущество, если это препятствует своевременному и полному исполнению исполнительного документа. В данной ситуации судебный исполнитель направляет в адрес должника письменный мотивированный отказ.

В качестве примера из практики можно привести такую ситуацию: должник обратился к судебному исполнителю с ходатайством о предоставлении срока реализовать высокотехнологическое оборудование стоимостью более 50 млн.бел.руб. Судебный исполнитель в целях разрешения вопроса о передаче имущества должнику для самостоятельной реализации, дополнительно истребовал от должника информацию о том, каким образом планируется реализовать арестованное имущество, кто является потенциальным покупателем, а также предложил представить соответствующие документы, подтверждающие намерения покупателя приобрести обозначенное имущество.

Таким образом, наряду с письменным разрешением о самостоятельной реализации арестованного имущества, в котором судебным исполнителем установлен определенный для этого срок, судебный исполнитель может также поручить должнику (обязать его) выполнить иные действия с целью осуществления контроля за самостоятельной реализацией арестованного имущества.

В некоторых случаях может потребоваться согласование с хозяйственным судом договора купли-продажи, одним из обязательных условий которого является перечисление установленной суммы за проданное имущество на депозитный счет хозяйственного суда. При рассмотрении ходатайства должника о самостоятельной реализации имущества особое внимание уделяется срокам и порядку расчетов за приобретаемое имущество.

В письменном разрешении на самостоятельную реализацию арестованного имущества может также содержаться предупреждение должника об уголовной ответственности за растрату, отчуждение арестованного имущества, если после реализации арестованного имущества денежные средства не будут зачислены на депозитный счет.

Самостоятельная реализация арестованного имущества позволяет должнику реализовать арестованное имущество по более высокой стоимости, тем самым погасить наибольшую часть долга перед взыскателями.

Реализация арестованного имущества через торговые организации

Процедура реализации арестованного имущества данным способом урегулирована ст.381-383 ХПК, главой 18 Инструкции № 21 и состоит в передаче судебным исполнителем арестованного имущества торговой организации для его последующей продажи в соответствии заключенным с хозяйственным судом договором.

Реализация арестованного имущества путем проведения торгов

Порядок реализации имущества путем проведения торгов регламентирован ст.384-388 ХПК, главой 19 Инструкции № 21. В исполнительном производстве с торгов реализуется заложенное имущество, недвижимое имущество, а также имущество иного вида в каждом конкретном случае, если реализация имущества таким способом целесообразна.

Реализация арестованного имущества иными способами

Реализация имущества должников иными способами осуществляется в отношении отдельных видов арестованного имущества. Например, к таким отдельным видам имущества следует относить особое имущество, оборот которого определен иными законодательными актами: ценные бумаги, фондовые ценности, драгоценные металлы, ювелирные и другие бытовые изделия из этих металлов в сыром и обработанном виде.

Поскольку на практике реализация такой категории имущества встречается крайне редко, полный перечень действий судебного исполнителя регламентирован специальными актами законодательства.

В частях четвертой и пятой ст.380 ХПК кратко описаны действия судебного исполнителя в отношении данного имущества.

 

30.07.2010

 

Людмила Макаренко, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В постановление Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь» на основании постановлений Пленума ВХС РБ от 04.03.2011 № 2, от 29.06.2011 № 16 и от 15.02.2012 № 2 внесены изменения и дополнения.